O Churrasco e o Ensino de Química
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
id |
UFSC_a0cd1751f89b5ae48603d4d3be9c713d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/220201 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
O Churrasco e o Ensino de Químicachurrascoespaço de ensino-aprendizagemreação de combustãoreação de Maillardconhecimento científicoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.O presente trabalho de conclusão de curso refere-se à utilização de uma temática de segmento cultural, fundamentado na utilização e valorização de diferentes ambientes de ensino e aprendizagem. As questões abordadas compreendem as inúmeras reações e processos físico-químicos que estão por trás da realização de um churrasco, como exemplo, as reações de combustão e de Maillard. Um material didático foi elaborado contendo, como proposta prática, oficinas temáticas a serem desenvolvidas por estudantes do Ensino Médio da rede estadual básica de educação. O objetivo deste trabalho foi investigar a efetividade do tema e do material como proposta de utilização durante as aulas de Química. A pesquisa foi de cunho qualitativo. A análise do material foi realizada, via questionário, por um grupo de cinco docentes de química que atuam na rede estadual básica de educação da Grande Florianópolis, em relação às potencialidades didáticas do material para o ensino de química em diferentes espaços de educação. A interpretação analítica empregada permitiu concluir que o processo envolvendo o churrasco pode ser explorado como proposta de ensino frente aos potenciais desdobramentos que o tema oferece. Sua magnitude é reforçada pelo seu populismo cultural marcante em muitas regiões do Brasil, e em outros países sul-americanos, sendo umas das principais fontes proteicas ricas em sabores e saberes científicos.Florianópolis, SCYunes, Santiago FranciscoUniversidade Federal de Santa CatarinaJúnior, José Mário Lima Orgaz2021-02-18T18:17:54Z2021-02-18T18:17:54Z2021-01-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-02-18T18:17:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/220201Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-02-18T18:17:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Churrasco e o Ensino de Química |
title |
O Churrasco e o Ensino de Química |
spellingShingle |
O Churrasco e o Ensino de Química Júnior, José Mário Lima Orgaz churrasco espaço de ensino-aprendizagem reação de combustão reação de Maillard conhecimento científico |
title_short |
O Churrasco e o Ensino de Química |
title_full |
O Churrasco e o Ensino de Química |
title_fullStr |
O Churrasco e o Ensino de Química |
title_full_unstemmed |
O Churrasco e o Ensino de Química |
title_sort |
O Churrasco e o Ensino de Química |
author |
Júnior, José Mário Lima Orgaz |
author_facet |
Júnior, José Mário Lima Orgaz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Yunes, Santiago Francisco Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Júnior, José Mário Lima Orgaz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
churrasco espaço de ensino-aprendizagem reação de combustão reação de Maillard conhecimento científico |
topic |
churrasco espaço de ensino-aprendizagem reação de combustão reação de Maillard conhecimento científico |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-18T18:17:54Z 2021-02-18T18:17:54Z 2021-01-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651942126157824 |