Preparação de ésteres de aroma catalisada por lipases imobilizadas em filme de amido de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ledra, Carlos Geovanni Alves
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99779
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
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spelling Preparação de ésteres de aroma catalisada por lipases imobilizadas em filme de amido de batataQuímicaEsterificaçãoLipasesImobilizaçãoTransesterificaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.Enzimas são catalisadores protéicos que em condições ótimas de temperatura e pH aceleram as reações químicas. Estes biocatalisadores podem ter seu uso comprometido pela possibilidade da perda da ação catalítica, resultado da desnaturação da enzima. Este problema pode ser contornado com a utilização de métodos de imobilização. Neste trabalho, foram imobilizadas as lipases M (LM), AK Amano 20 (LAK20), PS Amano SD, PS Amano IM, Cândida rugosa (LCR) e a lipase de Pseudomonas sp. (LPS) em filme de amido de batata para serem usadas como catalisadores nas reações de transesterificação e esterificação. Os reagentes utilizados foram o álcool cinâmico, acetato de vinila, bem como os ácidos propiônico, hexanóico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico e esteárico. As reações foram realizadas em condições equimolares, exceto no estudo da concentração do doador acila, de 5 mmol de cada reagente, em diferentes solventes a 25º, 35° e 45º C. Os parâmetros avaliados foram; teor de água, composição ideal do filme de amido e estabilidade do filme em diferentes solventes e elevadas temperaturas. Foram avaliados os efeitos da influência da imobilização, temperatura e tamanho da cadeia alquílica do ácido, reutilização do filme, procedência da lípase e massa de lípase. Foi também estudado a imobilização simultânea de lípases no mesmo suporte, variação da concentração do doador acila, bem como o do solvente orgânico na obtenção dos alcanoatos de cinamoíla. As conversões em alcanoatos de cinamoíla foram dependentes do tamanho da cadeia alquílica do ácido, temperatura e concentração do acetato de vinila. A maior foi obtida na esterificação do ácido láurico a 35ºC, sendo de 89%. As conversões em acetato de cinamoíla apresentaram resultados de moderados a bons, variando de 4,0-75,8% utilizando as lipases de diferentes procedências imobilizadas em filme de amido. Com o sistema LPS/batata, o acetato de cinamoíla foi obtido com conversões de 39-83,3% na presença de acetonitrila, CCl4, 1,4-dioxano, CH2Cl2, CHCl3, t-butanol e MTBE. Utilizando duas lipases imobilizadas simultaneamente, LPS/LCR ou LPS/LAK as conversões foram moderadas variando entre 9,0 – 48,2%. Os resultados obtidos mostram a viabilidade do uso de filme de amido de batata aipo como suporte para imobilização de lipases com aplicações na síntese de ésteres de aroma, em condições suaves de reação.Nascimento, Maria da GraçaUniversidade Federal de Santa CatarinaLedra, Carlos Geovanni Alves2013-04-24T19:44:04Z2013-04-24T19:44:04Z2009-112009-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis48 f.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99779porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T05:11:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/99779Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T05:11:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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