Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Manuella Miranda
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167035
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
id UFSC_8e5db44259238e61ea7a7021408de096
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/167035
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aromaesterificaçãolipasesimobilizaçãobucha vegetalTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.As enzimas são proteínas que possuem atividade catalítica, tendo a função de aumentar a velocidade das reações químicas. Devido a fatores químicos, físicos ou biológicos, podem ter seu uso comprometido pela possibilidade da perda da atividade catalítica. Além disto, ainda podem se tornar instáveis e não suportar temperaturas muito elevadas ou solventes orgânicos. Para evitar a inativação da enzima, e proporcionar o uso em solventes orgânicos e a reutilização do catalisador, têm sido desenvolvidos métodos de imobilização. A bucha vegetal (BV) (Luffa cylindrica) é um excelente suporte para a imobilização de enzimas, pois apresenta baixo custo, e é biologicamente disponível e renovável. Neste trabalho o sistema bucha vegetal/lipase foi inicialmente utilizado na preparação do octanoato de n-pentila (6), sendo avaliada a procedência da lipase, tempo, temperatura, solvente orgânico, variação da massa e reutilização do suporte. A influência do uso da mistura de solvente orgânico/líquidos iônicos (LIs) (9:1 v/v) foi também estudada na obtenção deste éster. Foram preparados outros ésteres de aroma (acetatos de n-octila, de benzila, de geranoila e de citroneila), utilizando a lipase de Burkholderia cepacia (PS-SD) imobilizada em bucha vegetal e em outros suportes (gel de ágar (GA) e filme de amido de milho (FA). Na obtenção do octanoato de n-pentila, as melhores lipases foram as F-AP15 e a PS-SD, formando o éster com conversões de 94 e 93%, sendo escolhida a F-AP15 para estudos posteriores. Foi observada uma relação do tempo de reação na obtenção de 6, sendo que em 24h o éster foi obtido com conversão de 93%. A temperatura mais adequada na obtenção de 6 foi de 25ºC. Foi possível reutilizar o sistema bucha vegetal/lipase F-AP15 por 5 vezes, obtendo 6 com conversões de 14-80% dependendo do método e da massa de lipase utilizada. Na preparação de 6, observou-se a influência da polaridade do solvente orgânico, obtendo-se as maiores conversões ao usar hexano e heptano (93 e 99%). Ao avaliar a influência do uso de misturas solvente orgânico/LIs na preparação de 6, os melhores resultados foram usando as misturas MTBE/[BMIM][PF6], MTBE/[BMIM][BF4] e MTBE/[BMIM][SCN] com a lipase imobilizada em BV; MTBE/[BMIM][SCN] com a lipase imobilizada em GA; EE/[BMIM][BF4] com lipase adsorvida em BV; e EE/[BMIM][PF6] e EE/[BMIM][Cl] ao usar a lipase imobilizada em FA(>99%). Na comparação dos suportes na preparação de diferentes ésteres de aroma, observou-se que ao utilizar a BV como suporte, os valores de conversão aos produtos foram próximos aos obtidos com a lipase imobilizada em FA, porém superiores aos obtidos com a lipase não imobilizada (forma livre). O método utilizado foi eficiente para a imobilização de lipases e obtenção de ésteres de aroma.Florianópolis, SCNascimento, Maria da GraçaSilva, Jaqueline Maria Ramos daUniversidade Federal de Santa CatarinaAlves, Manuella Miranda2016-08-31T13:15:41Z2016-08-31T13:15:41Z2015-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis50 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167035porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-31T13:15:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/167035Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-31T13:15:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
title Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
spellingShingle Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
Alves, Manuella Miranda
esterificação
lipases
imobilização
bucha vegetal
title_short Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
title_full Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
title_fullStr Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
title_full_unstemmed Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
title_sort Imobilização de lipases em bucha vegetal: preparação de ésteres de aroma
author Alves, Manuella Miranda
author_facet Alves, Manuella Miranda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nascimento, Maria da Graça
Silva, Jaqueline Maria Ramos da
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Manuella Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv esterificação
lipases
imobilização
bucha vegetal
topic esterificação
lipases
imobilização
bucha vegetal
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11
2016-08-31T13:15:41Z
2016-08-31T13:15:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167035
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 50 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652140353159168