Manejo pós colheita de maçãs na empresa Maná Maçã Ltda, em São Joaquim, Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159702 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
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Manejo pós colheita de maçãs na empresa Maná Maçã Ltda, em São Joaquim, Santa CatarinaQualidadePacking houseClassificaçãoArmazenagemTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.A macieira, Malus domestica, é uma espécie de fruteira lenhosa, decídua, temperada, pertencente à família das Rosaceaes e à subfamília Pomoideae. O cultivo desta, é uma atividade relativamente recente no Brasil. Em meados da década de 1960, o país era o quarto importador de maçã no mundo e hoje é um país com boas perspectivas de exportação, sendo atualmente o 11° no ranking dos países produtores desta pomácea. Os plantios concentram-se predominantemente nos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e de Santa Catarina, sendo neste último o município de São Joaquim o maior produtor, responsável por quase 45% da produção do Estado. O interesse pelo manejo pós colheita de frutas tem aumentado nos últimos anos, no Brasil, em virtude das grandes safras, do aumento do consumo, da nescessidade de um abastecimento permanente de frutas frescas no mercado e do incremento no volume de exportações. Isto tem motivado uma maior preocupação no que se refere à preservação da qualidade da fruta, visando um prolongamento no seu período de comercialização. A empresa Maná Maçã LTDA está instalada no município de São Joaquim, SC, local onde foi realizado o estágio. Ela faz aquisição dos frutos de produtores da região para posterior armazenagem, classificação, embalagem e venda para clientes de diversos Estados no país e até do exterior. Para garantir que as maçãs que chegam no packing house tenham excelente qualidade, a empresa realiza junto aos produtores, visitas técnicas, orientando-os como proceder na prevenção, e em casos de aparecimento de pragas e doenças. Também nestas vistorias, são realizados testes para avaliar o grau de amadurecimento dos frutos, tais como: teste do iodo, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais e acidez titulável, com o objetivo de identificar o ponto ótimo para a colheita. Além da execução anterior à colheita, estes testes são repetidos na central de embalagem, em conjunto com outros que tem por finalidade avaliar o amadurecimento, e também, a sanidade dos frutos que chegam. Após a obtenção dos resultados dos testes é definido o destino dos lotes entre as câmaras, bem como a prioridade na comercialização e mercado consumidor. Diversos são os parâmetros utilizados para definir a qual categoria pertence a maçã na empresa, que obedece a Instrução Normativa n°5 de 9 de fevereiro de 2006, sendo por vezes até mais criteriosa. As maçãs são embaladas, levando em conta a sua categoria que é definida pelo somatório atributos que compõem a qualidade de uma maçã, tais como: o calibre, a cultivar e a quantificação de defeitos. Para um prolongado armazenamento, a empresa conta com sete câmaras de atmosfera controlada que envolve o monitoramento e o controle das concentrações de oxigênio e gás carbônico, além da temperatura e umidade relativa; quatro câmaras convencionais, que trabalham em condições de baixas temperaturas e alta umidade relativa do ar; e, duas antecâmaras, que são destinadas ao armazenamento de maçãs já embaladas para aguardar a comercialização.Florianópolis, SCSilva, Aparecido Lima daUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Rodolfo Pimenta Augustinho dos2016-03-02T16:18:50Z2016-03-02T16:18:50Z2015-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis61 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159702Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-02T16:18:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159702Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-02T16:18:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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