Tendência do consumo de proteínas vegetais e a eficiência na síntese proteica muscular: uma revisão global

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nichele, Sarah
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223248
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Tendência do consumo de proteínas vegetais e a eficiência na síntese proteica muscular: uma revisão globalProteína vegetalSíntese proteica muscularBiodisponibilidade proteicaPadrões alimentaresVegetarianismoVeganismoTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.O interesse por uma dieta com maior proporção de alimentos de origem vegetal em relação à alimentos de origem animal é uma tendência de padrão alimentar mundial. Seja por questões éticas, ambientais ou de saúde, a adoção de padrões alimentares centrados no uso de proteínas vegetais em substituição parcial ou total a proteínas animais vem ganhando mais adeptos. Movida por evidências científicas, questões ambientais e ecológicas, a comunidade científica vem investigando de forma crescente as potencialidades de uma dieta com mais alimentos de origem vegetal, favorecendo assim a promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis e eticamente responsáveis. Entretanto, na literatura, ainda residem preocupações quanto à segurança nutricional na adoção de plantas como principal fonte proteica da dieta. As limitações no uso de proteínas vegetais estão centradas em 3 pontos: menor biodisponibilidade, distribuição heterogênea de aminoácidos no reino vegetal e menor conteúdo proteico por porção quando comparadas às fontes proteicas animais. O presente artigo objetiva discorrer sobre as proteínas vegetais como uma fonte segura, suficiente e nutricionalmente adequada de aminoácidos essenciais. Para isso, são descritas problematizações quanto a alegada “ineficiência” das proteínas vegetais e apresentadas soluções para o manejo dos referidos problemas, a fim de fornecer subsídio teórico que assegure a eficácia e potencial benéfico do uso de proteínas vegetais em substituição parcial ou total do consumo de produtos de origem animal. Também são descritas vantagens adicionais na adoção de protocolos baseados em plantas, como menor risco no desenvolvimento de múltiplas doenças crônicas, evidenciando a dieta baseado em plantas e alimento integrais como inclusive, uma estratégia dietoterápica para a prevenção das doenças mais comuns do século 21.Florianópolis, SCBoaventura, Brunna Cristina BremerUniversidade Federal de Santa CatarinaNichele, Sarah2021-05-18T22:36:13Z2021-05-18T22:36:13Z2021-05-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article45 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223248info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-18T22:36:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223248Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-18T22:36:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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