Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leuzenski, Lincon
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16067
Resumo: Com o aumento no número de celíacos, que são pessoas intolerantes ao glúten de maneira permanente e de pessoas adeptas de dietas isentas de glúten, notasse que existe um desfalque de produtos para esse público no mercado, sendo um desses produtos a cerveja, por apresentar malte de cevada em sua composição, tornando então esse produto restrito aos intolerantes. O objetivo do presente trabalho foi apresentar um estudo de viabilidade técnica e econômica da cerveja sem glúten, por meio de análises de mercado, análises de rentabilidade e análise técnica. Através de pesquisas bibliográficas e de campo foram encontradas deficiências e espaços para se estar conquistando uma fatia do mercado cervejeiro, com uma cerveja livre de glúten, isso pela existência da viabilidade técnica, mostrando-se assim viável economicamente.
id UTFPR-12_46b5c1ab663dc042d176e9c72bfb264d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16067
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T18:34:06Z2020-11-19T18:34:06Z2019-06-28LEUZENSKI, Lincon. Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16067Com o aumento no número de celíacos, que são pessoas intolerantes ao glúten de maneira permanente e de pessoas adeptas de dietas isentas de glúten, notasse que existe um desfalque de produtos para esse público no mercado, sendo um desses produtos a cerveja, por apresentar malte de cevada em sua composição, tornando então esse produto restrito aos intolerantes. O objetivo do presente trabalho foi apresentar um estudo de viabilidade técnica e econômica da cerveja sem glúten, por meio de análises de mercado, análises de rentabilidade e análise técnica. Através de pesquisas bibliográficas e de campo foram encontradas deficiências e espaços para se estar conquistando uma fatia do mercado cervejeiro, com uma cerveja livre de glúten, isso pela existência da viabilidade técnica, mostrando-se assim viável economicamente.Con el aumento en el número de celíacos, que son personas intolerantes al gluten de manera permanente y de personas adeptas de dietas exentas de gluten, observa que existe una desfalco de productos para ese público en el mercado, siendo uno de esos productos la cerveza, por presentar malta de cebada en su composición, haciendo entonces ese producto restringido a los intolerantes. El objetivo del presente trabajo fue presentar un estudio de viabilidad técnica y económica de la cerveza sin gluten, por medio de análisis de mercado, análisis de rentabilidad y análisis técnico. A través de investigaciones bibliográficas y de campo se encontraron deficiencias y espacios para estar conquistando una parte del mercado cervecero, con una cerveza libre de gluten, por la existencia de la viabilidad técnica, mostrándose así viable económicamente.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de ProduçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCervejaAlimentos sem glutenDoença celíacaBeerGluten-free foodsCeliac diseaseAnálise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glútenAnálisis de viabilidad de producción y venta de cervejas sin glúteninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBraghini Junior, AldoBraghini Junior, AldoPietrovski, Eliane FernandesBranco, Fabio Jose CeronLeuzenski, Linconinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_DAENP_2019_1_12.pdfapplication/pdf839005http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/1/PG_DAENP_2019_1_12.pdfb1c3ace76b7a33e1cb0d49e10b959046MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_DAENP_2019_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain80114http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/3/PG_DAENP_2019_1_12.pdf.txtc1f67c8c58b4b6b2fedc875a1235fcb3MD53THUMBNAILPG_DAENP_2019_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1325http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/4/PG_DAENP_2019_1_12.pdf.jpg288cdf057c57248a958d2ffc5b3706c1MD541/160672020-11-19 16:34:06.279oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T18:34:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Análisis de viabilidad de producción y venta de cervejas sin glúten
title Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
spellingShingle Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
Leuzenski, Lincon
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Cerveja
Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Beer
Gluten-free foods
Celiac disease
title_short Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
title_full Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
title_fullStr Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
title_full_unstemmed Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
title_sort Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten
author Leuzenski, Lincon
author_facet Leuzenski, Lincon
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Braghini Junior, Aldo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Braghini Junior, Aldo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pietrovski, Eliane Fernandes
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Branco, Fabio Jose Ceron
dc.contributor.author.fl_str_mv Leuzenski, Lincon
contributor_str_mv Braghini Junior, Aldo
Braghini Junior, Aldo
Pietrovski, Eliane Fernandes
Branco, Fabio Jose Ceron
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Cerveja
Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Beer
Gluten-free foods
Celiac disease
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Beer
Gluten-free foods
Celiac disease
description Com o aumento no número de celíacos, que são pessoas intolerantes ao glúten de maneira permanente e de pessoas adeptas de dietas isentas de glúten, notasse que existe um desfalque de produtos para esse público no mercado, sendo um desses produtos a cerveja, por apresentar malte de cevada em sua composição, tornando então esse produto restrito aos intolerantes. O objetivo do presente trabalho foi apresentar um estudo de viabilidade técnica e econômica da cerveja sem glúten, por meio de análises de mercado, análises de rentabilidade e análise técnica. Através de pesquisas bibliográficas e de campo foram encontradas deficiências e espaços para se estar conquistando uma fatia do mercado cervejeiro, com uma cerveja livre de glúten, isso pela existência da viabilidade técnica, mostrando-se assim viável economicamente.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T18:34:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T18:34:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEUZENSKI, Lincon. Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16067
identifier_str_mv LEUZENSKI, Lincon. Análise de viabilidade da produção e venda de cervejas sem glúten. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16067
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/1/PG_DAENP_2019_1_12.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/3/PG_DAENP_2019_1_12.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16067/4/PG_DAENP_2019_1_12.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b1c3ace76b7a33e1cb0d49e10b959046
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
c1f67c8c58b4b6b2fedc875a1235fcb3
288cdf057c57248a958d2ffc5b3706c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044092831531008