Valor nutritivo do bagaço de maçã como aditivo em silagem de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brand, Christian Bloemer
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133005
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Valor nutritivo do bagaço de maçã como aditivo em silagem de milhoComposição químicaPerfil fermentativoResíduoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de bagaço de maçã sobre a composição química, digestibilidade in vitro da MS e perfil fermentativo de silagens de milho. Os tratamentos foram: 0%, 15%, 30%, 45% de bagaço de maçã em substituição a silagem de milho, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ingredientes foram armazenados em minisilos experimentais, confeccionados em baldes plásticos de 890 mm de altura e 300 mm de diâmetro. A seguir, cada silo foi fechado e após 90 dias de estocagem foram abertos para a coleta de amostras. Parte das amostras, após secas foram moídas e encaminhadas para análise da composição química. Outra parte, foi prensada para extração do suco da silagem e determinação do pH e nitrogênio amoniacal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as equações de regressão, quando significativas, foram estimadas utilizando o procedimento CORR (SAS, 2008). Houve diminuição linear (P<0,05) dos níveis de bagaço de maçã sobre o teor médio de matéria seca e de matéria mineral das silagens. A adição de bagaço à silagem não alterou o teor de extrato etéreo e proteína bruta. A análise de regressão indicou efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de bagaço sobre os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, digestibilidade in vitro da MS, perdas de MS e valor de pH das silagens com inclusão do bagaço de maçã. Para os teores de N-NH3 a análise de regressão indicou efeito linear decrescente (P<0,05). A adição do bagaço de maçã em níveis de até 45% revelou ser um bom aditivo para ensilagem, pois não influenciou negativamente o valor nutritivo das silagens de milho comparado ao tratamento sem a inclusão de bagaço. O nível com adição de até 30% de bagaço nas silagens influenciou positivamente a composição química, a digestibilidade in vitro da MS e seu perfil fermentativo.Florianópolis, SCNetto, Diego PeresUniversidade Federal de Santa CatarinaBrand, Christian Bloemer2015-05-19T11:45:58Z2015-05-19T11:45:58Z2014-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133005porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-19T11:45:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/133005Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-05-19T11:45:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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