Mídias sociais no contexto da socialização culinária: estudo multimétodos sobre conteúdo veiculado e utilização por adultos jovens fundamentado na Teoria Social Cognitiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Anice Milbratz de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243853
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.
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spelling Mídias sociais no contexto da socialização culinária: estudo multimétodos sobre conteúdo veiculado e utilização por adultos jovens fundamentado na Teoria Social CognitivaNutriçãoCulináriaRedes sociais on-lineAlimentos IndustrializadosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.O Brasil e diversos países têm valorizado o desenvolvimento e compartilhamento de habilidades para que os indivíduos tenham autonomia na escolha e no preparo de alimentos, inclusive pela internet. Ao mesmo tempo em que adultos jovens são caracterizados por ter habilidades insuficientes e um baixo envolvimento com o preparo de alimentos, são também a faixa etária mais conectada aos conteúdos veiculados pela internet, essa usada inclusive por eles como fonte de informação sobre culinária. Considerando o potencial de aprendizado observacional de habilidades, comportamentos, valores e motivações em ambientes simbólicos, a presente tese teve como objetivo analisar o processo de interação de adultos jovens com mídias sociais no contexto da culinária e a qualidade do conteúdo veiculado nesse meio, tomando como referência as recomendações nacionais para alimentação adequada e saudável. No primeiro estudo da tese foram analisadas 823 receitas culinárias de 755 vídeos compartilhados durante um período de seis meses em dez canais brasileiros de culinária populares no YouTube®. As receitas foram categorizadas por tipo de preparação e os ingredientes conforme a extensão e propósito do processamento industrial. A Estrutura Qualitativa para Avaliação da Saudabilidade de Receitas Culinárias, método que considera as recomendações das duas edições do Guia Alimentar para a População Brasileira, foi também empregada. Essa estrutura é dividida em nove categorias, foi desenvolvida e validada nesta tese, e passou pela aplicação prática em um banco de 83 receitas obtidas do YouTube®. O segundo estudo da tese consistiu em entrevistas semiestruturadas com 31 adultos jovens que cozinhavam e usavam mídias sociais para informar-se sobre culinária para investigar o processo de interação com o conteúdo e seu uso prático. Como resultados do primeiro estudo, verificou-se que as receitas de bolos e assados, sobremesas, lanches e fast-foods caseiros, que estavam entre as mais divulgadas, continham a menor proporção de ingredientes in natura/minimamente processados e a maior proporção de ingredientes ultraprocessados. Receitas contendo cereais integrais, frutas, legumes e oleaginosas eram escassas. No segundo estudo da tese, observou-se que as interações passivas (e.g., rolar, salvar conteúdo) aconteceram principalmente para entretenimento. As interações ativas (e.g., pesquisar, compartilhar conteúdo) serviam a objetivos específicos-aprender, inspirar-se, melhorar habilidades, planejar refeições e listas de compras. Os participantes que se consideravam pouco experientes na cozinha apoiaram a sua prática culinária verificando e comparando muitas receitas e tomando proveito da tecnologia de vídeo. A falta de tempo para cozinhar foi uma barreira para acessar e usar o conteúdo de culinária das mídias sociais. Os resultados indicam que os usuários devem ser críticos quanto à qualidade das receitas compartilhadas nos vídeos do YouTube®, indicando também a necessidade de estratégias voltadas para informar os indivíduos sobre como escolher receitas mais saudáveis ou adaptá-las para se tornarem mais saudáveis. Ainda, a interação ativa com o conteúdo culinário foi relacionada à rotina prática de cozinhar dos indivíduos, indicando que as mídias sociais estão servindo como uma ferramenta para o aprimoramento da autoeficácia, habilidades e desenvolvimento de agência de adultos jovens.Abstract: Brazil and several countries value the development and sharing of skills so that individuals have autonomy in choosing and preparing food, including through the internet. At the same time that young adults are characterized by having insufficient skills and a low involvement with food preparation, they are also the age group most connected to content broadcast on the internet, which is even used by them as a source of information about cooking. Considering the potential for observational learning of skills, behaviours, values and motivations in symbolic environments, the present thesis aimed to analyse the process of interaction of young adults with social media cooking content and the quality of the content transmitted in this medium, taking national recommendations for adequate and healthy eating as reference. In the first study of the thesis, 823 culinary recipes were analysed from 755 videos shared over a period of six months on ten popular Brazilian cooking channels on YouTube®. Recipes were categorized by type of preparation and ingredients according to the extent and purpose of industrial processing. The Qualitative Framework for the Assessment of Culinary Recipes? Healthiness, a method that considers the recommendations of the two editions of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, was also used. This framework is divided into nine categories, was developed and validated in this thesis, and underwent practical application in a database of 83 recipes obtained from YouTube®. The second study of the thesis consisted of semi-structured interviews with 31 young adults who cooked and used social media to learn about cooking to investigate the process of interaction with content and its practical use. As a result of the first study, it was found that recipes for cakes and baked goods, puddings, snacks, and homemade fast foods, which were among the most frequently posted, contained the lowest proportion of unprocessed/minimally processed ingredients and the highest proportion of ultra-processed ingredients. Recipes containing whole cereals, fruits, legumes, nuts, and seeds were scarce. Passive interactions (e.g., scrolling, saving) happened primarily for entertainment. Active interactions (e.g., searching, sharing) were goal oriented-to learn, become inspired, improve skills, plan meals and shopping lists. Participants who considered themselves to be little experienced in cooking supported their cooking practice by checking and comparing many recipes and taking advantage of video technology. Lack of time to cook was a barrier to access and use social media cooking content. Results indicate that users should be critical about the quality of recipes shared in YouTube® videos, also indicating the need for strategies aimed at informing individuals about how to choose healthier recipes or adapt them to become healthier. Furthermore, actively interacting with cooking content was related to individuals? practical cooking routine, indicating that social media is serving as a tool for young adults? self-efficacy improvement, skills, and agency development.Fiates, Giovanna Medeiros RataichesckUniversidade Federal de Santa CatarinaCamargo, Anice Milbratz de2023-01-17T23:08:34Z2023-01-17T23:08:34Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis273 p.| il.application/pdf379967https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243853porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-17T23:08:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243853Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-01-17T23:08:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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