Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatórios
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Kefir e kombucha em condição de doenças metabólicas: uma revisão narrativa com foco em resultados de parâmetros glicêmicos, lipídicos e inflamatóriosmicrobiota intestinalalimentos fermentadoskefirkombuchaTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Justificativa: Kefir e Kombucha são alimentos fermentados que, recentemente, têm ganhado popularidade, principalmente por suas propriedades funcionais. Sugere-se que microrganismos e substâncias geradas pela fermentação desses alimentos contribuem para benefícios diversos, ocasionando modulação da microbiota intestinal e impactando em desordens metabólicas tais como diabetes, câncer, aterosclerose, hipertensão e obesidade. Objetivo: O propósito desta revisão é analisar evidências do efeito do consumo de kefir e kombucha em indivíduos portadores de doenças metabólicas, cujos desfechos analisados sejam parâmetros glicêmicos, inflamatórios e/ou lipídicos. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Embase, Web of Science, Central/ Cochrane, Scopus, Lilacs, Google Acadêmico, Proquest, Clinicaltrials.gov e Opengrey. Os termos da estratégia de busca foram kefir, Kombucha, kephir, kefiran, kombucha tea e tea fungus. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados com indivíduos adultos e que avaliassem pelo menos um desfecho de interesse. Resultados: Um total de 3353 artigos foram considerados para seleção por título e resumo. Sete ensaios clínicos tiveram sua elegibilidade confirmada. Destes, apenas dois estudos apresentaram resultados significativos para algum dos parâmetros glicêmicos, enquanto um apresentou resultado significativo para os parâmetros lipídicos e nenhum relatou resultado significativo para os parâmetros inflamatórios. Também, nenhum ensaio clínico em humanos foi encontrado para kombucha. Conclusão: As alegações de benefícios à saúde para kefir e kombucha são relatadas em estudos in vitro e/ou em modelos animais. Estudos em humanos ainda são escassos, sendo necessário, portanto, que mais estudos sejam realizados, considerando intervenções com características mais homogêneas, controladas e comparáveis, possibilitando a obtenção de resultados mais robustos sobre o uso desses produtos e seus impactos na saúde.Background: Kefir and Kombucha are fermented foods that have recently gained efficiency due to functional proprieties. It is suggested that microorganisms and substances generated by the fermentation of these foods contribute to several benefits, causing microbiota modulation and impacting on metabolic disorders such as diabetes, cancer, atherosclerosis, hypertension and obesity. Objective: The purpose of this review is to analyze evidence of the health benefits of kefir and kombucha consumption in individuals with metabolic diseases, whose outcomes analyzed are glycemic, inflammatory and/or lipid parameters. Methods: Searches were performed for the terms "kefir and Kombucha"; "kephir"; "kefiran" "kombucha tea"; "tea fungus" from randomized clinical trials with humans with some disease condition or metabolic disorder. The search was performed in Pubmed, Embase, Web of Science, Central/Cochrane, Scopus, Lilacs, Google Scholar, Proquest, Clinicaltrials.gov and Opengrey databases. A total of 3353 articles were considered for selection. Results: Seven clinical trials had their eligibility confirmed. Nonetheless, only two studies have shown significant results for some of the selected glycemic parameters, while one presented a significant result for the lipid parameters and none reported a significant result for the selected inflammatory parameters. No clinical trials were found for kombucha. Conclusion: Claims of health benefits for kefir and kombucha are listed in in vitro studies and/or in animal models. Studies in humans are still scarce, therefore further studies that have homogeneous variables are needed, allowing more assertive answers about the use of these products and their impacts on health.Florianópolis, SCTrindade, Erasmo Benicio Santos de MoraesPessini, JúliaUniversidade Federal de Santa CatarinaOliveira, Hannah MichaelyVillela, Cecília Catharina Gondo da Silva2022-03-19T13:17:25Z2022-03-19T13:17:25Z2022-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232409info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-19T13:17:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232409Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-19T13:17:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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