Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alyne Alves Nunes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10973
Resumo: O processamento industrial do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, gera uma grande quantidade de resíduos, como por exemplo a casca. Todavia, esses resíduos representam fonte sustentável de compostos bioativos, por serem ricos em compostos fenólicos, possibilitando aplicações eficientes como ingredientes funcionais. A proposta do presente trabalho foi obter a farinha da casca do abacaxi (FCA), avaliar quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidrato e fibras), análise microbiológica, potencial antioxidante através das análises DPPH e FRAP, e quantificação do teor de fenólicos. Para isto foram elaborados três hambúrgueres: o controle (TC: sem adição de antioxidante sintético ou natural), tratamento 1 (T1: adicionado de antioxidante natural – FCA), tratamento 2 (T2: adicionado de antioxidante sintético – eritorbato de sódio). Os tratamentos foram avaliados quanto a composição centesimal, quantificação de TBARS no período de 90 dias estocados a -18°C, qualidade microbiológica e análise sensorial, no qual foi aplicado teste de aceitação para TC e T1. Para as análises de composição centesimal a FCA se manteve dentro dos padrões exigidos pela legislação, obteve 6,3% de umidade e alto teor de fibras. A farinha apresentou teor compostos fenólicos no teor de 15,82 mgEAG/g de amostra, e capacidade antioxidante medida por DPPH e FRAP, no teor de 12,26 e 14,94 μmol Trolox/g de amostra, respectivamente. Obteve qualidade microbiológica satisfatória, sendo sugerido o seu uso na formulação de novos alimentos. Para a composição centesimal dos hambúrgueres TC, T1 e T2, o teor de lipídeos variou de 13 a 14,7%, e o teor de proteína variou de 16,9 a 17,2%, estando dentro dos padrões exigidos pela legislação. Todos os tratamentos dispuseram de qualidade microbiológica satisfatória. Na avaliação de TBARS notou-se que os três tratamentos estavam aptos ao consumo durante os 90 dias de estocagem a -18°C. No teste de aceitação os tratamentos avaliados obtiveram notas entre 7 e 8, que equivale ao conceito gostei regularmente a gostei muito, para os atributos de aceitação global, aparência, aroma, sabor e textura característica de hambúrguer. Concluindo assim que a adição de FCA não interferiu nos atributos analisados, sugerindo que sua adição teve boa aceitação, podendo ser usada como substituto de gordura.
id UFRRJ-1_4ba83a48588c5074e6abd4265cebc3e3
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10973
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Oliveira, Alyne Alves NunesMathias, Simone Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3876932417920038Scarlato, Renata CristinaAssis, André Von Randow de129307117-01http://lattes.cnpq.br/71890724380617812023-12-22T01:45:09Z2023-12-22T01:45:09Z2018-05-23Oliveira, Alyne Alves Nunes. Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural. 2018. [67 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10973O processamento industrial do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, gera uma grande quantidade de resíduos, como por exemplo a casca. Todavia, esses resíduos representam fonte sustentável de compostos bioativos, por serem ricos em compostos fenólicos, possibilitando aplicações eficientes como ingredientes funcionais. A proposta do presente trabalho foi obter a farinha da casca do abacaxi (FCA), avaliar quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidrato e fibras), análise microbiológica, potencial antioxidante através das análises DPPH e FRAP, e quantificação do teor de fenólicos. Para isto foram elaborados três hambúrgueres: o controle (TC: sem adição de antioxidante sintético ou natural), tratamento 1 (T1: adicionado de antioxidante natural – FCA), tratamento 2 (T2: adicionado de antioxidante sintético – eritorbato de sódio). Os tratamentos foram avaliados quanto a composição centesimal, quantificação de TBARS no período de 90 dias estocados a -18°C, qualidade microbiológica e análise sensorial, no qual foi aplicado teste de aceitação para TC e T1. Para as análises de composição centesimal a FCA se manteve dentro dos padrões exigidos pela legislação, obteve 6,3% de umidade e alto teor de fibras. A farinha apresentou teor compostos fenólicos no teor de 15,82 mgEAG/g de amostra, e capacidade antioxidante medida por DPPH e FRAP, no teor de 12,26 e 14,94 μmol Trolox/g de amostra, respectivamente. Obteve qualidade microbiológica satisfatória, sendo sugerido o seu uso na formulação de novos alimentos. Para a composição centesimal dos hambúrgueres TC, T1 e T2, o teor de lipídeos variou de 13 a 14,7%, e o teor de proteína variou de 16,9 a 17,2%, estando dentro dos padrões exigidos pela legislação. Todos os tratamentos dispuseram de qualidade microbiológica satisfatória. Na avaliação de TBARS notou-se que os três tratamentos estavam aptos ao consumo durante os 90 dias de estocagem a -18°C. No teste de aceitação os tratamentos avaliados obtiveram notas entre 7 e 8, que equivale ao conceito gostei regularmente a gostei muito, para os atributos de aceitação global, aparência, aroma, sabor e textura característica de hambúrguer. Concluindo assim que a adição de FCA não interferiu nos atributos analisados, sugerindo que sua adição teve boa aceitação, podendo ser usada como substituto de gordura.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.The industrial processing of the pineapple (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, generates a great amount of residues, as for example the bark. However, these residues represent a sustainable source of bioactive compounds because they are rich in phenolic compounds, enabling efficient applications as functional ingredients. The objective of this work was to obtain the pineapple peel flour (FCA), to evaluate the centesimal composition (moisture, ash, protein, lipids, carbohydrate and fibers), microbiological analysis, antioxidant potential through DPPH and FRAP analyzes, and quantification of phenolic content. For this, three hamburgers were prepared: control (TC: no added synthetic or natural antioxidant), treatment 1 (T1: added natural antioxidant - FCA), treatment 2 (T2: added synthetic antioxidant - sodium erythorbate). The treatments were evaluated for the centesimal composition, quantification of TBARS in the 90-day period stored at -18°C, microbiological quality and sensorial analysis, in which acceptance test for CT and T1 was applied. For the analysis of centesimal composition the FCA remained within the standards required by the legislation, obtained 6.3% moisture and high fiber content. The flour presented phenolic compounds content of 15.82 mgEAG/g of sample, and antioxidant capacity measured by DPPH and FRAP, in the content of 12,26 and 14,94 μmol Trolox/g of sample, respectively. It obtained satisfactory microbiological quality, being suggested its use in the formulation of new foods. For the centesimal composition of the hamburgers TC, T1 and T2, the lipid content varied from 13 to 14.7%, and the protein content ranged from 16.9 to 17.2%, being within the standards required by the legislation. All treatments had satisfactory microbiological quality. In the evaluation of TBARS it was observed that the three treatments were fit for consumption during the 90 days of storage at -18 ° C. In the acceptance test the evaluated treatments obtained scores between 7 and 8, which is equivalent to the concept I enjoyed regularly, I liked it very much, for the attributes of global acceptance, appearance, aroma, flavor and texture characteristic of hamburger. In conclusion, the addition of FCA did not interfere with the attributes analyzed, suggesting that their addition was well accepted and could be used as a substitute for fat.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaAnanas comosusproduto cárneo reestruturadoantioxidanteAnanas comosusrestructured meat productsantioxidantsCiência e Tecnologia de AlimentosAvaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante naturalEvaluation of lipid oxidation in beef burgers added to pineapple peel flour (Ananas comosus (L.) Merril) as a natural antioxidantinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisABREU, V. K. G.; PEREIRA, A. L. F.; FREITAS, E. R.; TREVISAN, M. T. S.; COSTA, J. M. C. Addition of anacardic acid as antioxidants in broiler chicken mortadella. Food Science and Technology, v. 35, p.539-545, 2015. AL-JUHAIMI, F.; GHAFOOR, K.; HAWASHIN, M. D.; ALSAWMAHI, O.; BABIKER, E. E. Effects of different levels of Moringa (Moringa oleífera) seed flour on quality atributes of beef burgers. CyTA – Journal of Food, v.14, n.1, p.1-9, 2016. ALMEIDA, R. S. Processamento de hambúrguer de carne caprina adicionados com diferentes níveis de farinha de aveia. 2011. 73p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. ALMEIDA, A. K.; MICHELS, I. L. O Brasil e a economia-mundo: o caso da carne bovina. Ensaios FEE, v. 33, n. 1, p.207-230, 2012. ARIHARA, K. Strategies for designing novel functional meat products. Meat Science, v. 74, p.219-229, 2006. AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 18ed. Gaithersburg, Maryland, USA: Association of Official Chemists, 1141 p. 2005. ARSHAD, Z. I. M. Bromelain: an overview of industrial application and purification strategies. Applied Microbiology Biotechnology, v. 98, p. 7283 – 7297, 2014. BAGGIO, S. R. Óxidos de colesterol, colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em produtos cárneos processados. 2004. 199p. Tese (Doutorado). Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade de Campinas. BAMIDELE, O. P.; FASOGBON, M. B. Chemical and antioxidant properties of snake tomato (Trichosanthes cucumerina) juice and pineapple (Ananas comosus) juice blends and their changes during storage. Food Chemistry, v. 220, p. 184 – 189, 2017. BARBUT, S.; YOUSSEF, M. K. Fat reduction in comminuted meat products-effects of beef fat, regular and pre-emulsified canola oil. Meat Science, v.4, p.356–360, 2011. BARROS, R. G.; ANDRADE, J. K. S.; DENADAI, M.; NUNES, M. L.; NAIRAIN, N. Evaluation of bioactive compounds potential and antioxidant activity in some Brazilian exotic fruit residues. Food Research International, v.102, p.84-92, 2017. BEEFPOINT, 2013, MLA: Confira relatório sobre indústria brasileira de carne bovina. Disponível em: http://www.beefpoint.com.br/um-ano-de-turbulencias-para-acarne- bovina/. Acesso em: 31/12/2017 53 BENUCCI, I.; LIBURDI, K.; GARZILLO, A. M. Bromelain from pineapple stem in alcoholic-acidic buffers for wine application. Food and bioproducts Processing, v. 124, p.1349-1353, 2011. BENZIE, I. F. F.; STRAIN, J. J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as measure of ‘’antioxidant power’’: The FRAP assay. Analytical Biochemistry, v. 14, p. 70 – 76, 1996. BERILLI, S. S.; FREITAS, S. J. SANTOS, P. C.; OLIVEIRA, J. G.; CAETANO, L. C. S. Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 503-508, 2014. BIS, C. V. Efeito das fibras alimentares como substitute de gordura em hambúrguer de carne bovina e paio. 2016. 116p. Dissertação (Mestrado). Universidade Estadual Paulista BRAND-WILLIANS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidante activity. Lebensmittel-Wissenschaft und Tecnologie. Amsterdam, v. 28, n.1, p.25-30, 1995. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 540, de 27 de outubro de 1997. Regulamento Técnico: ‘’Aditivos Alimentares – definições, classificação e emprego’’. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 28 de outubro de 1997. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 20, de 31 de julho de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de almôndega, de apresuntado, de fiambre, de hambúrguer, de kibe, de presunto cozido e de presunto. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 31 de julho de 2000. BRASIL. Ministério da Agricultura. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n°12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre Padrões Microbiológicos Para Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 02 de janeiro de 2001. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n° 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de setembro de 2005. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°51, de 29 de dezembro de 2006. Regulamento Técnico de Atribuição de Aditivos, e seus Limites das seguintes Categorias de Alimentos 8: Carne e Produtos Cárneos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 29 de dezembro de 2006. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos. Instrução Normativa 68. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 12 de dezembro de 2006b. 54 BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n°54, de 12 de novembro de 2012. Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 19 de outubro de 2012. BRESOLIN, I. R. A.; BRESOLIN, I. T. L.; SILVEIRA, E.; TAMBOURGI, E. B.; MAZZOLA, P. G. Isolation and purification of bromelain from waste peel of pineapple for therapeutic application. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 56, n. 6, 2013. BOAVENTURA, V. M.; FIORAVANTI, M. C. S.; SILVA, M. C. História do povoamento bovino no Brasil central. Revista UFG, v.13, n.13, 2012. BODOIRA, R. M.; PENCI, M. C.; RIBOTTA, P. D.; MARTÍNEZ, M. L. Chia (Salvia hispânica L.) oil stability: Study of effect of natural antioxidants. LWT – Food Science and Technology, v.75, p.107-113, 2017. BORBA, C. M.; OLIVEIRA, V. R.; MONTENEGRO, K. R.; HERTZ, P. F.; VENZKE, J. G. Avaliação físico-química de hambúrguer de carne bovina e de frango submetidos a diferentes processamentos térmicos. Alimentos e Nutrição – Brazilian Journal of Food and Nutrition, v. 24, n.1, p.21-27, 2013. BOUARAB-CHIBANE, L.; OULED-BOUHEDDA, B.; LEONARD, L.; GEMELAS, L.; BOUAJILA, J.; FERHOUT, H.; COTTAZ, A.; JOLY, C.; DEGRAEVE, P.; OULAHAL, N. Preservation of fresh ground beef patties using plants extracts combined with a modified atmosphere packging. European Food Research and Technology, v.243, p. 1997-2009, 2017. BURGOS-EDWARDS, A. et al. Colonic fermentation of polyphenols from Chilean currants (Ribes spp.) and its effect on antioxidant capacity and metabolic syndromeassociated enzymes. Food Chemistry, v.258, p.144-155, 2018. CAZARIN, C. B. B.; SILVA, J. K.; COLOMEU, T. C.; ZOLLNER, R. L.; JUNIOR, M. R. M. Capacidade antioxidante e composição química da casca do maracujá (Passi ora edulis). Ciência Rural, v.44, n.9, p.1699-1704, 2014. CETIN, I.; YESILBAG, D.; CENGIZ, S. S.; BELENLI, D. Effects of supplementation with Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) volatile oil on growth performance, meat MDA level and selected plasma antioxidant parameters inquail diets. Kafkas Univ Vet Fak Derg, v. 2, p. 283 – 288, 2017. CHEN, Q.; XIE, Y.; XI, J.; GUO, Y.; QIAN, H.; CHENG, Y.; CHEN, Y.; YAO, W. Characterization of lipid oxidation process of beef during repeated freeze-thaw by electron spin resonance technology and Raman spectroscopy. Food Chemestry, v. 243, p. 58-64, 2018. CHIATTONE, P. V. Ácido ascórbico, eritorbato e mistura comercial na redução da oxidação de hambúrguer bovino processado com água ozonizada. 2010. 123p. Tese (Doutorado). Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Universidade Federal de Pelotas. 55 CRESTANI, M.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J.; CARVALHO, F. I.; OLIVEIRA, A. C. Das Américas para o Mundo – origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro. Ciência Rural, v. 40, n. 6, p. 1473 – 1483, 2010. CORPET, D. E. Red meat and colon câncer: Should we become vegetarians, or can we make meat safer? Meat Science, v. 89, p.310-316, 2011. DAMASCENO, K. A.; GONÇALVES, C. A. A.; PEREIRA, G. S.; COSTA, L. L.; CAMPAGNOL, P. C. B.; ALMEIDA, P.L.; ARANTES-PEREIRA, L. Development of cereal bars containing pineapple peel flour (Ananas comosus L. Merril). Journal of Food Quality, v. 39, p.417-424, 2016. DARWISH, S. M. I.; EL-GEDDAWY, M. A. H.; KHALIFA, R. M. B.; MOHAMED, R. A. A. Antioxidant activities of some spices and herbs added to frozen chicken Burger. Frontiers in Science, v.2, n.6, p.144-152, 2012. DELLACASSA, E.; TRENCHS, O.; FARIÑA, L.; DEBERNARDIS, F.; PEREZ, G.; BOIDO, E.; CARRAU, F. Pineapple (Ananas comosus L. Merr.) wine production in Angola: Characterisation of volatile aroma compounds and yeast native flora. International Journal of Food Microbiology, v. 241, p. 161 – 167, 2017. DELLATORRE, J.; BERAQUET, N. J. Composição centesimal e teor de colágeno em carne bovina moída. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.64, n.2, p.223-231, 2005. DIAS-FILHO, M. B. Uso de Pastagens para a Produção de Bovinos de Corte no Brasil: Passado, Presente e Futuro. Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA), ISSN 1983-0513, 2016. DING, P.; SYAZWANI, S. Physicochemical quality, antioxidant compounds and activity of MD-2 pineapple fruita t five ripening stages. International Food Research Journal, v.23, n.2, p.549-555, 2016. DU, L.; SUN, G.; ZHANG, X.; LIU, Y.; PRINYAWIWATKUL, W.; XU, Z.; SHEN, Y. Compararisons and correlations of phenolic profiles and anti-oxidant activities of seventeen varieties of pineapple. Food Science and Biotechnology, v.25, n.2, p.445- 451, 2016. ERKEL, A.; ÁVILA, C. A.; ROMEIRO, M. M.; SANTOS, E. F.; SARMENTO, U. C.; NOVELLO, D. Utilização da farinha da casca do abacaxi em cookies: caracterização físico-química e aceitabilidade sensorial entre crianças. Revista Uniabeu, v. 8, n. 19, p.272-288, 2015. FARIA, E. V.; YOTSUYANAGI, K. Técnica de Análise Sensorial. 2 ed. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2008. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Database (2014). Disponível em: www.faostat.fao.org. Acessado em dezembro 2017. FENNEMA, R. O; DAMODARAN, S; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. Artmed, 4° edição, 2010. 56 FERGUSON, L. R. Meat and cancer. Meat Science, v.84, p.308-313, 2010. FERNANDES, R. P. P.; FREIRE, M. T. A.; GUERRA, C. C.; CARRER, C. C.; BALIEIRO, J. C. C.; TRINDADE, M. A. Estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial de carne ovina embalada a vácuo estocada sob refrigeração. Ciência Rural, v.42, n.4, p.724-279, 2012. FERREIRA, S. F. Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha de sabugo de milho (Zea mays). 2014. 93p. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Santa Maria. GAHRUIE, H. H.; HOSSEINI, S. M. H.; TAGHAVIFARD, M. H.; ESKANDARI, M. H.; GOLMAKANI, M.; SHAD, E. Lipid Oxidation, Color Changes, and Microbiological Quality of Frozen Beef Burgers Incorporated with Shirazi Thyme, Cinnamon, and Rosemary Extracts. Journal of Food Quality, 2017. GEORGANTELIS, D.; BLEKAS, G.; KATIKOU, P.; AMBROSIADIS, I.; FLETOURIS, D. Effect of Rosemary extract, chitosan and a-tocopherol on lipid oxidation and colour stability during frozen storage of beef burgers. Meat Science, v. 75, p. 256-264, 2007. GOLDMEYER, B. et al. Características físico-químicas e propriedades funcionais tecnológicas do bagaço de mirtilo fermentado e suas farinhas. Revista Brasileira de Fruticultura,v.36, p.980-987, 2014. GÓMEZ, F. S.; PABLOS, M. P. A. Pineapple Waste Extract for Preventing Oxidantion in Model Food Systems. Journal of Food Science, v. 81, p.1622–1628, 2016 GOMES, R. C.; FEIJÓ, G. L. D.; CHIAN, L. Evolução e qualidade da pecuária brasileira. Documentos / Embrapa Gado de Corte Nota Técnica, 2017. GUIMARÃES, R. R.; FREITAS, M. C. J. SILVA, V. L. M. Bolos simples elaborados com farinha da entrecasca da melancia (Citrullus vulgaris, sobral): avaliação química, física e sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, n.2, p.354-363, 2010. GUITARD, R.; PAUL, J.; NARDELLO-RATAJ, V.; AUBRY, J. Myricetin rosmarinic and carnosic acids as superior natural antioxidante alternatives to atocopherol for the preservation of ômega-3 oils. Food Chemistry, v. 213, p.284-295, 2016. GUYON, C.; MEYNIER, A.; LAMBALLERIE, M. Protein and lipid oxidation in meat: a review with emphasis on high-pressure treatments. Trends in Food Science e Technology, v.50, p.131-143, 2016. HOSSAIN, M. M.; LEE, S. I.; KIM, I. H. Effects of bromelain supplementation on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, faecal microbial shedding, faecal score and faecal noxious gas emission in weanling pigs. Veterinární Medicína, v. 60, n.10, p. 544-552, 2015. 57 HYGREEVA, D. et al. Potencial applications of plant based derivatives as fat replacers, antioxidants and antimicrobials in fresh and processed meat products. Meat Science, v.98, p.47-57, 2014. HUBER, E. Desenvolvimento de produtos cárneos reestruturados de frango (hambúrguer e empanado) com adição de fibras vegetais como substitutos totais de gordura. 2012. 221p. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Estatística da Produção Pecuária. Junho, 2017. JIANG, J.; XIONG, Y. L. Natural antioxidants as food and feed additives to promote health benefits and quality of meat products: a review. Meat Science, v. 120, p.107- 117. KARAKAYA, M.; BAYRAK, E.; ULUSOY, K. Use of natural antioxidants in meat and meat products. Journal of Food Science and Engineering, v.1, p.1-10, 2011. KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro, 2013. LANDIN, S. H. V.; FRANÇA, R. F. Manual higiênico-sanitário para produção de refeições. Secretaria de Estado da Defesa Civil. Rio de janeiro, RJ, 2004. Disponível em: < http://docplayer.com.br/14142186-Manual-higienico-sanitario-paraproducao- de-refeicoes.html >. Acesso em 02 de novembro de 2017. LEÃO, L. L.; OLIVEIRA, F. S.; SOUZA, R. S.; FARIAS, P. K. S.; FONSECA, F. A.; MARTINS, E. R.; SOUZA, R. M. Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária), v.9, n.1, p.94-100, 2017. LEONEL, S.; LEONEL, M.; SAMPAIO, A. C. Processamento de frutos do abacaxizeiro Cv Smooth Cayenne: perfil de açúcares e ácidos dos sucos e composição nutricional da farinha de cascas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.9, n.2, p.433- 439, 2014. LÓPEZ-VARGAS, J. H. Et al. Quality characteristics of pork burger added with albedo-fiber poder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. Meat Science, v.97, p.270-276, 2014. LSPA. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesqui sa=15. Acesso em 29 de dezembro de 2017, 2016. MACEDO; L. M. A.; PRADO, I. M.; PRADO, M.; ROTTA, P. P.; PRADO, R. M.; SOUZA, N. E.; PRADO, I. N. Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês). Semina: Ciências Agrárias, v.29, n.3, p.597-608, 2008. 58 MANDEY, J. S.; TULUNG, B.; LEKE, J.R.; SONDAKH, B. F. J. Performance and carcass quality of broiler chickens fed diet containing pineapple waste meal fermented by ‘’ragi tape’’. International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA), 2017. MANSOUR, E. H.; KHALIL, A. H. Evaluation of antioxidant activity of some plant extracts and their application to ground beef patties. Food Chemistry, v.69, n.2, p.135-141, 2000. MARIUTTI, L. R. B.; BRAGAGNOLO, N. Influence of salto n lipid oxidation in meat and seafood products: a review. Food Research International, v.94, p.90-100, 2017. MARTINS, B. C.; RESCOLINO, R.; COELHO, D. F.; ZANCHETTA, B.; TAMBOURGI, E. B.; SILVEIRA, E. Characterization of bromelain from Ananas Comosus Agroindustrial Purified by ethanol factional precipitation. Chemical Engineering Transactions, v. 37, 2014. MCAFEE, A. J.; McSORLEY, E. M.; CUSKELLY, G. J.; MOSS, B. W.;WALLACE, J. M. W.; BONHAM, M. P.; FEARON, A. M. Red meat consumption: an overview of risks and benefits. Meat Science, v.84, n.1, p.1-13, 2010. MELO, L. S. M.; CLERICI, M. T. P. S. Desenvolvimento e avaliação tecnológica, sensorial e físico-química de produto cárneo, tipo hambúrguer, com substituição de gordura por farinha desengordurada de gergelim. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, v.24, n.4, p. 361-368, 2013. MELO, P. S.; ARRIVETTI, L. O. R.; ALENCAR, S. M. SKIBSTED, L. H. Antioxidative and prooxidative effects in food lipids and synergism with a-tocopherol of açaí seed extracts and grape rachis extracts. Food Chemistry, v. 213, p.440-449, 2016. MONTENEGRO, H. W. S. Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. USP. Anais da Escola Superior de Agricultura, v. XXI, 1964. MORAIS, D. R.; ROTTA, E. M.; SARI, S. C.; SCHMIDT, E. M.; BONAFE, E. G.; EBERLIN, M. N.; SAWAYA, A. C. H. F.; VISENTAINER, J. V. Antioxidant activity, phenolics and UPLC-ESI(-)-MS of extracts from diferente tropical fruits parts and processed peels. Food Research International, v.77, p.392-399, 2015. MORENO, J. S. Obtenção, caracterização e aplicação de farinha de resíduos de frutas em cookies. 2016. 81P. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. MUHLISIN; UTAMA, D. T.; LEE, J. H.; CHOI, J. H.; LEE, S. K. Antioxidant enzyme activity, iron contente and lipid oxidation of raw and cooked meat of Korean native chickens and other poultry. Asian-Australasian Journal of Animal Science., v. 29, p. 695 – 701, 2016. 59 NADZIRAH, K. Z.; ZAINAL, S.; NORIHAM, A.; NORMAH, I. Application of bromelain poder produced from pineapple crowns in tenderising beef round cuts. International Food Research Journal, v.23, n.4, p.1590-1599, 2016 NERES, J. P. G.; SOUZA, R. L. A.; BEZERRA, C. F. Iogurte com polpa e farinha da casca do abacaxi. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.70, n.5, p.262-269, 2015. NINPETCH, U.; TSUKADA, M.; PROMOBOON, A. Mechanical properties of silk fabric degummed with bromelain. Journal of Engineered Fabrics And Fibers, v. 10, p. 69-78, 2015. OLIVEIRA, A. C.; VALENTIM, I. B.; SILVA, C. A.; BECHARA, E. J. H.; BARROS, M. P.; MANO, C. M.; GOULART, M. O. F. Total phenolic contente and free radical scavening activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues. Food Chemistry, v. 115, p.469-475, 2009. OLIVEIRA, D. F.; COELHO, A. R.; BURGARDT, V. C. F.; HASHIMOTO, E. H.; LUNKES, A. M.; MARCHI, J. F.; TONIAL, I. B. Alternativas para um produto cárneo mais saudável: uma revisão. Brazilian Journal of Food Technology, v.16, n.3, p.163-174, 2013. OLIVEIRA, R. B. S.; LUCIA, F. D.; FERREIRA, E. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; PIMENRA, C. J.; PIMENTA, M. E. S. G. Quality of beef Burger with addition of wet okara along the storage. Ciência e Agrotecnologia, v.40, p.706-717, 2016. OSAWA, C. C.; FELÍCIO, P. E.; GONÇALVES, L. A. G. Teste de TBA aplicado a carnes e derivados: método tradicionais, modificados e alternativos. Química Nova, v.28, n.4, p.655-663, 2005. PACHECO, S. D. G. Uso do sal de bixina extraído do urucum (Bixa orellana L.) como substituinte do nitrito de sódio em produtos cárneos reestruturados. 2014. 127p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal do Paraná. PELISSARI, D. E.; ALEXIUS, S. L. Aceitabilidade do hambúrguer de soja por escolares das redes municipal e privada de ensino fundamental de Medianeira – PR. Seminário Científico do Curso de Nutrição, n.1, p.1-16, 2009. PEREIRA, P. M. C. C.; VICENTE, A. F. R. B. Meat nutricional composition and nutritive role in the human diet. Meat Science, v.93, p.586-592, 2013. PEREIRA, C. G. et al. Health promoting potential of herbal teas and tinctures from Artemisia campestres subsp. marítima: from traditional remedies to prospective products. Scientific Reports, v.8, p.1-13, 2018. PINHO, A. P. S.; BARCELLOS, J. O. J.; PERIPOLLI, V.; KINDLEIN, L.; ARAÚJO, J. R.; FILHO, D. C. A. Perfil lipídico da gordura intramuscular de cortes e marcas comerciais de carne bovina. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.5, p.1134-1142. 60 PIRES, M. A. Avaliação da capacidade antioxidante de extratos comerciais de alecrim e chá verde e sua influência na estabilidade de hambúrguer de frango durante armazenamento congelado. 2014. 105p. Dissertação (Mestrado). Ciência da Engenharia de Alimentos. Universidade de São Paulo. PONNAMPALAM, E. N.; PLOZZA, T.; KERR, M.; LINDEN, N.; MITCHELL, M.; BEKHIT, A. A.; JACOBS, J. L.; HOPKINS, D. L. Interaction of diet and long ageing period on lipid oxidation and colour stability of lamb meat. Meat Science, v.129, p.43-49, 2017. PRADO, A. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. 106p. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. VAN VRE, E. A.; VAN BEUSEKOM, H. M.; VRINTS, C. J. Stereology: a simplidied and more time-efficient method than planimetry for the quantitative analysis of vascular structures in different models of intimal thickening. Cardiovasc Pathol, v.16, p.43-50, 2007. VYNCKE, M. Evaluation of the direct thiobarbituric acid extration method for determining oxidative rancity in mackerel (Scomber scombrus L.). Fette Seifen Anstrichimittel, v.77, n.6, p.239-240,1975. RAMALHO, V. C.; JORGE, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Química Nova, v.29, n.4, p.775-760, 2006. RIBEIRO, L . M. S. Aproveitamento de subproduto do processamento de Abacaxi. 2015. 94p. Dissertação (Mestrado). Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa. RODRÍGUEZ-CARPENA, J. G.; MORCUENDE, D.; ESTÉVEZ, M. Partial replacement of pork back-fat by vegetable oils in Burger patties: effect on oxidative stability and texture and color changes during cooking and chilled storage. Journal of Food Science, v.76, p.c1025-c1031, 2011 RODRIGUES, J. B. Processamento de um produto ‘’tipo hambúrguer’’ de carne ovina enriquecido com diferentes tipos de castanhas. 2012. 63p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. RODRÍGUEZ, O.; GOMES, W.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N. Effect of acoustically assisted treatments on vitamins, antioxidants activity, organic and drying kinetics of pineapple. Ultrasonics Sonochemistry, v.35, p.92-102, 2017. ROSA, C. S.; KUBOTA, E. H.; STEIN, M.; NOGARA, G.; VIZZOTO, M. Hambúrgueres adicionados de farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua) como antioxidante natural. 5° Simpósio de Segurança Alimentar Alimentação e Saúde, 2015. 61 RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURACALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-tradicional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v.121, n.4, p.996-1002, 2010. SAINSBURY, J.; GRYPA, R; ELLINGWORTH, J.; DUODU, K. G.; DE KOCK, H. L. The effects of antioxidants and shelf life conditions on oxidation markers in a sunflower oil salad dressing emulsion (SOSDE). Food Chemistry, v. 213, p.230-237, 2016. SANTOS, A. R. R.; CIABOTTI, S.; PEREIRA, J. M. A.; GONÇALVES, C. A. A.; COMPAGNOL, P. C. B. Avaliação da composição centesimal de casca do abacaxi. III Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica. São Paulo, 2010. SCHMIDT, M. M. Avaliação da atividade antioxidante de extrato de inflorescência de bananeira (Musa cavendishii) e sua aplicaçãoo em hambúrguer de carne suína. 2014. 97p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. SCOLLAN, N. D.; PRICE, E. M.; MORGAN, S. A.; HUWS, S. A.; SHINGFIELD, K. J. Can we improve the nutritional quality of meat? Proceedings of the Nutrition Society, v.76, p.603-618, 2017. SELANI, M. M. Extrato de bagaço de uva como antioxidante natural em carne de frango processada e armazenada sob congelamento. 2010. 101p. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. SELANI, M. M. Characterization and application of fruit byproducts in the development of beef Burger and corn extruded product. 2015. 124p. Tese (Doutorado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. SELANI, M. M.; BIANCHINI, A.; RATNAYAKE, W. S.; FLORES, R. A.; MASSARIOLI, A. P.; ALENCAR, S. M.; BRAZACA, S. G. C. Physicochemical, Functional and Antioxidant Propertier of Tropical Fruits Co-products. Plant Foods for Human Nutrition, v.71, p. 137 – 144, 2016. SHAH, M. A.; BOSCO, S. J. D.; MIR, S. A. Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Science, v.98, p.21-33, 2014. SHIN, S.; CHANG, Y,; LACROIX, M.; HAN, J. Control of microbial growth and lipid oxidation on beef product using an apple peel-based edible coating treatment. LWT – Food Science and Technology, v.84, p.183-188, 2017. SILVA, C. E. Elaboração e avaliação de hambúrguer de carne bovina com substituições de toucinho por farinha de linhaça. 2013. 49p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos Nível Mestrado Profissional. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 62 SILVA, D. I. S.; NOGUEIRA, G. D. R.; DUZZIONI, A. G.; BARROZO, M. A. S. Changes of antioxidante constituents in pineapple (Ananas comosus) residue during drying process. Industrial Crops and Products, v.50, p.557-562, 2013. SILVA, S. L. Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de hambúrgueres de frango suplementados com folha de oliveiras. 2014. 108p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. SILVA, F. L.; SILVA, T. S.; VARGAS, F. C.; FRANZOLIN, R; TRINDADE, M. A. Nota Científica: Características físico-químicas e aceitação sensorial de hambúrguer de búfalo em comparação com hambúrguer bovino. Brazilian Journal of Food Technology, v.17, n.4, p.340-334, 2014. SOARES, D. J.; TAVARES, T. M.; BRASIL, ISABELLA, M.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUSA, P. H. M. Processos oxidativos na fração lipídica de alimentos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.30, n.2, p.263-272, 2012. SOBRINHO, I. S. B. Propriedade nutricionais e funcionais de resíduos de abacaxi, acerola e cajá oriundos da indústria produtora de polpas. 2014. 166p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L. M.; SILVA, M. J. M.; LIMA, A. Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de resíduos de polpas de frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, v.14, n.3, p.202-210, 2011. SOUSA, E. P.; MORI, E.; LEMOS, D. M.; SOUSA, F. C.; SILVA, L. M. M. Análise química da formulação de hambúrguer enriquecido com fibras da casca de melancia desidratadas. Revista Verde, v.7, n.1, p.96-101, 2012. SOYER, A.; OZALP, B.; DALMIS, U.; BILGIN, V. Effects of freezing temperature and duration of frozen storage on lipid and protein oxidation in chicken meat. Food Chemistry, v. 120, p.1025-1030, 2010. SWAIN, T.; HILLS, W.E. The phenolic constituents of Punnus domestica. Iquantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.19, p.63-68, 1959. TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos 4° edição revisada e ampliada. Campinas, São Paulo, 2011. THAIPONG, K.; BOONPRAKOB, U.; CROSBY, K.; CISNEROSZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H. Comparasion of ABTS, DPPH, FRAP and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Composition and Analysis, v.19, n.6-7, p.669-675, 2006. TAP, F. M.; MAJID, F. A. A.; KHAIRUDIN, N. B. A. Structure prediction of stem bromelain from pineapples (Ananas Comosus) using procaricain enzyme as modeling 63 template. International Journal of Applied Engineering Research. v. 9, p. 6109- 6111, 2016. LEFEVRE, N.; THIBAULT, C.; CHARBONNEAU, R.; PIETTE, J. P. G. Improvement of shelf-life and wholesomeness of ground beef by irradiation. Chemical analysis and sensory evaluation. Meat Science, v.36, p.371-380, 1994. USDA. United States Departament of Agriculture. Release 2017. VARGAS-BELLO-PÉREZ, E.; LAMA, G. C. M.; TEXEIRA, D. L.; ENRÍQUEZHIDALGO, D.; TADICH, T.; LENSIK, J. Farm animal welfare influences on markets and consumer atitudes in Latin America: the cases of Mexico, Chile and Brazil. Journal of Agriculture Ethics, v.30, p.697-713, 2017. VIGANÓ, J. Propriedades termodinâmicas de adsorção de água e cinética de secagem de subprodutos da industrialização de abacaxi (Ananas comosus L.) – casca e cilindro central. 2012. 89p. Dissertação (Mestrado) Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual Paulista. WONGKOM, L; JIMTAISONG, A. Novel biocomposite of carboxymethyl chitosan and pineapple peel carboxymethylcellulose as sunscreen carrier. International Journal of Biological Macromolecules, v. 95, p. 873-880, 2017. ZHANG, J.; WANG, Y.; PAN, D. D.; CAO, J. X.; SHAO, X. F.; CHEN, Y. J.; OU, C. R. Effect of black pepper essential oil on the quality of fresh pork during storage. Meat Science, v.117, p.130-136, 2016.https://tede.ufrrj.br/retrieve/64549/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4514Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-04-08T01:40:14Z No. of bitstreams: 1 2018 - Alyne Alves Nunes Oliveira.pdf: 938056 bytes, checksum: 1607bfee17655ceb5ee0bd26099f808a (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-08T01:40:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Alyne Alves Nunes Oliveira.pdf: 938056 bytes, checksum: 1607bfee17655ceb5ee0bd26099f808a (MD5) Previous issue date: 2018-05-23info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2018 - Alyne Alves Nunes Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3552https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/1/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf.jpg9930aacdaa7560f674406344726fe08aMD51TEXT2018 - Alyne Alves Nunes Oliveira.pdf.txtExtracted Texttext/plain143726https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/2/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf.txt7f053dc11cc7b5640a2662b974990292MD52ORIGINAL2018 - Alyne Alves Nunes Oliveira.pdf2018 - Alyne Alves Nunes Oliveiraapplication/pdf938056https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/3/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf1607bfee17655ceb5ee0bd26099f808aMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/109732023-12-21 22:45:09.039oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:45:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluation of lipid oxidation in beef burgers added to pineapple peel flour (Ananas comosus (L.) Merril) as a natural antioxidant
title Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
spellingShingle Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
Oliveira, Alyne Alves Nunes
Ananas comosus
produto cárneo reestruturado
antioxidante
Ananas comosus
restructured meat products
antioxidants
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
title_full Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
title_fullStr Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
title_full_unstemmed Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
title_sort Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
author Oliveira, Alyne Alves Nunes
author_facet Oliveira, Alyne Alves Nunes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Alyne Alves Nunes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mathias, Simone Pereira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3876932417920038
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Scarlato, Renata Cristina
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Assis, André Von Randow de
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 129307117-01
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7189072438061781
contributor_str_mv Mathias, Simone Pereira
Scarlato, Renata Cristina
Assis, André Von Randow de
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus
produto cárneo reestruturado
antioxidante
topic Ananas comosus
produto cárneo reestruturado
antioxidante
Ananas comosus
restructured meat products
antioxidants
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv Ananas comosus
restructured meat products
antioxidants
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description O processamento industrial do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, gera uma grande quantidade de resíduos, como por exemplo a casca. Todavia, esses resíduos representam fonte sustentável de compostos bioativos, por serem ricos em compostos fenólicos, possibilitando aplicações eficientes como ingredientes funcionais. A proposta do presente trabalho foi obter a farinha da casca do abacaxi (FCA), avaliar quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidrato e fibras), análise microbiológica, potencial antioxidante através das análises DPPH e FRAP, e quantificação do teor de fenólicos. Para isto foram elaborados três hambúrgueres: o controle (TC: sem adição de antioxidante sintético ou natural), tratamento 1 (T1: adicionado de antioxidante natural – FCA), tratamento 2 (T2: adicionado de antioxidante sintético – eritorbato de sódio). Os tratamentos foram avaliados quanto a composição centesimal, quantificação de TBARS no período de 90 dias estocados a -18°C, qualidade microbiológica e análise sensorial, no qual foi aplicado teste de aceitação para TC e T1. Para as análises de composição centesimal a FCA se manteve dentro dos padrões exigidos pela legislação, obteve 6,3% de umidade e alto teor de fibras. A farinha apresentou teor compostos fenólicos no teor de 15,82 mgEAG/g de amostra, e capacidade antioxidante medida por DPPH e FRAP, no teor de 12,26 e 14,94 μmol Trolox/g de amostra, respectivamente. Obteve qualidade microbiológica satisfatória, sendo sugerido o seu uso na formulação de novos alimentos. Para a composição centesimal dos hambúrgueres TC, T1 e T2, o teor de lipídeos variou de 13 a 14,7%, e o teor de proteína variou de 16,9 a 17,2%, estando dentro dos padrões exigidos pela legislação. Todos os tratamentos dispuseram de qualidade microbiológica satisfatória. Na avaliação de TBARS notou-se que os três tratamentos estavam aptos ao consumo durante os 90 dias de estocagem a -18°C. No teste de aceitação os tratamentos avaliados obtiveram notas entre 7 e 8, que equivale ao conceito gostei regularmente a gostei muito, para os atributos de aceitação global, aparência, aroma, sabor e textura característica de hambúrguer. Concluindo assim que a adição de FCA não interferiu nos atributos analisados, sugerindo que sua adição teve boa aceitação, podendo ser usada como substituto de gordura.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:45:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Oliveira, Alyne Alves Nunes. Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural. 2018. [67 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10973
identifier_str_mv Oliveira, Alyne Alves Nunes. Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural. 2018. [67 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10973
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ABREU, V. K. G.; PEREIRA, A. L. F.; FREITAS, E. R.; TREVISAN, M. T. S.; COSTA, J. M. C. Addition of anacardic acid as antioxidants in broiler chicken mortadella. Food Science and Technology, v. 35, p.539-545, 2015. AL-JUHAIMI, F.; GHAFOOR, K.; HAWASHIN, M. D.; ALSAWMAHI, O.; BABIKER, E. E. Effects of different levels of Moringa (Moringa oleífera) seed flour on quality atributes of beef burgers. CyTA – Journal of Food, v.14, n.1, p.1-9, 2016. ALMEIDA, R. S. Processamento de hambúrguer de carne caprina adicionados com diferentes níveis de farinha de aveia. 2011. 73p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. ALMEIDA, A. K.; MICHELS, I. L. O Brasil e a economia-mundo: o caso da carne bovina. Ensaios FEE, v. 33, n. 1, p.207-230, 2012. ARIHARA, K. Strategies for designing novel functional meat products. Meat Science, v. 74, p.219-229, 2006. AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 18ed. Gaithersburg, Maryland, USA: Association of Official Chemists, 1141 p. 2005. ARSHAD, Z. I. M. Bromelain: an overview of industrial application and purification strategies. Applied Microbiology Biotechnology, v. 98, p. 7283 – 7297, 2014. BAGGIO, S. R. Óxidos de colesterol, colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em produtos cárneos processados. 2004. 199p. Tese (Doutorado). Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade de Campinas. BAMIDELE, O. P.; FASOGBON, M. B. Chemical and antioxidant properties of snake tomato (Trichosanthes cucumerina) juice and pineapple (Ananas comosus) juice blends and their changes during storage. Food Chemistry, v. 220, p. 184 – 189, 2017. BARBUT, S.; YOUSSEF, M. K. Fat reduction in comminuted meat products-effects of beef fat, regular and pre-emulsified canola oil. Meat Science, v.4, p.356–360, 2011. BARROS, R. G.; ANDRADE, J. K. S.; DENADAI, M.; NUNES, M. L.; NAIRAIN, N. Evaluation of bioactive compounds potential and antioxidant activity in some Brazilian exotic fruit residues. Food Research International, v.102, p.84-92, 2017. BEEFPOINT, 2013, MLA: Confira relatório sobre indústria brasileira de carne bovina. Disponível em: http://www.beefpoint.com.br/um-ano-de-turbulencias-para-acarne- bovina/. Acesso em: 31/12/2017 53 BENUCCI, I.; LIBURDI, K.; GARZILLO, A. M. Bromelain from pineapple stem in alcoholic-acidic buffers for wine application. Food and bioproducts Processing, v. 124, p.1349-1353, 2011. BENZIE, I. F. F.; STRAIN, J. J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as measure of ‘’antioxidant power’’: The FRAP assay. Analytical Biochemistry, v. 14, p. 70 – 76, 1996. BERILLI, S. S.; FREITAS, S. J. SANTOS, P. C.; OLIVEIRA, J. G.; CAETANO, L. C. S. Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, n. 2, p. 503-508, 2014. BIS, C. V. Efeito das fibras alimentares como substitute de gordura em hambúrguer de carne bovina e paio. 2016. 116p. Dissertação (Mestrado). Universidade Estadual Paulista BRAND-WILLIANS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidante activity. Lebensmittel-Wissenschaft und Tecnologie. Amsterdam, v. 28, n.1, p.25-30, 1995. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 540, de 27 de outubro de 1997. Regulamento Técnico: ‘’Aditivos Alimentares – definições, classificação e emprego’’. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 28 de outubro de 1997. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 20, de 31 de julho de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de almôndega, de apresuntado, de fiambre, de hambúrguer, de kibe, de presunto cozido e de presunto. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 31 de julho de 2000. BRASIL. Ministério da Agricultura. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n°12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico Sobre Padrões Microbiológicos Para Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 02 de janeiro de 2001. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n° 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de setembro de 2005. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°51, de 29 de dezembro de 2006. Regulamento Técnico de Atribuição de Aditivos, e seus Limites das seguintes Categorias de Alimentos 8: Carne e Produtos Cárneos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 29 de dezembro de 2006. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos. Instrução Normativa 68. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 12 de dezembro de 2006b. 54 BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n°54, de 12 de novembro de 2012. Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 19 de outubro de 2012. BRESOLIN, I. R. A.; BRESOLIN, I. T. L.; SILVEIRA, E.; TAMBOURGI, E. B.; MAZZOLA, P. G. Isolation and purification of bromelain from waste peel of pineapple for therapeutic application. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 56, n. 6, 2013. BOAVENTURA, V. M.; FIORAVANTI, M. C. S.; SILVA, M. C. História do povoamento bovino no Brasil central. Revista UFG, v.13, n.13, 2012. BODOIRA, R. M.; PENCI, M. C.; RIBOTTA, P. D.; MARTÍNEZ, M. L. Chia (Salvia hispânica L.) oil stability: Study of effect of natural antioxidants. LWT – Food Science and Technology, v.75, p.107-113, 2017. BORBA, C. M.; OLIVEIRA, V. R.; MONTENEGRO, K. R.; HERTZ, P. F.; VENZKE, J. G. Avaliação físico-química de hambúrguer de carne bovina e de frango submetidos a diferentes processamentos térmicos. Alimentos e Nutrição – Brazilian Journal of Food and Nutrition, v. 24, n.1, p.21-27, 2013. BOUARAB-CHIBANE, L.; OULED-BOUHEDDA, B.; LEONARD, L.; GEMELAS, L.; BOUAJILA, J.; FERHOUT, H.; COTTAZ, A.; JOLY, C.; DEGRAEVE, P.; OULAHAL, N. Preservation of fresh ground beef patties using plants extracts combined with a modified atmosphere packging. European Food Research and Technology, v.243, p. 1997-2009, 2017. BURGOS-EDWARDS, A. et al. Colonic fermentation of polyphenols from Chilean currants (Ribes spp.) and its effect on antioxidant capacity and metabolic syndromeassociated enzymes. Food Chemistry, v.258, p.144-155, 2018. CAZARIN, C. B. B.; SILVA, J. K.; COLOMEU, T. C.; ZOLLNER, R. L.; JUNIOR, M. R. M. Capacidade antioxidante e composição química da casca do maracujá (Passi ora edulis). Ciência Rural, v.44, n.9, p.1699-1704, 2014. CETIN, I.; YESILBAG, D.; CENGIZ, S. S.; BELENLI, D. Effects of supplementation with Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) volatile oil on growth performance, meat MDA level and selected plasma antioxidant parameters inquail diets. Kafkas Univ Vet Fak Derg, v. 2, p. 283 – 288, 2017. CHEN, Q.; XIE, Y.; XI, J.; GUO, Y.; QIAN, H.; CHENG, Y.; CHEN, Y.; YAO, W. Characterization of lipid oxidation process of beef during repeated freeze-thaw by electron spin resonance technology and Raman spectroscopy. Food Chemestry, v. 243, p. 58-64, 2018. CHIATTONE, P. V. Ácido ascórbico, eritorbato e mistura comercial na redução da oxidação de hambúrguer bovino processado com água ozonizada. 2010. 123p. Tese (Doutorado). Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Universidade Federal de Pelotas. 55 CRESTANI, M.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J.; CARVALHO, F. I.; OLIVEIRA, A. C. Das Américas para o Mundo – origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro. Ciência Rural, v. 40, n. 6, p. 1473 – 1483, 2010. CORPET, D. E. Red meat and colon câncer: Should we become vegetarians, or can we make meat safer? Meat Science, v. 89, p.310-316, 2011. DAMASCENO, K. A.; GONÇALVES, C. A. A.; PEREIRA, G. S.; COSTA, L. L.; CAMPAGNOL, P. C. B.; ALMEIDA, P.L.; ARANTES-PEREIRA, L. Development of cereal bars containing pineapple peel flour (Ananas comosus L. Merril). Journal of Food Quality, v. 39, p.417-424, 2016. DARWISH, S. M. I.; EL-GEDDAWY, M. A. H.; KHALIFA, R. M. B.; MOHAMED, R. A. A. Antioxidant activities of some spices and herbs added to frozen chicken Burger. Frontiers in Science, v.2, n.6, p.144-152, 2012. DELLACASSA, E.; TRENCHS, O.; FARIÑA, L.; DEBERNARDIS, F.; PEREZ, G.; BOIDO, E.; CARRAU, F. Pineapple (Ananas comosus L. Merr.) wine production in Angola: Characterisation of volatile aroma compounds and yeast native flora. International Journal of Food Microbiology, v. 241, p. 161 – 167, 2017. DELLATORRE, J.; BERAQUET, N. J. Composição centesimal e teor de colágeno em carne bovina moída. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.64, n.2, p.223-231, 2005. DIAS-FILHO, M. B. Uso de Pastagens para a Produção de Bovinos de Corte no Brasil: Passado, Presente e Futuro. Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA), ISSN 1983-0513, 2016. DING, P.; SYAZWANI, S. Physicochemical quality, antioxidant compounds and activity of MD-2 pineapple fruita t five ripening stages. International Food Research Journal, v.23, n.2, p.549-555, 2016. DU, L.; SUN, G.; ZHANG, X.; LIU, Y.; PRINYAWIWATKUL, W.; XU, Z.; SHEN, Y. Compararisons and correlations of phenolic profiles and anti-oxidant activities of seventeen varieties of pineapple. Food Science and Biotechnology, v.25, n.2, p.445- 451, 2016. ERKEL, A.; ÁVILA, C. A.; ROMEIRO, M. M.; SANTOS, E. F.; SARMENTO, U. C.; NOVELLO, D. Utilização da farinha da casca do abacaxi em cookies: caracterização físico-química e aceitabilidade sensorial entre crianças. Revista Uniabeu, v. 8, n. 19, p.272-288, 2015. FARIA, E. V.; YOTSUYANAGI, K. Técnica de Análise Sensorial. 2 ed. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2008. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations Database (2014). Disponível em: www.faostat.fao.org. Acessado em dezembro 2017. FENNEMA, R. O; DAMODARAN, S; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. Artmed, 4° edição, 2010. 56 FERGUSON, L. R. Meat and cancer. Meat Science, v.84, p.308-313, 2010. FERNANDES, R. P. P.; FREIRE, M. T. A.; GUERRA, C. C.; CARRER, C. C.; BALIEIRO, J. C. C.; TRINDADE, M. A. Estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial de carne ovina embalada a vácuo estocada sob refrigeração. Ciência Rural, v.42, n.4, p.724-279, 2012. FERREIRA, S. F. Caracterização de produtos cárneos desenvolvidos com adição de farinha de sabugo de milho (Zea mays). 2014. 93p. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Santa Maria. GAHRUIE, H. H.; HOSSEINI, S. M. H.; TAGHAVIFARD, M. H.; ESKANDARI, M. H.; GOLMAKANI, M.; SHAD, E. Lipid Oxidation, Color Changes, and Microbiological Quality of Frozen Beef Burgers Incorporated with Shirazi Thyme, Cinnamon, and Rosemary Extracts. Journal of Food Quality, 2017. GEORGANTELIS, D.; BLEKAS, G.; KATIKOU, P.; AMBROSIADIS, I.; FLETOURIS, D. Effect of Rosemary extract, chitosan and a-tocopherol on lipid oxidation and colour stability during frozen storage of beef burgers. Meat Science, v. 75, p. 256-264, 2007. GOLDMEYER, B. et al. Características físico-químicas e propriedades funcionais tecnológicas do bagaço de mirtilo fermentado e suas farinhas. Revista Brasileira de Fruticultura,v.36, p.980-987, 2014. GÓMEZ, F. S.; PABLOS, M. P. A. Pineapple Waste Extract for Preventing Oxidantion in Model Food Systems. Journal of Food Science, v. 81, p.1622–1628, 2016 GOMES, R. C.; FEIJÓ, G. L. D.; CHIAN, L. Evolução e qualidade da pecuária brasileira. Documentos / Embrapa Gado de Corte Nota Técnica, 2017. GUIMARÃES, R. R.; FREITAS, M. C. J. SILVA, V. L. M. Bolos simples elaborados com farinha da entrecasca da melancia (Citrullus vulgaris, sobral): avaliação química, física e sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, n.2, p.354-363, 2010. GUITARD, R.; PAUL, J.; NARDELLO-RATAJ, V.; AUBRY, J. Myricetin rosmarinic and carnosic acids as superior natural antioxidante alternatives to atocopherol for the preservation of ômega-3 oils. Food Chemistry, v. 213, p.284-295, 2016. GUYON, C.; MEYNIER, A.; LAMBALLERIE, M. Protein and lipid oxidation in meat: a review with emphasis on high-pressure treatments. Trends in Food Science e Technology, v.50, p.131-143, 2016. HOSSAIN, M. M.; LEE, S. I.; KIM, I. H. Effects of bromelain supplementation on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, faecal microbial shedding, faecal score and faecal noxious gas emission in weanling pigs. Veterinární Medicína, v. 60, n.10, p. 544-552, 2015. 57 HYGREEVA, D. et al. Potencial applications of plant based derivatives as fat replacers, antioxidants and antimicrobials in fresh and processed meat products. Meat Science, v.98, p.47-57, 2014. HUBER, E. Desenvolvimento de produtos cárneos reestruturados de frango (hambúrguer e empanado) com adição de fibras vegetais como substitutos totais de gordura. 2012. 221p. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Santa Catarina. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Estatística da Produção Pecuária. Junho, 2017. JIANG, J.; XIONG, Y. L. Natural antioxidants as food and feed additives to promote health benefits and quality of meat products: a review. Meat Science, v. 120, p.107- 117. KARAKAYA, M.; BAYRAK, E.; ULUSOY, K. Use of natural antioxidants in meat and meat products. Journal of Food Science and Engineering, v.1, p.1-10, 2011. KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro, 2013. LANDIN, S. H. V.; FRANÇA, R. F. Manual higiênico-sanitário para produção de refeições. Secretaria de Estado da Defesa Civil. Rio de janeiro, RJ, 2004. Disponível em: < http://docplayer.com.br/14142186-Manual-higienico-sanitario-paraproducao- de-refeicoes.html >. Acesso em 02 de novembro de 2017. LEÃO, L. L.; OLIVEIRA, F. S.; SOUZA, R. S.; FARIAS, P. K. S.; FONSECA, F. A.; MARTINS, E. R.; SOUZA, R. M. Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária), v.9, n.1, p.94-100, 2017. LEONEL, S.; LEONEL, M.; SAMPAIO, A. C. Processamento de frutos do abacaxizeiro Cv Smooth Cayenne: perfil de açúcares e ácidos dos sucos e composição nutricional da farinha de cascas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.9, n.2, p.433- 439, 2014. LÓPEZ-VARGAS, J. H. Et al. Quality characteristics of pork burger added with albedo-fiber poder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. Meat Science, v.97, p.270-276, 2014. LSPA. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesqui sa=15. Acesso em 29 de dezembro de 2017, 2016. MACEDO; L. M. A.; PRADO, I. M.; PRADO, M.; ROTTA, P. P.; PRADO, R. M.; SOUZA, N. E.; PRADO, I. N. Composição química e perfil de ácidos graxos de cinco diferentes cortes de novilhas mestiças (Nelore vs Charolês). Semina: Ciências Agrárias, v.29, n.3, p.597-608, 2008. 58 MANDEY, J. S.; TULUNG, B.; LEKE, J.R.; SONDAKH, B. F. J. Performance and carcass quality of broiler chickens fed diet containing pineapple waste meal fermented by ‘’ragi tape’’. International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA), 2017. MANSOUR, E. H.; KHALIL, A. H. Evaluation of antioxidant activity of some plant extracts and their application to ground beef patties. Food Chemistry, v.69, n.2, p.135-141, 2000. MARIUTTI, L. R. B.; BRAGAGNOLO, N. Influence of salto n lipid oxidation in meat and seafood products: a review. Food Research International, v.94, p.90-100, 2017. MARTINS, B. C.; RESCOLINO, R.; COELHO, D. F.; ZANCHETTA, B.; TAMBOURGI, E. B.; SILVEIRA, E. Characterization of bromelain from Ananas Comosus Agroindustrial Purified by ethanol factional precipitation. Chemical Engineering Transactions, v. 37, 2014. MCAFEE, A. J.; McSORLEY, E. M.; CUSKELLY, G. J.; MOSS, B. W.;WALLACE, J. M. W.; BONHAM, M. P.; FEARON, A. M. Red meat consumption: an overview of risks and benefits. Meat Science, v.84, n.1, p.1-13, 2010. MELO, L. S. M.; CLERICI, M. T. P. S. Desenvolvimento e avaliação tecnológica, sensorial e físico-química de produto cárneo, tipo hambúrguer, com substituição de gordura por farinha desengordurada de gergelim. Alimentos e Nutrição = Brazilian Journal of Food and Nutrition, v.24, n.4, p. 361-368, 2013. MELO, P. S.; ARRIVETTI, L. O. R.; ALENCAR, S. M. SKIBSTED, L. H. Antioxidative and prooxidative effects in food lipids and synergism with a-tocopherol of açaí seed extracts and grape rachis extracts. Food Chemistry, v. 213, p.440-449, 2016. MONTENEGRO, H. W. S. Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. USP. Anais da Escola Superior de Agricultura, v. XXI, 1964. MORAIS, D. R.; ROTTA, E. M.; SARI, S. C.; SCHMIDT, E. M.; BONAFE, E. G.; EBERLIN, M. N.; SAWAYA, A. C. H. F.; VISENTAINER, J. V. Antioxidant activity, phenolics and UPLC-ESI(-)-MS of extracts from diferente tropical fruits parts and processed peels. Food Research International, v.77, p.392-399, 2015. MORENO, J. S. Obtenção, caracterização e aplicação de farinha de resíduos de frutas em cookies. 2016. 81P. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. MUHLISIN; UTAMA, D. T.; LEE, J. H.; CHOI, J. H.; LEE, S. K. Antioxidant enzyme activity, iron contente and lipid oxidation of raw and cooked meat of Korean native chickens and other poultry. Asian-Australasian Journal of Animal Science., v. 29, p. 695 – 701, 2016. 59 NADZIRAH, K. Z.; ZAINAL, S.; NORIHAM, A.; NORMAH, I. Application of bromelain poder produced from pineapple crowns in tenderising beef round cuts. International Food Research Journal, v.23, n.4, p.1590-1599, 2016 NERES, J. P. G.; SOUZA, R. L. A.; BEZERRA, C. F. Iogurte com polpa e farinha da casca do abacaxi. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.70, n.5, p.262-269, 2015. NINPETCH, U.; TSUKADA, M.; PROMOBOON, A. Mechanical properties of silk fabric degummed with bromelain. Journal of Engineered Fabrics And Fibers, v. 10, p. 69-78, 2015. OLIVEIRA, A. C.; VALENTIM, I. B.; SILVA, C. A.; BECHARA, E. J. H.; BARROS, M. P.; MANO, C. M.; GOULART, M. O. F. Total phenolic contente and free radical scavening activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues. Food Chemistry, v. 115, p.469-475, 2009. OLIVEIRA, D. F.; COELHO, A. R.; BURGARDT, V. C. F.; HASHIMOTO, E. H.; LUNKES, A. M.; MARCHI, J. F.; TONIAL, I. B. Alternativas para um produto cárneo mais saudável: uma revisão. Brazilian Journal of Food Technology, v.16, n.3, p.163-174, 2013. OLIVEIRA, R. B. S.; LUCIA, F. D.; FERREIRA, E. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; PIMENRA, C. J.; PIMENTA, M. E. S. G. Quality of beef Burger with addition of wet okara along the storage. Ciência e Agrotecnologia, v.40, p.706-717, 2016. OSAWA, C. C.; FELÍCIO, P. E.; GONÇALVES, L. A. G. Teste de TBA aplicado a carnes e derivados: método tradicionais, modificados e alternativos. Química Nova, v.28, n.4, p.655-663, 2005. PACHECO, S. D. G. Uso do sal de bixina extraído do urucum (Bixa orellana L.) como substituinte do nitrito de sódio em produtos cárneos reestruturados. 2014. 127p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal do Paraná. PELISSARI, D. E.; ALEXIUS, S. L. Aceitabilidade do hambúrguer de soja por escolares das redes municipal e privada de ensino fundamental de Medianeira – PR. Seminário Científico do Curso de Nutrição, n.1, p.1-16, 2009. PEREIRA, P. M. C. C.; VICENTE, A. F. R. B. Meat nutricional composition and nutritive role in the human diet. Meat Science, v.93, p.586-592, 2013. PEREIRA, C. G. et al. Health promoting potential of herbal teas and tinctures from Artemisia campestres subsp. marítima: from traditional remedies to prospective products. Scientific Reports, v.8, p.1-13, 2018. PINHO, A. P. S.; BARCELLOS, J. O. J.; PERIPOLLI, V.; KINDLEIN, L.; ARAÚJO, J. R.; FILHO, D. C. A. Perfil lipídico da gordura intramuscular de cortes e marcas comerciais de carne bovina. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.5, p.1134-1142. 60 PIRES, M. A. Avaliação da capacidade antioxidante de extratos comerciais de alecrim e chá verde e sua influência na estabilidade de hambúrguer de frango durante armazenamento congelado. 2014. 105p. Dissertação (Mestrado). Ciência da Engenharia de Alimentos. Universidade de São Paulo. PONNAMPALAM, E. N.; PLOZZA, T.; KERR, M.; LINDEN, N.; MITCHELL, M.; BEKHIT, A. A.; JACOBS, J. L.; HOPKINS, D. L. Interaction of diet and long ageing period on lipid oxidation and colour stability of lamb meat. Meat Science, v.129, p.43-49, 2017. PRADO, A. Composição fenólica e atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. 106p. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. VAN VRE, E. A.; VAN BEUSEKOM, H. M.; VRINTS, C. J. Stereology: a simplidied and more time-efficient method than planimetry for the quantitative analysis of vascular structures in different models of intimal thickening. Cardiovasc Pathol, v.16, p.43-50, 2007. VYNCKE, M. Evaluation of the direct thiobarbituric acid extration method for determining oxidative rancity in mackerel (Scomber scombrus L.). Fette Seifen Anstrichimittel, v.77, n.6, p.239-240,1975. RAMALHO, V. C.; JORGE, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Química Nova, v.29, n.4, p.775-760, 2006. RIBEIRO, L . M. S. Aproveitamento de subproduto do processamento de Abacaxi. 2015. 94p. Dissertação (Mestrado). Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa. RODRÍGUEZ-CARPENA, J. G.; MORCUENDE, D.; ESTÉVEZ, M. Partial replacement of pork back-fat by vegetable oils in Burger patties: effect on oxidative stability and texture and color changes during cooking and chilled storage. Journal of Food Science, v.76, p.c1025-c1031, 2011 RODRIGUES, J. B. Processamento de um produto ‘’tipo hambúrguer’’ de carne ovina enriquecido com diferentes tipos de castanhas. 2012. 63p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. RODRÍGUEZ, O.; GOMES, W.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N. Effect of acoustically assisted treatments on vitamins, antioxidants activity, organic and drying kinetics of pineapple. Ultrasonics Sonochemistry, v.35, p.92-102, 2017. ROSA, C. S.; KUBOTA, E. H.; STEIN, M.; NOGARA, G.; VIZZOTO, M. Hambúrgueres adicionados de farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua) como antioxidante natural. 5° Simpósio de Segurança Alimentar Alimentação e Saúde, 2015. 61 RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURACALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-tradicional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v.121, n.4, p.996-1002, 2010. SAINSBURY, J.; GRYPA, R; ELLINGWORTH, J.; DUODU, K. G.; DE KOCK, H. L. The effects of antioxidants and shelf life conditions on oxidation markers in a sunflower oil salad dressing emulsion (SOSDE). Food Chemistry, v. 213, p.230-237, 2016. SANTOS, A. R. R.; CIABOTTI, S.; PEREIRA, J. M. A.; GONÇALVES, C. A. A.; COMPAGNOL, P. C. B. Avaliação da composição centesimal de casca do abacaxi. III Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica. São Paulo, 2010. SCHMIDT, M. M. Avaliação da atividade antioxidante de extrato de inflorescência de bananeira (Musa cavendishii) e sua aplicaçãoo em hambúrguer de carne suína. 2014. 97p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. SCOLLAN, N. D.; PRICE, E. M.; MORGAN, S. A.; HUWS, S. A.; SHINGFIELD, K. J. Can we improve the nutritional quality of meat? Proceedings of the Nutrition Society, v.76, p.603-618, 2017. SELANI, M. M. Extrato de bagaço de uva como antioxidante natural em carne de frango processada e armazenada sob congelamento. 2010. 101p. Dissertação (Mestrado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. SELANI, M. M. Characterization and application of fruit byproducts in the development of beef Burger and corn extruded product. 2015. 124p. Tese (Doutorado). Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’. Universidade de São Paulo. SELANI, M. M.; BIANCHINI, A.; RATNAYAKE, W. S.; FLORES, R. A.; MASSARIOLI, A. P.; ALENCAR, S. M.; BRAZACA, S. G. C. Physicochemical, Functional and Antioxidant Propertier of Tropical Fruits Co-products. Plant Foods for Human Nutrition, v.71, p. 137 – 144, 2016. SHAH, M. A.; BOSCO, S. J. D.; MIR, S. A. Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Science, v.98, p.21-33, 2014. SHIN, S.; CHANG, Y,; LACROIX, M.; HAN, J. Control of microbial growth and lipid oxidation on beef product using an apple peel-based edible coating treatment. LWT – Food Science and Technology, v.84, p.183-188, 2017. SILVA, C. E. Elaboração e avaliação de hambúrguer de carne bovina com substituições de toucinho por farinha de linhaça. 2013. 49p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos Nível Mestrado Profissional. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 62 SILVA, D. I. S.; NOGUEIRA, G. D. R.; DUZZIONI, A. G.; BARROZO, M. A. S. Changes of antioxidante constituents in pineapple (Ananas comosus) residue during drying process. Industrial Crops and Products, v.50, p.557-562, 2013. SILVA, S. L. Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de hambúrgueres de frango suplementados com folha de oliveiras. 2014. 108p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Federal de Santa Maria. SILVA, F. L.; SILVA, T. S.; VARGAS, F. C.; FRANZOLIN, R; TRINDADE, M. A. Nota Científica: Características físico-químicas e aceitação sensorial de hambúrguer de búfalo em comparação com hambúrguer bovino. Brazilian Journal of Food Technology, v.17, n.4, p.340-334, 2014. SOARES, D. J.; TAVARES, T. M.; BRASIL, ISABELLA, M.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUSA, P. H. M. Processos oxidativos na fração lipídica de alimentos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.30, n.2, p.263-272, 2012. SOBRINHO, I. S. B. Propriedade nutricionais e funcionais de resíduos de abacaxi, acerola e cajá oriundos da indústria produtora de polpas. 2014. 166p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L. M.; SILVA, M. J. M.; LIMA, A. Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de resíduos de polpas de frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, v.14, n.3, p.202-210, 2011. SOUSA, E. P.; MORI, E.; LEMOS, D. M.; SOUSA, F. C.; SILVA, L. M. M. Análise química da formulação de hambúrguer enriquecido com fibras da casca de melancia desidratadas. Revista Verde, v.7, n.1, p.96-101, 2012. SOYER, A.; OZALP, B.; DALMIS, U.; BILGIN, V. Effects of freezing temperature and duration of frozen storage on lipid and protein oxidation in chicken meat. Food Chemistry, v. 120, p.1025-1030, 2010. SWAIN, T.; HILLS, W.E. The phenolic constituents of Punnus domestica. Iquantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.19, p.63-68, 1959. TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos 4° edição revisada e ampliada. Campinas, São Paulo, 2011. THAIPONG, K.; BOONPRAKOB, U.; CROSBY, K.; CISNEROSZEVALLOS, L.; BYRNE, D. H. Comparasion of ABTS, DPPH, FRAP and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Composition and Analysis, v.19, n.6-7, p.669-675, 2006. TAP, F. M.; MAJID, F. A. A.; KHAIRUDIN, N. B. A. Structure prediction of stem bromelain from pineapples (Ananas Comosus) using procaricain enzyme as modeling 63 template. International Journal of Applied Engineering Research. v. 9, p. 6109- 6111, 2016. LEFEVRE, N.; THIBAULT, C.; CHARBONNEAU, R.; PIETTE, J. P. G. Improvement of shelf-life and wholesomeness of ground beef by irradiation. Chemical analysis and sensory evaluation. Meat Science, v.36, p.371-380, 1994. USDA. United States Departament of Agriculture. Release 2017. VARGAS-BELLO-PÉREZ, E.; LAMA, G. C. M.; TEXEIRA, D. L.; ENRÍQUEZHIDALGO, D.; TADICH, T.; LENSIK, J. Farm animal welfare influences on markets and consumer atitudes in Latin America: the cases of Mexico, Chile and Brazil. Journal of Agriculture Ethics, v.30, p.697-713, 2017. VIGANÓ, J. Propriedades termodinâmicas de adsorção de água e cinética de secagem de subprodutos da industrialização de abacaxi (Ananas comosus L.) – casca e cilindro central. 2012. 89p. Dissertação (Mestrado) Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual Paulista. WONGKOM, L; JIMTAISONG, A. Novel biocomposite of carboxymethyl chitosan and pineapple peel carboxymethylcellulose as sunscreen carrier. International Journal of Biological Macromolecules, v. 95, p. 873-880, 2017. ZHANG, J.; WANG, Y.; PAN, D. D.; CAO, J. X.; SHAO, X. F.; CHEN, Y. J.; OU, C. R. Effect of black pepper essential oil on the quality of fresh pork during storage. Meat Science, v.117, p.130-136, 2016.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/1/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/2/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/3/2018%20-%20Alyne%20Alves%20Nunes%20%20Oliveira.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10973/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9930aacdaa7560f674406344726fe08a
7f053dc11cc7b5640a2662b974990292
1607bfee17655ceb5ee0bd26099f808a
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810107814761201664