Aplicação da metodologia produção limpa em uma pequena empresa de laticínios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82464 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaNunes Junior, Martinho LopesHotza, DachamirPetrus, Jose Carlos Cunha2012-10-19T15:17:48Z2012-10-19T15:17:48Z20022002188947http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82464Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O presente trabalho apresenta uma aplicação da metodologia produção limpa em uma pequena empresa de laticínios. A metodologia baseia-se em uma análise ambiental inicial e em um estudo do balanço de massa do processo para determinar onde estão os desperdícios e como estes podem ser evitados. Com a implementação dessa metodologia foram obtidos bons resultados relativos aos benefícios ambientais e econômicos. Foram constatados os seguintes aspectos: desperdício de água, de energia, de tempo dos funcionários e dos insumos, bem como a contaminação do meio ambiente. Esses foram analisados em 5 estudos de caso. No primeiro estudo de caso, correspondente à lavagem de latões, conseguiu-se uma diminuição de 73% no consumo de água. No segundo estudo, lavagem do caminhão, obteve-se uma redução de 50% no consumo de água e de energia através da utilização de uma máquina de lavar de alta pressão. No terceiro foi analisado o desperdício de embalagens. Neste caso foi obtido um ganho econômico de 16,6 % a cada compra de embalagens de ricota e de queijo Minas e uma redução de 50% nos resíduos das embalagens. Já no quarto estudo de caso, ocorria um grande desperdício de caixas utilizadas na distribuição. Após a implementação da metodologia, obteve-se uma economia de cerca de R$ 10.000,00 ao ano. No último estudo, conseguiu-se uma diminuição na quantidade de soro destinada ao tratamento de efluentes de 124 m3 por ano. A produção limpa propõe a implementação de tecnologias ambientalmente menos poluentes, visando a uma ação preventiva mediante a redução significativa de emissões de efluentes, a utilização racional e eficiente dos insumos produtivos e a redução, reutilização e reciclagem de seus resíduos. É nesse contexto que foi desenvolvido o trabalho.ii, 104 f.| il., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosTecnologia de alimentosIndustria de laticiniosAspectos ambientaisProdução limpaAplicação da metodologia produção limpa em uma pequena empresa de laticíniosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL188947.pdfapplication/pdf2790015https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/82464/1/188947.pdf791ced750d55157b17e82451bf4ab59dMD51TEXT188947.pdf.txt188947.pdf.txtExtracted Texttext/plain164273https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/82464/2/188947.pdf.txt88619223b26c351425a8659a3ca4cea6MD52THUMBNAIL188947.pdf.jpg188947.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1498https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/82464/3/188947.pdf.jpg5a8a351491c451c4d57360beea8fb67bMD53123456789/824642013-05-01 14:22:55.326oai:repositorio.ufsc.br:123456789/82464Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T17:22:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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