Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Natália Joenck
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168261
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.
id UFSC_80837dd766ff8f532919269abd5f4a33
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/168261
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarracenoEngenharia de alimentosAlimentos funcionaisCarotenóidesAmidoDoenca celíacaCervejaAlimentos sem glútenDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.Os alimentos funcionais oferecem benefícios à saúde, podendo desempenhar um papel benéfico na redução do risco de doenças degenerativas, como câncer e diabetes. A doença celíaca é uma doença autoimune e induzida pela ingestão de glúten. Os portadores dessa condição não podem consumir a cerveja tradicional, mas existem diversos substratos alternativos livres de glúten para a produção de cerveja. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz tuberosa abundante no Brasil, razão pela qual foi uma das matérias-primas escolhidas para o projeto. O genótipo de mandioca selecionado foi o IAC 576-70, rico em ß-caroteno, do banco de germoplasma da Epagri. A outra matéria-prima sem glúten escolhida foi o malte de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), um pseudocereal, fonte de aminoácidos essenciais, flavonoides e ácidos fenólicos. O amido das matérias-primas é gelatinizado no processo cervejeiro, o que possibilita a formação de amido retrogradado, que é resistente à digestão e benéfico à microbiota intestinal. Nesse contexto, foram desenvolvidas duas formulações de cerveja: a cerveja BC, elaborada com a mandioca IAC 576-70 e o malte de trigo sarraceno, e a cerveja AR, elaborada com as mesmas matérias-primas, tendo como diferença a adição extra de farinha de mandioca durante a fervura para formação de amido resistente. As cervejas apresentaram fermentação com atenuação satisfatória e um teor alcoólico que variou de 5,36-5,87% (v/v). A cerveja AR apresentou a maior turbidez, acima de 1000 FTU, devido à maior concentração de amido resistente. A concentração de FAN do mosto ficou abaixo do recomendado, mas o consumo desses compostos pela levedura foi satisfatório. As cervejas foram consideradas sem glúten ou com baixo teor de glúten e apresentaram resultado de atividade antioxidante e de concentração de fenólicos totais comparáveis aos de sucos de fruta e vinho branco. Os dados mostraram que, com um processo cervejeiro adequado, é possível a elaboração de cervejas experimentais sem glúten e com atividade antioxidante utilizando matérias-primas alternativas, e que podem ser ingeridas não só por celíacos, mas também por quem busca uma dieta mais saudável.<br>Abstract : Functional foods offer benefits to health by reducing the risk of degenerative diseases, like cancer and diabetes. The celiac disease is an autoimmune disorder induced by gluten ingestion. The celiac patients cannot consume traditional beer, but many alternative gluten-free substrates may be used in the brewing process. Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a root crop abundant in Brazil, therefore, was one of the main ingredients used in this project. The selected cassava was IAC 576-70, a genotype conserved at Epagri?s genebank, rich in ß-carotene. The other selected ingredient was malted buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), a gluten-free pseudocereal, source of essential amino acids, flavonoids and phenolic acids. The starch present in the ingredients is gelatinized during the brewing process, forming retrograded starch, which is a resistant starch beneficial to intestinal microbiota. In this context, two functional beers were elaborated, the BC beer, brewed with cassava IAC 576-70 and malted buckwheat, and the AR beer, brewed with the same ingredients. The only difference between the two beers was an extra addition of cassava during the boiling to form resistant starch. The beers showed satisfactory degrees of attenuation and an alcohol content that ranged from 5,36 to 5,87% ABV. The AR beer presented the highest turbidity, above 1000 FTU, due to its higher resistant starch concentration. The FAN content of the wort was below than the recommended value, but the yeast consume of these components was satisfactory. The beers were considered gluten-free or with low gluten concentration and exhibited antioxidant activity and total phenolic concentration comparable to fruit juices and white wine. The data showed that, using the right process adaptations, was possible to elaborate experimental gluten-free beers with alternative substrates and that these beers can be consumed not only by the celiac patients, but also by those who seek a healthy diet.Ninow, Jorge LuizRossi, Márcio JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaRibeiro, Natália Joenck2016-09-20T05:08:03Z2016-09-20T05:08:03Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis132 p.| il., grafs., tabs.application/pdf341350https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168261porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T05:08:03Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/168261Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T05:08:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
title Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
spellingShingle Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
Ribeiro, Natália Joenck
Engenharia de alimentos
Alimentos funcionais
Carotenóides
Amido
Doenca celíaca
Cerveja
Alimentos sem glúten
title_short Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
title_full Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
title_fullStr Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
title_full_unstemmed Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
title_sort Desenvolvimento de cerveja funcional sem glúten a partir da mandioca e do trigo sarraceno
author Ribeiro, Natália Joenck
author_facet Ribeiro, Natália Joenck
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ninow, Jorge Luiz
Rossi, Márcio José
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Natália Joenck
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Alimentos funcionais
Carotenóides
Amido
Doenca celíaca
Cerveja
Alimentos sem glúten
topic Engenharia de alimentos
Alimentos funcionais
Carotenóides
Amido
Doenca celíaca
Cerveja
Alimentos sem glúten
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-20T05:08:03Z
2016-09-20T05:08:03Z
2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 341350
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168261
identifier_str_mv 341350
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168261
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 132 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651956766375936