Avaliação da conformidade de rótulos de barras de cereais frente a legislação brasileira para alergênicos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223860 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
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Avaliação da conformidade de rótulos de barras de cereais frente a legislação brasileira para alergênicosAnvisaAlergias alimentaresAlergênicosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.As alergias alimentares são reações adversas desencadeadas pelo organismo devido a uma resposta imunológica específica, sendo mais pronunciado em indivíduos sensíveis após o consumo de um alimento em específico. O objetivo do presente estudo foi avaliar os rótulos de barras de cereais, comercializadas no município de Florianópolis, SC, frente à legislação Resolução Da Diretoria Colegiada - RDC n° 23, de 02 de julho de 2015, do Ministério da Saúde - MS, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e publicada no DOU n° 106, de 8 de junho de 2015. Dos rótulos analisados 100% estavam em conformidade no que diz respeito à presença de declaração de alergênicos. Contudo, 53,84% dos rótulos analisados não continham a declaração veiculada com caracteres com altura mínima de 2mm ou altura superior ao da lista de ingredientes. Todas as amostras analisadas estavam em conformidade com a localização da declaração de alergênicos por não estarem descritos em local encoberto, de difícil visualização e/ou no lacre/torção da embalagem. Dos rótulos analisados, 23,07% não apresentavam os caracteres em cor contrastante com a cor de fundo da embalagem. Ainda foram detectados equívocos entre os ingredientes dos produtos avaliados e a lista de alergênicos declarada. Através das investigações realizadas nas amostras foi possível constatar que as indústrias e/ou fabricantes de barras de cereais ainda descumprem, mesmo que de forma parcial, as diretrizes da legislação e a necessidade de um aumento da fiscalização por parte dos órgãos responsáveis.Florianópolis, SCCosta, Ana Carolina de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaFeiber, Nathan Perito2021-05-25T14:15:52Z2021-05-25T14:15:52Z2021-05-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis62 folhasapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223860info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-25T14:15:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223860Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-25T14:15:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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