Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reginaldo, Marina Gabriela
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223832
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_767ad89487de26091f2a61b32cbfffce
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/223832
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaReginaldo, Marina GabrielaLindner, Juliano De Dea2021-05-24T21:00:45Z2021-05-24T21:00:45Z2021-05-06https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223832TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.O termo plant based food é aplicado para alimentos produzidos a partir de matérias primas de origem vegetal e que contam com características que se assemelham aos produtos análogos cárneos. A procura por esses alimentos está aumentando significativamente, uma vez que a busca por uma alimentação mais equilibrada e com menor consumo de carne vem sendo praticada cada vez mais por vegetarianos, veganos e flexitarianos. Em meio a esse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um empanado feito a partir de matérias primas de origem vegetal, utilizando ingredientes naturais com o intuito de gerar uma opção mais saudável e com valores nutricionais atrativos. Foram realizadas análises microbiológicas e de macronutrientes quanto aos parâmetros carboidratos, proteínas, lipídios e fibras. O produto apresentou 6,72 g/100g de fibras, valor elevado representando 27% do valor diário de referência, 44,89 g/100g de carboidratos, 8,8 g/100g de lipídeos e os teores de proteínas representaram 3,7 g/100g de produto, valores menores quando comparados aos dadosteóricos. Os resultados demonstraram que o empanado vegetal desenvolvido com alto teor de fibra pode ser uma opção de produto para a cadeia de consumo em crescimento de análogos cárneos vegetais.The term plant­based food is applied to foods obtained from raw materials of vegetable origin and which have characteristics that resemble meat analogous products. The demand for these foods is complemented, since the search for a more balanced diet and with less meat consumption has been increasingly practiced by vegetarians, vegans, and flexitarians. In this scenario, this work aimed to develop and characterize a breaded made from raw materials of vegetable origin, using natural ingredients to generate more affordable options with healthy and attractive nutritional values. Microbiological and chemical composition were analyzed for carbohydrate, protein, lipid, and fiber. The product has 6.72 g/100g of fibers, high values representing 27% of daily intake needs, 44.89 g/100g of carbohydrates, 8.8 g/100g for lipids, and 3.7 g/100g of protein, lower value when compared to theoretical data for protein. The results demonstrated that the vegetable breaded developed with high fiber content can be a product option for a growing chain of consumption of analogs of vegetable meat.45Florianópolis, SCCiência e Tecnologia de AlimentosInovaçãoEmpanado VegetalPlant ­based foodDesenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC_Marina_Reginaldo_-_Corrigido._Versao_final_assinado.pdfTCC_Marina_Reginaldo_-_Corrigido._Versao_final_assinado.pdfTCCapplication/pdf1236899https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/1/TCC_Marina_Reginaldo_-_Corrigido._Versao_final_assinado.pdfb6fb579ed48a6901879718b32f558234MD51TCC_-_Ata_de_Defesa_para_solicitacao_de_Embargo_do_TCC_assinado_(1)_(2)_assinado.pdfTCC_-_Ata_de_Defesa_para_solicitacao_de_Embargo_do_TCC_assinado_(1)_(2)_assinado.pdfATA Embargoapplication/pdf258220https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/2/TCC_-_Ata_de_Defesa_para_solicitacao_de_Embargo_do_TCC_assinado_%281%29_%282%29_assinado.pdf1cb04f110cad14ab2bb8d9938ac471f8MD52123456789/2238322021-05-24 18:00:45.933oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-24T21:00:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
title Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
spellingShingle Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
Reginaldo, Marina Gabriela
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Inovação
Empanado Vegetal
Plant ­based food
title_short Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
title_full Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
title_fullStr Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
title_full_unstemmed Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
title_sort Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico
author Reginaldo, Marina Gabriela
author_facet Reginaldo, Marina Gabriela
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Reginaldo, Marina Gabriela
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lindner, Juliano De Dea
contributor_str_mv Lindner, Juliano De Dea
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
Inovação
Empanado Vegetal
Plant ­based food
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos
Inovação
Empanado Vegetal
Plant ­based food
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-24T21:00:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-24T21:00:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223832
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 45
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/3/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/1/TCC_Marina_Reginaldo_-_Corrigido._Versao_final_assinado.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/223832/2/TCC_-_Ata_de_Defesa_para_solicitacao_de_Embargo_do_TCC_assinado_%281%29_%282%29_assinado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
b6fb579ed48a6901879718b32f558234
1cb04f110cad14ab2bb8d9938ac471f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805414094045184