A doce arte de cozinha em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Elisa Paula
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2016
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spelling A doce arte de cozinha em PortugalHistóriaAlimentosHábitos alimentaresCulináriaCulinária portuguesaCulinária medievalTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2016Os manuscritos de receitas e livros de culinárias são fontes importantes para se estudar a história da alimentação e demonstram um enorme campo de possibilidades para estudos que pensem a comida e as relações sociais ligadas ao ato de alimentar-se. Em Portugal, principalmente durante o medievo, estas fontes não são abundantes. Todavia, investigando o manuscrito I-E 33 da Biblioteca Nacional de Nápoles, também conhecido como Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, o manuscrito 142 do Arquivo Distrital de Braga e o livro Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, conseguimos obter informações que nos revelaram uma cozinha portuguesa, marcada pela predileção por sabores doces e adocicados. As receitas das fontes citadas evidenciam paradigmas de continuidade e permanência, muito mais do que mudanças e assimilações provenientes da influência da cozinha francesa do período. Estes documentos guardam, portanto, um saber culinário que era preservado, sistematizado e transmitido, ao longo do tempo e, trazem consigo categorias de análises como a identidade, o gosto e a comensalidade dentro do grupo nobiliárquico português.Abstract: Manuscripts recipes and culinary books are important sources for studying the history of food and show a huge range of possibilities for studies to think the food and social relations linked to the act of eating. In Portugal, especially during the Middle Ages, these sources are not abundant. However, investigating the IE 33 manuscript of the Naples National Library, also known as Kitchen Book of the Infanta D.Maria of Portugal, the manuscript 142 of the Braga District Archive and the book Art of Cookery from Domingos Rodrigues, we managed to get information on They revealed a Portuguese cuisine, marked by preference for sweet and sugary flavors. Revenues from sources cited evidence of continuity and permanence paradigms, much more than change and assimilation from the influence of French cuisine of the period. These documents hold therefore a culinary knows it was preserved systematized and transmitted over time and bring with analysis categories such as identity, taste and commensality within the Portuguese nobility group.Muraro, Valmir FranciscoSilveira, Aline Dias daUniversidade Federal de Santa CatarinaMarques, Elisa Paula2019-03-25T16:53:31Z2019-03-25T16:53:31Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis246 p.| ils.application/pdf350024https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-25T16:53:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/194081Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-25T16:53:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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