Evidências da eficácia da dieta livre de glúten e de caseína no transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmitz, Larissa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Machado, Mariane de Souza
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202901
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Evidências da eficácia da dieta livre de glúten e de caseína no transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: revisão sistemáticaTranstorno do Espectro AutistaGlútencaseínaautismocapacidade cognitivaTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: a dieta sem glúten e sem caseína tornou-se uma alternativa popular no tratamento do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Entretanto, evidências que sustentem os benefícios da dieta para os parâmetros cognitivos-comportamentais ainda são limitadas. Objetivo: revisar sistematicamente a literatura que avalia a efetividade da dieta isenta de glúten e de caseína nos parâmetros cognitivos-comportamentais de portadores de Transtorno do Espectro Autista. Métodos: revisão da literatura, nas bases de dados: SCOPUS, SciElo, Cochrane e PubMed, utilizando exclusivamente ensaios clínicos randomizados e controlados, realizados com crianças e adolescentes, que apresentassem como desfechos parâmetros cognitivos comportamentais e que tenham sido publicados entre 2008 até 2019. Os termos usados para a pesquisa foram: autism, autistic spectrum disorder, gluten, casein, gluten-free, gluten-free diet, casein-free, casein-free diet. Para melhor direcionamento da busca de dados foi utilizado o método PICO (população, intervenção, comparação e desfecho). Resultado: foram incluídos cinco artigos originais, randomizados, controlados por placebo. Identificou-se o uso de dez diferentes instrumentos para avaliar a melhora dos parâmetros cognitivos-comportamentais. Nenhum dos ensaios clínicos foi capaz de estabelecer associações entre a dieta sem glúten e sem caseína e a melhora nos parâmetros cognitivos-comportamentais. Conclusões: os artigos analisados sugerem que não há evidências consistentes para apoiar o uso de uma dieta isenta de glúten e caseína em crianças e adolescentes com TEA. Há necessidade de mais ensaios clínicos randomizados de alta qualidade, com amostras maiores, maior tempo de intervenção e envolvendo equipes multidisciplinares.Florianópolis, SCNascimento, Amanda Bagolin doUniversidade Federal de Santa CatarinaSchmitz, LarissaMachado, Mariane de Souza2019-12-13T13:53:19Z2019-12-13T13:53:19Z2019-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis25 f.application/octet-streamapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202901info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-13T13:53:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/202901Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-13T13:53:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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