Produção e caracterização de nanopartículas a base de amido e extrato de própolis.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Alexandre Izac
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244590
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
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spelling Produção e caracterização de nanopartículas a base de amido e extrato de própolis.PrópolisNanopartículasAmidoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.A própolis possui diversas características que dificultam o seu consumo in natura, como baixa biodisponibilidade, hidrofobia, fotofobia, além de aroma e sabor forte. Assim, este trabalho, foi formulado e produzido extratos de própolis e nanopartículas biopoliméricas contendo compostos fenólicos da própolis com parede de amido de mandioca e batata, para utilização na indústria de alimentos. Os extratos da própolis foram obtidos a partir da moagem da própolis e extração com etanol 96%, passando por um processo de ultrassom e centrifugação, e as nanopartículas foram obtidas pelo método de nanoprecipitação antissolvente. O extrato obtido da própolis demonstrou valores altos de capacidade antioxidante: 763,36 mg EAG/g de CFT, 727,60 µmol TROLOX/g de própolis para o DPPH e 2512,33 µmol TROLOX/g de própolis de ABTS. Quanto às características das nanopartículas, estas apresentaram diâmetro de partícula entre 6,5 nm até 459 nm, com estabilidade moderada, atividade de água de 0,183, caracterizando-as com baixo teor umidade e menor tendência ao crescimento de microrganismos. a nanopartículas também apresentaram uma estrutura cristalina tipo V e foi relatado uma diminuição no conteúdo de água nas nanopartículas que continham própolis. Tendo em vista os resultados obtidos no trabalho, são necessários mais estudos para que a as nanopartículas produzidas possam ser utilizadas na indústria de alimentos.Florianópolis, SC.Valencia, Germán AyalaAlves, Maria Jaízia dos SantosUniversidade Federal de Santa Catarina.Alves, Alexandre Izac2023-02-23T12:53:48Z2023-02-23T12:53:48Z2022-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244590Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-02-23T12:53:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244590Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-02-23T12:53:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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