Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/624 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho caracterizar e identificar clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Fez-se o plantio de seis clones de mandioca (Aciolina, Pão, Pão-do- Chile, Água Morna, Enxuta e Amazonas), em fileiras duplas, obedecendo ao espaçamento de 2,0 m x 0,8 m x 0,8 m, totalizando 8.928 plantas ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Aos oito meses após o plantio realizou-se a colheita das raízes tuberosas, sendo avaliadas quanto ao teor de ácido cianídrico, teor de amido pelo método da balança hidrostática, teor de amido pelo método artesanal, capacidade de soltar a película e entrecasca, cor da entrecasca e cor da polpa crua. Os clones de mandioca foram classificados quanto ao teor de HCN em: Mansas (Enxuta e Pão-do-Chile), intermediárias (Aciolina e Água Morna) e Brava (Pão e Amazonas). O teor de amido obtido pelo método da balança hidrostática superestima o teor de amido pelo método artesanal. O clone Aciolina destacou-se entre os clones para consumo in natura, sendo também recomendado para uso industrial. Os clones Pão e Amazonas apresentam restrições tanto para o consumo in natura quanto para uso industrial. |
id |
UFRR-4_0f8e2262e3adf166be95f9d0ee856c22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/624 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura.Ácido cianí¬drico. Caracterí¬sticas culinárias. Manihot esculenta.Objetivou-se com esse trabalho caracterizar e identificar clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Fez-se o plantio de seis clones de mandioca (Aciolina, Pão, Pão-do- Chile, Água Morna, Enxuta e Amazonas), em fileiras duplas, obedecendo ao espaçamento de 2,0 m x 0,8 m x 0,8 m, totalizando 8.928 plantas ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Aos oito meses após o plantio realizou-se a colheita das raízes tuberosas, sendo avaliadas quanto ao teor de ácido cianídrico, teor de amido pelo método da balança hidrostática, teor de amido pelo método artesanal, capacidade de soltar a película e entrecasca, cor da entrecasca e cor da polpa crua. Os clones de mandioca foram classificados quanto ao teor de HCN em: Mansas (Enxuta e Pão-do-Chile), intermediárias (Aciolina e Água Morna) e Brava (Pão e Amazonas). O teor de amido obtido pelo método da balança hidrostática superestima o teor de amido pelo método artesanal. O clone Aciolina destacou-se entre os clones para consumo in natura, sendo também recomendado para uso industrial. Os clones Pão e Amazonas apresentam restrições tanto para o consumo in natura quanto para uso industrial.UFRR2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/62410.18227/1982-8470ragro.v5i3.624AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 3 (2011); 188-193REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 3 (2011); 188-193REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 3 (2011); 188-1931982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/624/611Oliveira, Natália Trajano deAlves, José Maria ArcanjoUchôa, Sandra Cátia PereiraRodrigues, Guilherme SilvaMelville, Cirano CruzAlbuquerque, José de Anchieta Alves deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-01-13T18:33:38Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/624Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-01-13T18:33:38Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
title |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
spellingShingle |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Oliveira, Natália Trajano de Ácido cianí¬drico. Caracterí¬sticas culinárias. Manihot esculenta. |
title_short |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
title_full |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
title_fullStr |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
title_full_unstemmed |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
title_sort |
Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. |
author |
Oliveira, Natália Trajano de |
author_facet |
Oliveira, Natália Trajano de Alves, José Maria Arcanjo Uchôa, Sandra Cátia Pereira Rodrigues, Guilherme Silva Melville, Cirano Cruz Albuquerque, José de Anchieta Alves de |
author_role |
author |
author2 |
Alves, José Maria Arcanjo Uchôa, Sandra Cátia Pereira Rodrigues, Guilherme Silva Melville, Cirano Cruz Albuquerque, José de Anchieta Alves de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Natália Trajano de Alves, José Maria Arcanjo Uchôa, Sandra Cátia Pereira Rodrigues, Guilherme Silva Melville, Cirano Cruz Albuquerque, José de Anchieta Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido cianí¬drico. Caracterí¬sticas culinárias. Manihot esculenta. |
topic |
Ácido cianí¬drico. Caracterí¬sticas culinárias. Manihot esculenta. |
description |
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar e identificar clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Fez-se o plantio de seis clones de mandioca (Aciolina, Pão, Pão-do- Chile, Água Morna, Enxuta e Amazonas), em fileiras duplas, obedecendo ao espaçamento de 2,0 m x 0,8 m x 0,8 m, totalizando 8.928 plantas ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Aos oito meses após o plantio realizou-se a colheita das raízes tuberosas, sendo avaliadas quanto ao teor de ácido cianídrico, teor de amido pelo método da balança hidrostática, teor de amido pelo método artesanal, capacidade de soltar a película e entrecasca, cor da entrecasca e cor da polpa crua. Os clones de mandioca foram classificados quanto ao teor de HCN em: Mansas (Enxuta e Pão-do-Chile), intermediárias (Aciolina e Água Morna) e Brava (Pão e Amazonas). O teor de amido obtido pelo método da balança hidrostática superestima o teor de amido pelo método artesanal. O clone Aciolina destacou-se entre os clones para consumo in natura, sendo também recomendado para uso industrial. Os clones Pão e Amazonas apresentam restrições tanto para o consumo in natura quanto para uso industrial. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/624 10.18227/1982-8470ragro.v5i3.624 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/624 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v5i3.624 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/624/611 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 3 (2011); 188-193 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 3 (2011); 188-193 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 3 (2011); 188-193 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040055103488 |