Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dal Piva, Dionathan
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/101135
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
id UFSC_6b564a87d8b2add881c4989012d80c2c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101135
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-scUva - cultivoUvas - DesfolhaVinhosProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A desfolha no vinhedo tem como principais objetivos aumentar a radiação solar e a aeração na região dos frutos, para melhorar a coloração e a maturação das uvas tintas, além de reduzir a incidência de podridões, visando, com isso, obter vinhos de qualidade superior. O trabalho será realizado na região de Curitibanos-SC. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes épocas de desfolha, sobre a composição físico-química do vinho, da variedade que será utilizada a Cabernet Sauvignon. O experimento será conduzido no parreiral na propriedade de um produtor no município, com quatro épocas diferentes de desfolha. A desfolha será realizada na base dos ramos, somente no lado que recebe o sol da manhã, com intensidade desta desfolha de aproximadamente 25%. Os vinhos serão elaborados em microvinificações nos laboratórios da Universidade Federal De Santa Catarina. Os resultados esperados é que os tratamentos com desfolha apresente nos vinhos um aumento significativo no teor de polifenóis totais, sendo que os mesmos conferem a qualidade dos vinhos. A desfolha também proporcione vinhos com maior intensidade de cor e antocianinas totais. Com esta prática de desfolha em vinhedos da região de Curitibanos melhora a qualidade dos vinhos.Curitibanos, SC.Universidade Federal de Santa CatarinaDal Piva, Dionathan2013-07-05T14:08:28Z2013-07-05T14:08:28Z2013-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/101135porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-27T20:05:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/101135Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:05:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
title Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
spellingShingle Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
Dal Piva, Dionathan
Uva - cultivo
Uvas - Desfolha
Vinhos
title_short Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
title_full Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
title_fullStr Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
title_full_unstemmed Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
title_sort Efeito de diferentes épocas de desfolha na produção de compostos fenolicos e na coloração do vinho Cabernet Sauvignon, na região de Curitibanos-sc
author Dal Piva, Dionathan
author_facet Dal Piva, Dionathan
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Dal Piva, Dionathan
dc.subject.por.fl_str_mv Uva - cultivo
Uvas - Desfolha
Vinhos
topic Uva - cultivo
Uvas - Desfolha
Vinhos
description Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-05T14:08:28Z
2013-07-05T14:08:28Z
2013-07-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/101135
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/101135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 20 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC.
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652302342422528