Avaliação dos níveis de aceitação e de intenção de compra da polpa de laranja Pêra congelada e criocongelada
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/718 |
Resumo: | A qualidade da polpa da laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) “in natura” pode ser definida como um conjunto de características onde devem ser considerados os atributos físicos, químicos, bioquímicos, microbiológicos, sensoriais e relações entre essas medidas objetivas e subjetivas. É um produto complexo constituído por vários componentes orgânicos voláteis e instáveis responsáveis pelo seu sabor e aroma, além de açúcares, ácidos, sais minerais, vitaminas e pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação e a intenção de compra de polpa de laranja congelada por diferentes métodos durante o armazenamento. As amostras foram congeladas por três diferentes métodos: congelamento mecânico em freezer doméstico à -21°C (C.M.), sob injeção de vapor de nitrogênio à -170°C (C.V.) e sob imersão em nitrogênio líquido à -196°C (C.I.). Foram realizados Testes Afetivos de Aceitação e de Intenção de Compra com escalas hedônicas de categoria verbal de nove e de cinco pontos, respectivamente. Os resultados obtidos nos Testes de Aceitação não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) nos atributos aparência, sabor, textura e impressão global e as médias obtidas apresentaram-se entre os termos hedônicos “Gostei ligeiramente” e “Gostei muito”, com exceção do atributo sabor que se situou entre os termos hedônicos “Gostei moderadamente” e “Gostei ligeiramente”. Apenas o atributo aroma apresentou diferença significativa (p≤0,05) e denotou uma maior aceitação pelas amostras C.M. e C.V. em comparação com a amostra C.I., representadas também entre os termos hedônicos “Gostei ligeiramente” e “Gostei muito”. As médias obtidas durante os Testes de Intenção de Compra não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) entre as amostras apresentando-as muito próximas ao termo hedônico “Provavelmente compraria”. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The quality of the pulp of the orange (Citrus sinensis L. Osbeck) "fresh" can be defined as a set of characteristics which should be considered the physical, chemical, biochemical, microbiological and sensory relations between these objective and subjective measures. It is a complex product consisting of several volatile organic compounds and unstable responsible for its flavor and aroma, and sugars, acids, minerals, vitamins and pigments. The aim of this study was to evaluate acceptance and purchase intent of orange pulp frozen by different methods during storage. The samples were frozen by three different methods: mechanical freezing in domestic freezer to -21 °C (CM) under steam injection of nitrogen to -170 °C (CV) and immersion in liquid nitrogen at -196 °C (CI). Tests were performed Affective Acceptance and Purchase Intent with hedonic scales of verbal category of nine and five points respectively. The results in the Acceptance Tests showed no significant differences (p ≤ 0.05) in the attributes appearance, flavor, texture and overall impression and the means obtained were between the hedonic terms "liked slightly" and "I really liked," with Aside from the taste attribute that stood between the hedonic terms "liked moderately" and "liked slightly." Only the aroma attribute significant difference (p ≤ 0.05) and denoted a greater acceptance for samples MC and CV in comparison to a CI, also represented among the hedonic terms "liked slightly" and "I enjoyed very much." The averages obtained during the testing of Intent to Purchase not significantly different (p ≤0 .05) between samples presenting them very close to the term hedonic "probably buy". |
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Souza, Luiz GomesMoura, Amanda SantosCarnelossi, Marcelo Augusto GutierrezCastro, Alessandra Almeida2013-09-09T17:52:47Z2013-09-09T17:52:47Z2011-03SOUZA, L. G. et al. Avaliação dos níveis de aceitação e de intenção de compra da polpa de laranja Pêra congelada e criocongelada. Scientia Plena, São Cristóvão, mar. 2011. Disponivel em: <http://www.scientiaplena.org.br/ojs/index.php/sp/article/viewFile/210/121>. Acesso em: 07 ago. 2013.1808-2793https://ri.ufs.br/handle/riufs/718Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.A qualidade da polpa da laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) “in natura” pode ser definida como um conjunto de características onde devem ser considerados os atributos físicos, químicos, bioquímicos, microbiológicos, sensoriais e relações entre essas medidas objetivas e subjetivas. É um produto complexo constituído por vários componentes orgânicos voláteis e instáveis responsáveis pelo seu sabor e aroma, além de açúcares, ácidos, sais minerais, vitaminas e pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação e a intenção de compra de polpa de laranja congelada por diferentes métodos durante o armazenamento. As amostras foram congeladas por três diferentes métodos: congelamento mecânico em freezer doméstico à -21°C (C.M.), sob injeção de vapor de nitrogênio à -170°C (C.V.) e sob imersão em nitrogênio líquido à -196°C (C.I.). Foram realizados Testes Afetivos de Aceitação e de Intenção de Compra com escalas hedônicas de categoria verbal de nove e de cinco pontos, respectivamente. 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Osbeck) "fresh" can be defined as a set of characteristics which should be considered the physical, chemical, biochemical, microbiological and sensory relations between these objective and subjective measures. It is a complex product consisting of several volatile organic compounds and unstable responsible for its flavor and aroma, and sugars, acids, minerals, vitamins and pigments. The aim of this study was to evaluate acceptance and purchase intent of orange pulp frozen by different methods during storage. The samples were frozen by three different methods: mechanical freezing in domestic freezer to -21 °C (CM) under steam injection of nitrogen to -170 °C (CV) and immersion in liquid nitrogen at -196 °C (CI). Tests were performed Affective Acceptance and Purchase Intent with hedonic scales of verbal category of nine and five points respectively. 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The averages obtained during the testing of Intent to Purchase not significantly different (p ≤0 .05) between samples presenting them very close to the term hedonic "probably buy".Citrus SinensiCriocongelamentoIntenção de compraLaranja PêraAvaliação dos níveis de aceitação e de intenção de compra da polpa de laranja Pêra congelada e criocongeladainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.jpgAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1502https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/718/4/AvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.jpg47987ed864c5faa87b27db3e1824f74cMD54ORIGINALAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdfAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdfapplication/pdf80101https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/718/1/AvaliacaoAceitacaoLaranja.pdfa8d974d95bdbdd0f6989b1155158c2d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/718/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.txtAvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.txtExtracted texttext/plain26282https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/718/3/AvaliacaoAceitacaoLaranja.pdf.txt85c3aa69c81934709fa348af1ecedc73MD53riufs/7182013-10-22 19:26:54.897oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2013-10-22T22:26:54Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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