Dimensionamento amostral para caracterização física e química em frutos de ciriguela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Wilton
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bianco, Anna Caroline, Oliari, Layane Segantini, Giles, João Antonio Dutra, Schmildt, Omar, Schmildt, Edilson Romais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2761
Resumo: Embora apresente boa potencialidade econômica, no Brasil, a ciriguela é um fruto pouco explorado, necessitando, ainda, de caracterização para determinar suas possíveis utilidades. O dimensionamento amostral é uma ferramenta que propicia economia para a estimação da média de determinada variável importante quando a população não pode ser mensurada, o que conduz à otimização dos recursos humanos e financeiros. Assim, objetivou-se quantificar o tamanho mínimo de amostra necessário para estimar as características físicas e químicas do fruto in natura. Uma amostra de 170 frutos foi colhida aleatoriamente em diferentes cidades no norte do Espírito Santo em estádio de maturação cinco. As características avaliadas foram: diâmetro polar, diâmetro equatorial, massa do fruto, massa de polpa, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), massa do caroço, Ratio (Relação SST/ATT) e a relação entre o diâmetro polar e o diâmetro equatorial do fruto (DP/DE). Para cada variável mensurada, foi calculada a média, a máxima e a mínima variância, bem como o coeficiente de variação, a simetria e, também, verificou-se a normalidade. Em seguida, foi calculado o tamanho de amostra para todas as características. Conclui-se que 85 frutos são suficientes para a caracterização física e química, com 10% de estimativa de erro em torno da média. Se forem consideradas apenas características físicas, 31 frutos serão suficientes, com a mesma margem de erro.
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