Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Fernanda Schmitz Goulart
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Salles, Vitória de Resende
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218248
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_352a629b6f2a20066a8b4ce5a7af5502
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218248
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científicaTabela de composição nutricional de alimentosTabela de medidas caseirasTabela para avaliação do consumo alimentarTabela para o planejamento alimentarTabela para rotulagem nutricionalTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: Tabelas de composição nutricional de alimentos e de medidas caseiras são instrumentos essenciais à prática cotidiana de profissionais e estudantes de Nutrição. Objetivo: Este trabalho objetiva descrever o processo de elaboração de uma nova tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras a partir de dados disponíveis em tabelas pré-existentes na literatura científica. Métodos: A base para a construção da nova tabela foi uma tabela de composição nutricional de alimentos em Excel® elaborada há alguns anos por professores do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), a partir de dados presentes na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Os dados para a adaptação dessa tabela existente, tanto em número de itens alimentares (alimentos/bebidas/preparações) quanto em medidas caseiras, foram provenientes dentre outras fontes, de duas tabelas brasileiras de referência, a saber a Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil (2011) e a Tabela de Medidas Referidas para os Alimentos Consumidos no Brasil (2011), ambas elaboradas e publicadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: A nova tabela também elaborada no programa Microsoft Office Excel® (2017) apresenta em sua versão final um total de 700 itens alimentares (111 a mais do que na tabela que lhe deu base), dos quais 72,0% apresentam medidas caseiras associadas. Conclusão: Conforme planejado, a nova tabela contempla em um arquivo único a união de dados de composição nutricional e de medidas caseiras, superando assim uma limitação comum aos instrumentos pré-existentes. Com isso, espera-se que a nova tabela auxilie estudantes e profissionais de Nutrição em suas atividades cotidianas, sobretudo, porque para além da composição nutricional de alimentos e medidas caseiras, a nova tabela elaborada complementarmente agrega campos adicionais para a realização de atividades como anamnese nutricional, avaliação do consumo alimentar, prescrição dietética, avaliação antropométrica e rotulagem nutricional.Food composition tables and measurement conversion tables are essential instruments for professional nutritionists. Methods: This project aimed to elaborate a single table of food composition and measurement conversion, starting from pre existent data in the scientific literature. The basis for construction of the present table was a table of nutritional composition of foods prepared by professors from the Nutrition Department of Federal Universidad of Santa Catarina, which was built from data present in the Brazilian Table of Food Composition (TACO). This table was expanded in the number of foods and will bring as a novelty food measurement conversion. The data for this adaptation and update came from two tables, the Table of Nutritional Composition of Foods Consumed in Brazil and Table of Referred Measurement for Consumed Food in Brazil, both elaborated and published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Results: This present table, that was developed on Microsoft Office Excel® 2017 and available in Excel®, Pdf®, printed and digital ebook format, contains a total of 700 items, 72.0% of which have measurement conversion. Conclusion: It is expected that this work becomes to agilize and help others nutritional professionals and students’ inherent to this area of knowledge, above all because besides nutritional composition of foods and measurement conversion, accrete additional fields that will make it possible to carry out activities such as evaluation of food consumption and dietary prescription and nutrition labeling.Florianópolis, SCCembranel, FrancieliUniversidade Federal de Santa CatarinaDelgado, Fernanda Schmitz GoulartSalles, Vitória de Resende2020-12-10T13:25:04Z2020-12-10T13:25:04Z2020-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis45fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218248info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-11-11T20:02:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218248Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-11-11T20:02:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
title Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
spellingShingle Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
Delgado, Fernanda Schmitz Goulart
Tabela de composição nutricional de alimentos
Tabela de medidas caseiras
Tabela para avaliação do consumo alimentar
Tabela para o planejamento alimentar
Tabela para rotulagem nutricional
title_short Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
title_full Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
title_fullStr Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
title_full_unstemmed Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
title_sort Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
author Delgado, Fernanda Schmitz Goulart
author_facet Delgado, Fernanda Schmitz Goulart
Salles, Vitória de Resende
author_role author
author2 Salles, Vitória de Resende
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cembranel, Francieli
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado, Fernanda Schmitz Goulart
Salles, Vitória de Resende
dc.subject.por.fl_str_mv Tabela de composição nutricional de alimentos
Tabela de medidas caseiras
Tabela para avaliação do consumo alimentar
Tabela para o planejamento alimentar
Tabela para rotulagem nutricional
topic Tabela de composição nutricional de alimentos
Tabela de medidas caseiras
Tabela para avaliação do consumo alimentar
Tabela para o planejamento alimentar
Tabela para rotulagem nutricional
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-10T13:25:04Z
2020-12-10T13:25:04Z
2020-12-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218248
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 45f
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652278106685440