Probiótico e enzimas na alimentação de frangos de corte: efeitos na metabolizabilidade das dietas e produção de dejetos na fase de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ione Iolanda dos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n2p187
Resumo: Foram utilizados frangos machos Ross para avaliar o efeito de probiótico e enzimas em dietas com dois níveis de energia. A dieta com o nível padrão de energia foi baseada em milho e farelo de soja e a dieta com baixa energia com milho e farelos de soja e trigo. Cada nível de energia recebeu quatro tratamentos: Sem aditivo; enzimas; probiótico e; enzimas mais probiótico. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso e cada tratamento teve 5 repetições de 8 aves. Calculou-se o efeito dos aditivos sob a metabolizabilidade da matéria seca, energia bruta, proteína bruta e a energia metabolizável aparente. Também foi calculada a produção de dejetos (PD), excreção de água (EA) e nitrogênio (EN). Houve efeito (P<0,001) da energia nos parâmetros de metabolizavilidade e na PD, ES e EN. Conclui-se que, dietas com baixa energia foram menos digestíveis do que aquelas com energia padrão e que a adição dos aditivos isolados ou em combinação não foi capaz expressar aumento na metabolizabilidade da dieta e baixar a produção de dejetos.
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