Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90218 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_a9eb015957f824ddcad66f2f9fda8462 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90218 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaRibeiro, Érika Taciana SantanaFerreira, Sandra Regina SalvadorFett, Roseane2012-10-23T07:19:25Z2012-10-23T07:19:25Z20072007242818http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90218Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O bagaço de maçã é o resíduo industrial oriundo da produção de suco, apresenta baixo valor comercial, sendo que anualmente no Brasil cerca de 22 mil toneladas deste material são destinadas para a alimentação animal ou utilizadas como adubo orgânico. A investigação das propriedades biológicas, isto é da atividade antiinflamatória, antioxidante e cardioprotetora de subprodutos agroindustriais tem sido o escopo de diversas pesquisas no mundo, devido à presença de compostos bioativos remanescentes no resíduo do beneficiamento. A extração de compostos naturais de matrizes vegetais pode ser realizada através de técnicas convencionais como a extração soxhlet e seqüencial que utilizada solventes orgânicos líquidos ou ainda através de métodos alternativos como a extração supercrítica (ESC) que utiliza o dióxido de carbono (CO2) como solvente. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi a obtenção de extratos de bagaço de maçã via extração supercrítica utilizando como solvente o CO2 puro e CO2 com co-solvente, bem como a comparação desses com extratos obtidos através da extração soxhlet e seqüencial em termos de rendimento do processo, conteúdo fenólico, capacidade antioxidante e perfil químico visando a re-utilização dos polifénois antioxidantes remanescentes na biomassa de descarte. As técnicas convencionais foram realizadas com os solventes hexano, éter etílico, acetona, etanol e água, sendo que o maior rendimento de extração (37,3 ± 0,8)% e conteúdo fenólico (402 ± 18 mg GAE/100 g) foi obtido através da extração soxhlet com etanol. Diferentes condições de temperatura (30, 40 e 50ºC) e pressão (150, 200 e 250 bar) foram empregados na obtenção dos ESC, sendo que o maior rendimento, 4,1 ± 0,1% (m/m), foi atingido a 250bar e 50ºC. A ESC com co-solvente foi realizada a 150 bar e 30ºC empregando concentrações de 5 e 10% (m/m) de etanol, e acetona a 5% (m/m). Os extratos supercríticos com co-solvente e com CO2 puro nas condições de 150 bar e temperaturas de 30, 40 e 50ºC demonstraram uma maior atividade antioxidante no sistema ß-caroteno/ácido linoléico. O extrato acetônico obtido através da técnica soxhlet apresentou a maior atividade antioxidante (49,5 ± 0,5 µM/g TEAC) no método ABTS. Os ácidos caféico, sináptico e clorogênico foram alguns dos compostos químicos identificados nos extratos, assegurando assim, o bagaço de maçã como fonte de polifenóis antioxidantes. Para o estudo cinético das curvas de ESC foram utilizados dois modelos de transferência de massa, ambos baseados no balanço de massa do leito de extração. O modelo de Martínez forneceu o melhor ajuste para os dados experimentais das curvas de ESC do bagaço de maçã.vii, 118 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosSubprodutosMaçãExtração com fluído supercríticoPolifenóisEmprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL242818.pdfapplication/pdf1613081https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/1/242818.pdf036fc2b7e684c4469a03633f4e085438MD51TEXT242818.pdf.txt242818.pdf.txtExtracted Texttext/plain254575https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/2/242818.pdf.txtf36c233a6f774d64be553db29c9f80c2MD52THUMBNAIL242818.pdf.jpg242818.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/3/242818.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/902182013-05-03 05:17:50.902oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90218Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T08:17:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
title |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
spellingShingle |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã Ribeiro, Érika Taciana Santana Engenharia de alimentos Subprodutos Maçã Extração com fluído supercrítico Polifenóis |
title_short |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
title_full |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
title_fullStr |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
title_full_unstemmed |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
title_sort |
Emprego de técnicas de extração a alta e baixa pressão para obtenção de polifenóis antioxidantes do subproduto agroindustrial de maçã |
author |
Ribeiro, Érika Taciana Santana |
author_facet |
Ribeiro, Érika Taciana Santana |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Érika Taciana Santana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ferreira, Sandra Regina Salvador |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fett, Roseane |
contributor_str_mv |
Ferreira, Sandra Regina Salvador Fett, Roseane |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Engenharia de alimentos Subprodutos Maçã Extração com fluído supercrítico Polifenóis |
topic |
Engenharia de alimentos Subprodutos Maçã Extração com fluído supercrítico Polifenóis |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-23T07:19:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-23T07:19:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90218 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
242818 |
identifier_str_mv |
242818 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90218 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
vii, 118 f.| il., grafs., tabs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/1/242818.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/2/242818.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/90218/3/242818.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
036fc2b7e684c4469a03633f4e085438 f36c233a6f774d64be553db29c9f80c2 673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805393883791360 |