O Churrasco e o Ensino de Química

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, José Mário Lima Orgaz
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
id UFSC_a0cd1751f89b5ae48603d4d3be9c713d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/220201
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O Churrasco e o Ensino de Químicachurrascoespaço de ensino-aprendizagemreação de combustãoreação de Maillardconhecimento científicoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.O presente trabalho de conclusão de curso refere-se à utilização de uma temática de segmento cultural, fundamentado na utilização e valorização de diferentes ambientes de ensino e aprendizagem. As questões abordadas compreendem as inúmeras reações e processos físico-químicos que estão por trás da realização de um churrasco, como exemplo, as reações de combustão e de Maillard. Um material didático foi elaborado contendo, como proposta prática, oficinas temáticas a serem desenvolvidas por estudantes do Ensino Médio da rede estadual básica de educação. O objetivo deste trabalho foi investigar a efetividade do tema e do material como proposta de utilização durante as aulas de Química. A pesquisa foi de cunho qualitativo. A análise do material foi realizada, via questionário, por um grupo de cinco docentes de química que atuam na rede estadual básica de educação da Grande Florianópolis, em relação às potencialidades didáticas do material para o ensino de química em diferentes espaços de educação. A interpretação analítica empregada permitiu concluir que o processo envolvendo o churrasco pode ser explorado como proposta de ensino frente aos potenciais desdobramentos que o tema oferece. Sua magnitude é reforçada pelo seu populismo cultural marcante em muitas regiões do Brasil, e em outros países sul-americanos, sendo umas das principais fontes proteicas ricas em sabores e saberes científicos.Florianópolis, SCYunes, Santiago FranciscoUniversidade Federal de Santa CatarinaJúnior, José Mário Lima Orgaz2021-02-18T18:17:54Z2021-02-18T18:17:54Z2021-01-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-02-18T18:17:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/220201Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-02-18T18:17:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O Churrasco e o Ensino de Química
title O Churrasco e o Ensino de Química
spellingShingle O Churrasco e o Ensino de Química
Júnior, José Mário Lima Orgaz
churrasco
espaço de ensino-aprendizagem
reação de combustão
reação de Maillard
conhecimento científico
title_short O Churrasco e o Ensino de Química
title_full O Churrasco e o Ensino de Química
title_fullStr O Churrasco e o Ensino de Química
title_full_unstemmed O Churrasco e o Ensino de Química
title_sort O Churrasco e o Ensino de Química
author Júnior, José Mário Lima Orgaz
author_facet Júnior, José Mário Lima Orgaz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yunes, Santiago Francisco
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Júnior, José Mário Lima Orgaz
dc.subject.por.fl_str_mv churrasco
espaço de ensino-aprendizagem
reação de combustão
reação de Maillard
conhecimento científico
topic churrasco
espaço de ensino-aprendizagem
reação de combustão
reação de Maillard
conhecimento científico
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-18T18:17:54Z
2021-02-18T18:17:54Z
2021-01-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651942126157824