Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peretti, Camile
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182533
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
id UFSC_8f05b4ebf8eb9e707461929b335eaaa4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/182533
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPeretti, CamileZimermann, Francielli Cordeiro2018-01-02T12:00:41Z2018-01-02T12:00:41Z2018-01-02https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182533TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.Atualmente o Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Isso se deve ao fato de que a avicultura foi o setor do agronegócio que mais investiu em tecnologia nos últimos anos. Destaca-se a região Sul do país como responsável pela maior parte da produção nacional. O estágio curricular su-pervisionado em Medicina Veterinária foi realizado na empresa BRF S.A. em unida-de frigorífica localizada no município catarinense de Videira, na área de bem-estar animal com ênfase em mortalidade no período pré-abate de frangos. Durante o es-tágio as principais atividades desenvolvidas foram a realização de treinamentos re-lacionados ao bem-estar animal, determinação das principais causas de mortalidade no período pré-abate e acompanhamento do processo produtivo com foco na redu-ção de condenações e melhorias no aproveitamento das carcaças. Bem-estar ani-mal é compreendido como o estado físico e mental de um animal nas suas tentativas de se adaptar ao meio em que se encontra. O período pré-abate é compreendido como o tempo decorrido entre o corte de ração e o momento da sangria dos frangos no frigorífico. Durante este período as aves são submetidas a uma série de eventos estressantes, que se acentuam durante o transporte. De acordo com os números apresentados, as mortes sem causa aparente (39,59%), refugos (25,10%) e lesões em cabeça e pescoço (19,28%) consistem nas principais causas de mortalidade no período pré-abate e descarte de aves na BRF S.A. unidade de Videira. Dentre os refugos, mortes sem causa aparente 38,56% e lesões em cabeça e pescoço (14,95%) representam a maior parte dos casos.87 f.Frigorífico de avesMortalidade pré-abateBem-estar animalBem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTrabalho de Conclusão de Curso - Camile Peretti.pdfTrabalho de Conclusão de Curso - Camile Peretti.pdfapplication/pdf1111644https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182533/1/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20-%20Camile%20Peretti.pdf36d8492ebdb9d98cfffe38fc5e976410MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182533/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1825332018-01-02 10:00:41.375oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-01-02T12:00:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
title Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
spellingShingle Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
Peretti, Camile
Frigorífico de aves
Mortalidade pré-abate
Bem-estar animal
title_short Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
title_full Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
title_fullStr Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
title_full_unstemmed Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
title_sort Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
author Peretti, Camile
author_facet Peretti, Camile
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Peretti, Camile
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zimermann, Francielli Cordeiro
contributor_str_mv Zimermann, Francielli Cordeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Frigorífico de aves
Mortalidade pré-abate
Bem-estar animal
topic Frigorífico de aves
Mortalidade pré-abate
Bem-estar animal
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-02T12:00:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-02T12:00:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-01-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182533
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182533
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 87 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182533/1/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20-%20Camile%20Peretti.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/182533/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36d8492ebdb9d98cfffe38fc5e976410
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805099758223360