Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto, Luiz Felipe Brandão
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938
Resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de Macaé
id UFRRJ-1_ac43fe0d82c1151c6fc24f9b3a90fb46
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10938
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Augusto, Luiz Felipe BrandãoGaspar, Arlene50112210759http://lattes.cnpq.br/6335358183633320Finger, Regina Maria11421061520http://lattes.cnpq.br/9423560273466793Gaspar, ArleneCabral Neto, OtavioMello, Aline078127917852023-12-22T01:44:56Z2023-12-22T01:44:56Z2015-06-26AUGUSTO, Luiz Felipe Brandão. Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de MacaéThis study aims to evaluate the production process and the quality of milk and cheese, as well as the water supply, produced in a family farming property located in Cachoeiros district of Macaé, the city of Macae, RJ. The study was conducted with a view to rules Instruction No. 62/2011, published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through the Department of Animal Products Inspection (DIPOA). Another goal is to identify the main difficulties for the adequacy of this milk producer to Instruction No. 62/2011. Therefore visits were made to the site, in order to carry out structured interviews to the site owner and the milker, with open and closed questions, and checklist-based application RDC No. 275/02 of ANVISA and guide FAO in 2013 to milk production. The questionnaires specifically aimed at the diagnosis of dairy property for their production infrastructure, milking management, hygiene equipment and utensils, personal hygiene handler, food security, the socioeconomic profile of the producer and milker, the Good Practices handling of food, the nutritional managements and Animal Health. After finding of non-compliant items training was held in good milking practices and personal hygiene of the milker, but good cheese to the owner manufacturing practices - through lecture, exhibition and dialogued; and practice through the use of Embrapa hygienic milking kit. The results revealed that in regard to conformity with Brazilian legislation, the dairy farm was classified as poor, which causes limitations for obtaining milk and quality cheese. The training of the handler and owner resulted in significant changes in behavior, however it is the exception that education and learning should be continued to achieve better effects in the medium and long term. The implementation of Embrapa hygienic milking kit in the small rural property Cachoeiros de Macaé improved microbiological quality of raw milk and cheese produced, a factor which further enables the support of family-based producers in the chain of animal products in the North Fluminense. On the information obtained in this work, it is suggested, for future research, continuity of research procedures addressed here and implementation of continuous training programs aimed at milkers and producers of other rural properties Macaéapplication/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de Tecnologiaqualidade do leitequalidade do queijoagricultura familiarmilk qualitycheese qualityfamily farmingCiência e Tecnologia de AlimentosEstudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de MacaéCase study: hygiene and sanitary conditions on a dairy farm in Cachoeiros de Macaé - RJinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard methods for the examination of water and wastewater. 20 ed. Washington: APHA, 1998, 937p. ANDRADE JÚNIOR, R.C. O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA): o caso da Cooperativa Agropecuária Regional de Pequenos Produtores de Mafra (COOARPA). 2009. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. BELOTI V. et al. Qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado produzido no município de Sapopema/PR. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v. 9, n. 16, p. 02-18, 2013. BOMFIM, M.V.J.; SOEIRO, G.; MADEIRA, M.; BARROS, H.D. Avaliação físicoquímica e microbiológica da água de abastecimento do laboratório de Bromatologia da UERJ. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 152, p. 99-103, jun. 2007. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar Brasileira - PRONAF. Brasília, DF, 1995. Disponível em: <portal.mda.gov.br/portal/saf/programas/pronaf>. Acesso em: 09 fev. 2014. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº352/1997. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 04 set. 1997a. Seção 1, p. 1964. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília, 1997. _______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada n. 12 de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 de janeiro de 2001. n. 7 – E, p. 45 – 53. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa Nº 51, de 18 de setembro de 2002. Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal. Brasília, 2002. _______. Ministério da Saúde. Portaria nº 518/2004. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 10 set. 2004. _______. Lei n. 11.326 de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 jul. 2007. _______. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Brasília: Consea, 2010. 49 _______. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 62. Diário Oficial da União n° 432, Seção 1 - Anexo I, p. 21-35, 2011. BRITO, J.R.F. A pesquisa sobre mastite bovina na Embrapa gado de leite. In: PASSOS, L.P.; CARVALHO, M.M.; CAMPOS, O.F. (Ed.). Gado de leite: 20 anos de pesquisa. Juiz de Fora: Embrapa-CNPGL, 2008. p. 227-240. BUAINAIN, A. M. et al. Agricultura familiar e inovação tecnológica no Brasil: características, desafios e obstáculos. Campinas: UNICAMP, 2007. 238 p. CARDOSO, L.; ARAÚJO, W.M.C. Parâmetros de qualidade em leite comercializados no Distrito Federal, no período 1997-2001. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 114- 115, p. 34-40, 2003. CARMO, L.S.; DIAS, R.S.; LINARDI, V.R. Food poisoning due to enterotoxigenic strains of Staphylococcus present in Minas cheese and raw milk in Brazil. Food Microbiology, v. 19, P. 9-14, 2002. CARVALHO, J. D. G. Caracterização da microbiota láctica isolada de queijo coalho artesanal produzido no Ceará e de suas propriedades tecnológicas. 2007. 154 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo. CASSOLI, L. Qualidade do leite: da 51 a 62. Onde estamos e para onde vamos? Leite Integral, p. 40-45, fev. 2012. CATÃO, R.M.R.; CEBALLOS, B.S.O. Listeria spp., coliformes totais e fecais e E.coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no Estado da Paraíba (Brasil). Ciência e Tecnologia Alimentar, v. 21, p. 281-287, 2001. CORTEZ, M.A.S.; CORTEZ, N.M.S. Qualidade do leite: boas práticas agropecuárias e ordenha higiênica. Niterói: EdUFF, 2008, 77 p. COUSIN, M.A. Presence and activity psychrotrophic microorganisms in milk and dairy products. Journal of Food Protection, v. 45, p. 172, 1982. DENZIN, N.K.; LINCOLN, Y.S. (orgs). O Planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens; tradução Sandra Regina Netz. Porto Alegre: Artmed, 2006. DURR, J.W.; FONTANELI, R.S.; BURCHARD, J.F. Fatores que afetam a composição do leite. Passo Fundo: Embrapa Trigo; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, Montevidéu: Procisur, 2000.p.135-156. EMBRAPA. Produção de leite. Embrapa. 2014. Disponível em: ˂http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informações/estatísticas/produção/tabela040.php˃. Acesso em: 10 fev. 2014. EVANGELISTA-BARRETO, N.S.; VIEIRA, R.H.S.; LIMA, E.A.; SOUSA, D.B.R.; NUNES, V.V.F.; RODRIGUES, D. Avaliação microbiológica de águas de lagoa e açude em Fortaleza, 50 CE e sua relevância em saúde pública. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 139, p. 99-103, mar. 2006. FAO/INCRA. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil redescoberto. FAO. 2014. Disponível em: <http://www.rlc.fao.org/proyecto/brazil/censo.pdf>. Acesso em: 13 maio 2013. FAO/INCRA. Perfil da agricultura familiar no Brasil: dossiê estatístico. Brasília, 1996. 24 p. FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do Leite e Controle de Mastite. São Paulo: Lemos, 2005. 175 p. FRANCO, B.G.M.F; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2001. 182p. FRAZIER W.C.; WESTHOFF D.C. Microbiologia de los alimentos. 4 ed. Zaragoza: Acribia. 681p, 1993. GEIGER, K. Classificação climática de Macaé. Disponível em: < http://pt.climate-data.org/location/4046/>. Acesso em: 16 jul. 2015. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 2ª edição. São Paulo: Varella, 2001. 649 p. GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GODKIN, A. Qualidade do leite ao redor do mundo: o papel da CCS. In: II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO LEITE, 2000, Curitiba. Anais... Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2000. p. 9-20. GRACINDO, A.P.A.C. Produzindo leite de alta qualidade. Natal, RN: EMPARN, 2009. GRAZIANO, S.J. A agricultura contra a fome. In: BETTO, Frei (Org.). Fome Zero: Textos Fundamentais. Rio de Janeiro: Ed. Garamond, 2004. GUANZIROLI, C.; ROMEIRO, A.; BUANAIN, A.M. et al. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2008. 284 p. GUEDES, Z.B.; ORIÁ, H.F.; BRITTO, N.P.B.; NETO, J.W.; LOPES, A.E.C. Controle sanitário da água consumida nas unidades de saúde do município de Fortaleza, CE. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 125, p. 28-31, out. 2008. GUILHERMINO, M.M. O uso da informação na tomada de decisão de manejo para bovinos leiteiros. Boletim Técnico, 45 (Série Tecnologia APTA). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2003. GUILHOTO, J.J.M. et. al. A Importância do Agronegócio Familiar no Brasil. In: XLIII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Ribeirão Preto: 2005. Anais... Ribeirão Preto: Sober, 2005. 51 IBGE. Censo agropecuário de 2006. IBGE. 2014. Disponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/>. Acesso em: 10 out. 2014. JANK, M.S., FARINA, M.Q., GALAN. V.B. 1999. O Agribusiness do leite no Brasil. Editora Milkbizz, São Paulo. 108 p. LAING, B. Implementing on-farm food safety program – The Canadian Milk Quality Program. International Association for Food Protection, Annual Meeting, Calgary, p. 62, 2006. MARTINS, M.L; ARAÚJO, E.F.; MANTOVANI, H.C.; MORAES, C.A. Detection of the apr gene in proteolytic psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Food Microbiology, v.102, p.203-211, 2009. MICHELINA, A.; BRONHAROA, T.M.; DARÉB, F.; PONSANOC, E.H.G. Qualidade microbiológica de águas de sistemas de abastecimento público da região de Araçatuba, SP. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 147, p. 90-95, dez. 2006. MICHELLON, J.A.A. Agricultura familiar, pluriatividade e o novo rural. Maringá: Cesumar, 2007. NÖRNBERG, M.L.B.F.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae. v. 37, n.2, p. 157- 163, 2009. OHI, M. Princípios básicos para a produção de leite bovino. Curitiba: UFPR, 2010. 144p. PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA JÚNIOR, L.C.G. et al. Físico-química do leite - métodos analíticos. 2ª edição. Juiz de Fora: Templo Gráfica e Editora, 2001. 234 p. PEREIRA, M.L.; GASTELOIS, M.C.A.; BASTOS, E.M.A.F.; CAIAFFA, W.T.; FALEIRO, E.S.C. Enumeração de coliformes fecais e presença de Salmonella sp. em queijo Minas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v. 51, 1999, p. 427-431. PHILPOT, W.N. Vencendo a luta contra a mastite. São Paulo: Milkbizz/Westfalia Surge, 2002, 192 p. QUIROZ, C.C. Água embotellada y su calidad bacteriológica. Água Latinoamérica. Set/out. 2002. Disponível em: <http://www.agualatinoamerica.com/docs/PDF/9-10-02aguaemb.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2014. RAYNAL-LJUTOVAC, K.; GABORIT, P.; LAURET, A. The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products. Small Ruminant Research, v.60, p.167-177, 2005. ROCHA, C.M.B.M.; RODRIGUES, L.S.; COSTA, C.C.; OLIVEIRA, P.R.; SILVA, I.J.; JESUS, E. F.M.; ROLIM, R.G. Avaliação da qualidade da água e percepção higiênicosanitária na área rural de Lavras, Minas Gerais, Brasil, 1999-2000. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 22, n. 9, p. 1967-1978, set. 2006. 52 ROSA, C.A.; ARAÚJO. M.M.P.; BARBOSA, F.H.F., Qualidade higiênico-sanitária do leite e água de algumas propriedades de algumas propriedades da bacia leiteira do município de Luz – MG. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 09, 2009, p. 1 – 18. SABIONI, J.G.; SILVA, I.T. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em Ouro Preto, MG. Higiene Alimentar, v.20, n.143, p.72-78, 2006. SANTOS M.V.; FONSECA L.F. Estratégias Para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. São Paulo: Manole, 2007. SANTOS, V.A.Q.; HOFFMANN, F.L. Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.69, n.1, p.38-46, 2010. SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Rev. bras. Ci. Soc., v.18, n. 51, p. 99-122, fev. 2003. SILVA, M.V.M.; NOGUEIRA, J. L. Mastite: controle e profilaxia no rebanho bovino. Revista científica eletrônica de medicina veterinária, ano VIII, n. 15, julho 2010. SILVA, N.; NETO, R.C.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F. de A. Manual de métodos de análise microbiológica de água. São Paulo: Livraria Varela, 2005. 165 p. SILVA, P.H.F.; PEREIRA, D.B.C.; OLIVEIRA, L.L. et al. Físico-química do leite e derivados – métodos analíticos. 1ª edição. Oficina de Impressão Gráfica e Editora Ltda., 1997. 190 p. SOUSA, P.P.R.; CUNHA, A.R.; CONCEIÇÃO, M.L. Monitorização da qualidade microbiológica da água empregada em serviços de alimentação em empresas privadas da cidade de João Pessoa – PB. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 104-105 (Encarte), p. 202-203, jan./fev. 2003. TAVOLARO, P.; OLIVEIRA, C.A.F.; LEFÈVRE, F. Avaliação do conhecimento em práticas de higiene: uma abordagem qualitativa. Rev. Interface: Botucatu, v. 10, n. 19, jan/jun. 2006. TORTORA,G.J. et al. Microbiologia. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2008. 827p. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 1ª edição. Santa Maria: UFSM, 2008. 206 p. VEIGA, J.E. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v. 13, n. 3, p. 383-404, set./dez. 2006. VOGT; S.P.C.; SOUZA, R.S. Políticas públicas e segurança alimentar: estudo de caso do Programa de Compra Antecipada Especial com Doação Simultânea (Fome Zero) no município de Tenente Portella – RS. Embrapa. 2007. Disponível em: <http://www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/resumos_trab/112.htm>. Acesso em: 25 ago. 2013.https://tede.ufrrj.br/retrieve/63923/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4368Submitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2021-02-03T15:19:47Z No. of bitstreams: 1 2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf: 2474378 bytes, checksum: f09904c073b52fea28c10d8294caf38e (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-03T15:19:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf: 2474378 bytes, checksum: f09904c073b52fea28c10d8294caf38e (MD5) Previous issue date: 2015-06-26info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/1/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD51TEXT2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf.txtExtracted Texttext/plain163089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/2/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.txtc690d01e711eba2747b5eed8c2200e81MD52ORIGINAL2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdfLuiz Felipe Brandão Augustoapplication/pdf2474378https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/3/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdff09904c073b52fea28c10d8294caf38eMD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/109382023-12-21 22:44:56.47oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:44:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Case study: hygiene and sanitary conditions on a dairy farm in Cachoeiros de Macaé - RJ
title Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
spellingShingle Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
Augusto, Luiz Felipe Brandão
qualidade do leite
qualidade do queijo
agricultura familiar
milk quality
cheese quality
family farming
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
title_full Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
title_fullStr Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
title_full_unstemmed Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
title_sort Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé
author Augusto, Luiz Felipe Brandão
author_facet Augusto, Luiz Felipe Brandão
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Augusto, Luiz Felipe Brandão
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gaspar, Arlene
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 50112210759
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6335358183633320
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Finger, Regina Maria
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 11421061520
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9423560273466793
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gaspar, Arlene
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cabral Neto, Otavio
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Mello, Aline
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 07812791785
contributor_str_mv Gaspar, Arlene
Finger, Regina Maria
Gaspar, Arlene
Cabral Neto, Otavio
Mello, Aline
dc.subject.por.fl_str_mv qualidade do leite
qualidade do queijo
agricultura familiar
topic qualidade do leite
qualidade do queijo
agricultura familiar
milk quality
cheese quality
family farming
Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.eng.fl_str_mv milk quality
cheese quality
family farming
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
description Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de Macaé
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:44:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:44:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AUGUSTO, Luiz Felipe Brandão. Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938
identifier_str_mv AUGUSTO, Luiz Felipe Brandão. Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard methods for the examination of water and wastewater. 20 ed. Washington: APHA, 1998, 937p. ANDRADE JÚNIOR, R.C. O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA): o caso da Cooperativa Agropecuária Regional de Pequenos Produtores de Mafra (COOARPA). 2009. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. BELOTI V. et al. Qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado produzido no município de Sapopema/PR. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v. 9, n. 16, p. 02-18, 2013. BOMFIM, M.V.J.; SOEIRO, G.; MADEIRA, M.; BARROS, H.D. Avaliação físicoquímica e microbiológica da água de abastecimento do laboratório de Bromatologia da UERJ. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 152, p. 99-103, jun. 2007. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar Brasileira - PRONAF. Brasília, DF, 1995. Disponível em: <portal.mda.gov.br/portal/saf/programas/pronaf>. Acesso em: 09 fev. 2014. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº352/1997. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 04 set. 1997a. Seção 1, p. 1964. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília, 1997. _______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada n. 12 de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 de janeiro de 2001. n. 7 – E, p. 45 – 53. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa Nº 51, de 18 de setembro de 2002. Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal. Brasília, 2002. _______. Ministério da Saúde. Portaria nº 518/2004. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 10 set. 2004. _______. Lei n. 11.326 de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 jul. 2007. _______. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Brasília: Consea, 2010. 49 _______. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 62. Diário Oficial da União n° 432, Seção 1 - Anexo I, p. 21-35, 2011. BRITO, J.R.F. A pesquisa sobre mastite bovina na Embrapa gado de leite. In: PASSOS, L.P.; CARVALHO, M.M.; CAMPOS, O.F. (Ed.). Gado de leite: 20 anos de pesquisa. Juiz de Fora: Embrapa-CNPGL, 2008. p. 227-240. BUAINAIN, A. M. et al. Agricultura familiar e inovação tecnológica no Brasil: características, desafios e obstáculos. Campinas: UNICAMP, 2007. 238 p. CARDOSO, L.; ARAÚJO, W.M.C. Parâmetros de qualidade em leite comercializados no Distrito Federal, no período 1997-2001. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 114- 115, p. 34-40, 2003. CARMO, L.S.; DIAS, R.S.; LINARDI, V.R. Food poisoning due to enterotoxigenic strains of Staphylococcus present in Minas cheese and raw milk in Brazil. Food Microbiology, v. 19, P. 9-14, 2002. CARVALHO, J. D. G. Caracterização da microbiota láctica isolada de queijo coalho artesanal produzido no Ceará e de suas propriedades tecnológicas. 2007. 154 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo. CASSOLI, L. Qualidade do leite: da 51 a 62. Onde estamos e para onde vamos? Leite Integral, p. 40-45, fev. 2012. CATÃO, R.M.R.; CEBALLOS, B.S.O. Listeria spp., coliformes totais e fecais e E.coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no Estado da Paraíba (Brasil). Ciência e Tecnologia Alimentar, v. 21, p. 281-287, 2001. CORTEZ, M.A.S.; CORTEZ, N.M.S. Qualidade do leite: boas práticas agropecuárias e ordenha higiênica. Niterói: EdUFF, 2008, 77 p. COUSIN, M.A. Presence and activity psychrotrophic microorganisms in milk and dairy products. Journal of Food Protection, v. 45, p. 172, 1982. DENZIN, N.K.; LINCOLN, Y.S. (orgs). O Planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens; tradução Sandra Regina Netz. Porto Alegre: Artmed, 2006. DURR, J.W.; FONTANELI, R.S.; BURCHARD, J.F. Fatores que afetam a composição do leite. Passo Fundo: Embrapa Trigo; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, Montevidéu: Procisur, 2000.p.135-156. EMBRAPA. Produção de leite. Embrapa. 2014. Disponível em: ˂http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informações/estatísticas/produção/tabela040.php˃. Acesso em: 10 fev. 2014. EVANGELISTA-BARRETO, N.S.; VIEIRA, R.H.S.; LIMA, E.A.; SOUSA, D.B.R.; NUNES, V.V.F.; RODRIGUES, D. Avaliação microbiológica de águas de lagoa e açude em Fortaleza, 50 CE e sua relevância em saúde pública. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 139, p. 99-103, mar. 2006. FAO/INCRA. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil redescoberto. FAO. 2014. Disponível em: <http://www.rlc.fao.org/proyecto/brazil/censo.pdf>. Acesso em: 13 maio 2013. FAO/INCRA. Perfil da agricultura familiar no Brasil: dossiê estatístico. Brasília, 1996. 24 p. FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do Leite e Controle de Mastite. São Paulo: Lemos, 2005. 175 p. FRANCO, B.G.M.F; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2001. 182p. FRAZIER W.C.; WESTHOFF D.C. Microbiologia de los alimentos. 4 ed. Zaragoza: Acribia. 681p, 1993. GEIGER, K. Classificação climática de Macaé. Disponível em: < http://pt.climate-data.org/location/4046/>. Acesso em: 16 jul. 2015. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 2ª edição. São Paulo: Varella, 2001. 649 p. GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GODKIN, A. Qualidade do leite ao redor do mundo: o papel da CCS. In: II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO LEITE, 2000, Curitiba. Anais... Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2000. p. 9-20. GRACINDO, A.P.A.C. Produzindo leite de alta qualidade. Natal, RN: EMPARN, 2009. GRAZIANO, S.J. A agricultura contra a fome. In: BETTO, Frei (Org.). Fome Zero: Textos Fundamentais. Rio de Janeiro: Ed. Garamond, 2004. GUANZIROLI, C.; ROMEIRO, A.; BUANAIN, A.M. et al. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2008. 284 p. GUEDES, Z.B.; ORIÁ, H.F.; BRITTO, N.P.B.; NETO, J.W.; LOPES, A.E.C. Controle sanitário da água consumida nas unidades de saúde do município de Fortaleza, CE. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 125, p. 28-31, out. 2008. GUILHERMINO, M.M. O uso da informação na tomada de decisão de manejo para bovinos leiteiros. Boletim Técnico, 45 (Série Tecnologia APTA). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2003. GUILHOTO, J.J.M. et. al. A Importância do Agronegócio Familiar no Brasil. In: XLIII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Ribeirão Preto: 2005. Anais... Ribeirão Preto: Sober, 2005. 51 IBGE. Censo agropecuário de 2006. IBGE. 2014. Disponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/>. Acesso em: 10 out. 2014. JANK, M.S., FARINA, M.Q., GALAN. V.B. 1999. O Agribusiness do leite no Brasil. Editora Milkbizz, São Paulo. 108 p. LAING, B. Implementing on-farm food safety program – The Canadian Milk Quality Program. International Association for Food Protection, Annual Meeting, Calgary, p. 62, 2006. MARTINS, M.L; ARAÚJO, E.F.; MANTOVANI, H.C.; MORAES, C.A. Detection of the apr gene in proteolytic psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Food Microbiology, v.102, p.203-211, 2009. MICHELINA, A.; BRONHAROA, T.M.; DARÉB, F.; PONSANOC, E.H.G. Qualidade microbiológica de águas de sistemas de abastecimento público da região de Araçatuba, SP. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 147, p. 90-95, dez. 2006. MICHELLON, J.A.A. Agricultura familiar, pluriatividade e o novo rural. Maringá: Cesumar, 2007. NÖRNBERG, M.L.B.F.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae. v. 37, n.2, p. 157- 163, 2009. OHI, M. Princípios básicos para a produção de leite bovino. Curitiba: UFPR, 2010. 144p. PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA JÚNIOR, L.C.G. et al. Físico-química do leite - métodos analíticos. 2ª edição. Juiz de Fora: Templo Gráfica e Editora, 2001. 234 p. PEREIRA, M.L.; GASTELOIS, M.C.A.; BASTOS, E.M.A.F.; CAIAFFA, W.T.; FALEIRO, E.S.C. Enumeração de coliformes fecais e presença de Salmonella sp. em queijo Minas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v. 51, 1999, p. 427-431. PHILPOT, W.N. Vencendo a luta contra a mastite. São Paulo: Milkbizz/Westfalia Surge, 2002, 192 p. QUIROZ, C.C. Água embotellada y su calidad bacteriológica. Água Latinoamérica. Set/out. 2002. Disponível em: <http://www.agualatinoamerica.com/docs/PDF/9-10-02aguaemb.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2014. RAYNAL-LJUTOVAC, K.; GABORIT, P.; LAURET, A. The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products. Small Ruminant Research, v.60, p.167-177, 2005. ROCHA, C.M.B.M.; RODRIGUES, L.S.; COSTA, C.C.; OLIVEIRA, P.R.; SILVA, I.J.; JESUS, E. F.M.; ROLIM, R.G. Avaliação da qualidade da água e percepção higiênicosanitária na área rural de Lavras, Minas Gerais, Brasil, 1999-2000. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 22, n. 9, p. 1967-1978, set. 2006. 52 ROSA, C.A.; ARAÚJO. M.M.P.; BARBOSA, F.H.F., Qualidade higiênico-sanitária do leite e água de algumas propriedades de algumas propriedades da bacia leiteira do município de Luz – MG. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 09, 2009, p. 1 – 18. SABIONI, J.G.; SILVA, I.T. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em Ouro Preto, MG. Higiene Alimentar, v.20, n.143, p.72-78, 2006. SANTOS M.V.; FONSECA L.F. Estratégias Para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. São Paulo: Manole, 2007. SANTOS, V.A.Q.; HOFFMANN, F.L. Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.69, n.1, p.38-46, 2010. SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Rev. bras. Ci. Soc., v.18, n. 51, p. 99-122, fev. 2003. SILVA, M.V.M.; NOGUEIRA, J. L. Mastite: controle e profilaxia no rebanho bovino. Revista científica eletrônica de medicina veterinária, ano VIII, n. 15, julho 2010. SILVA, N.; NETO, R.C.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F. de A. Manual de métodos de análise microbiológica de água. São Paulo: Livraria Varela, 2005. 165 p. SILVA, P.H.F.; PEREIRA, D.B.C.; OLIVEIRA, L.L. et al. Físico-química do leite e derivados – métodos analíticos. 1ª edição. Oficina de Impressão Gráfica e Editora Ltda., 1997. 190 p. SOUSA, P.P.R.; CUNHA, A.R.; CONCEIÇÃO, M.L. Monitorização da qualidade microbiológica da água empregada em serviços de alimentação em empresas privadas da cidade de João Pessoa – PB. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 104-105 (Encarte), p. 202-203, jan./fev. 2003. TAVOLARO, P.; OLIVEIRA, C.A.F.; LEFÈVRE, F. Avaliação do conhecimento em práticas de higiene: uma abordagem qualitativa. Rev. Interface: Botucatu, v. 10, n. 19, jan/jun. 2006. TORTORA,G.J. et al. Microbiologia. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2008. 827p. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 1ª edição. Santa Maria: UFSM, 2008. 206 p. VEIGA, J.E. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v. 13, n. 3, p. 383-404, set./dez. 2006. VOGT; S.P.C.; SOUZA, R.S. Políticas públicas e segurança alimentar: estudo de caso do Programa de Compra Antecipada Especial com Doação Simultânea (Fome Zero) no município de Tenente Portella – RS. Embrapa. 2007. Disponível em: <http://www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/resumos_trab/112.htm>. Acesso em: 25 ago. 2013.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/1/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/2/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/3/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10938/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
c690d01e711eba2747b5eed8c2200e81
f09904c073b52fea28c10d8294caf38e
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1810108133269307392