Marketing aplicado ao Agronegócio: “a percepção da geração Y diante do meio rural, dos produtos rurais e dos agricultores"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roussenq, Matheus
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159710
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Marketing aplicado ao Agronegócio: “a percepção da geração Y diante do meio rural, dos produtos rurais e dos agricultores"Geração YMarketingAgronegócioPercepçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.Neste estudo, buscou--se a plicar as ferramentas de marketing ao agronegócio com o objetivo de determinar a percepção dos consumidores urbanos da geração Y, esses correspondem cerca de 38% da população brasileira urbana. Utilizou-se a classificação de geração Y da Harvard Business Review (2015), no qual são considerados os indivíduos nascidos entre o período de 1977 e 1997. Através do instrumento questionário, baseado em Bearden (1999), entrevistou-se 320 consumidores urbanos dessa geração no Brasil. Os dados foram analisados pelo pacote estatística SPSS ®, e aplicou-se as técnicas estáticas multivariadas de análise fatorial e análise de cluster. A amostra possuiu o ajuste mínimo necessário para realização da análise fatorial dentro dos critérios de Hair (1999) e Kaiser e Rice (1997). Foram extraídos cinco fatores que explicam 65% da variância total explicada. Denominouse esses fatores de F1 “Conhecimento e informação” responsável por 28% da percepção do consumidor, F2 “ Credibilidade” com 19%, F3 “Compromisso e preocupação” com 18%, F4 “ Procedência e sustentabilidade” com 18% e por fim F5 “Prazer e satisfação”. Verificou-se a existência de dois cluster ou subgrupos na amostra estudada, e de acordo com as suas características eles foram denominados de: o cluster Y1 de “Info-céticos” representando 35% da amostra e com 111 indivíduos; e cluster Y2 de “Omissos-passivos”. Ao realizar a avaliação subjetiva das respostas da pergunta dos diferentes tipos de agricultores, constatouse que do total 124 respostas, 101 respostas citaram a expressão Agricultor empresarial X Agricultor familiar, ou seja 81, 45%. Em seguida a essa dicotomia 23% dos 124 indivíduos que responderam, citaram que os agricultores são divididos em grandes e pequenos. Para a amostra, os agricultores mais importantes são os agricultores familiares, devido ao êxodo rural e segurança alimentar proporcionada. O segundo perfil mais citado foram os agricultores que não degradam o meio ambiente e estão ligados a sustentabilidade.Florianópolis, SCRosa, Antônio Carlos Machado daTshumi, Henrique De SáUniversidade Federal de Santa CatarinaRoussenq, Matheus2016-03-02T17:22:35Z2016-03-02T17:22:35Z2015-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis64 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159710Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-02T17:22:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/159710Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-02T17:22:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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