Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Bianca Sabrine
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_c8e0deb580e592867d19769c9095921b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218295
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande FlorianópolisHabilidades culináriasAdultos jovensAlimentação saudávelVegetaisIngestão alimentarTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Estudantes universitários passam por mudanças nos hábitos alimentares ao ingressarem na graduação. Dentre os hábitos adquiridos nessa fase, estão o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e diminuição no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes e verduras. Os estudantes apontam alguns fatores que influenciam nesse consumo, como maior custo dos alimentos saudáveis, falta de tempo e falta de habilidades culinárias para preparar os alimentos em casa. Estudos sugerem que o desenvolvimento das habilidades culinárias está associado a hábitos alimentares mais saudáveis entre a população universitária. A confiança e os conhecimentos culinários parecem ser fatores fundamentais para o desenvolvimento das habilidades culinárias, e podem estar relacionados a características individuais, como sexo, idade e área do curso. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis. Para tanto, aplicou-se um questionário validado, online e autopreenchido. O questionário incluiu questões referentes às características individuais dos participantes, bem como sobre as habilidades culinárias e alimentação saudável. Para avaliar as habilidades culinárias, o presente estudo considerou as escalas de confiança culinária e de conhecimentos culinários. Para investigar a associação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais foram realizados os Teste-T de Student ou ANOVA com post-hoc de Bonferroni. Para a tomada de decisão estatística, adotou-se um nível de significância menor do que 5%. No total, 525 estudantes foram incluídos no estudo. Os resultados sugerem que a maior confiança e conhecimentos culinários estão relacionados à maior idade, cursar graduação na área da saúde, ter maior tempo disponível para cozinhar, considerar que sabe cozinhar e consumir legumes e verduras diariamente. O maior conhecimento culinário foi associado também ao sexo feminino, enquanto a maior média de confiança culinária foi associada a não ter sobrepeso ou obesidade e almoçar em casa com maior frequência. Os achados do presente estudo contribuem para o conhecimento científico acerca das habilidades culinárias e considerando a escassez de pesquisas sobre essa temática com a população universitária no Brasil, os resultados poderão ajudar a fomentar estratégias de saúde pública destinadas ao desenvolvimento das habilidades culinárias nesta população.Florianópolis, SCBernardo, Greyce LuciUniversidade Federal de Santa CatarinaBastos, Bianca Sabrine2020-12-11T18:02:46Z2020-12-11T18:02:46Z2020-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis90 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-11T18:02:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218295Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-11T18:02:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
title Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
spellingShingle Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
Bastos, Bianca Sabrine
Habilidades culinárias
Adultos jovens
Alimentação saudável
Vegetais
Ingestão alimentar
title_short Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
title_full Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
title_fullStr Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
title_full_unstemmed Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
title_sort Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
author Bastos, Bianca Sabrine
author_facet Bastos, Bianca Sabrine
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bernardo, Greyce Luci
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Bianca Sabrine
dc.subject.por.fl_str_mv Habilidades culinárias
Adultos jovens
Alimentação saudável
Vegetais
Ingestão alimentar
topic Habilidades culinárias
Adultos jovens
Alimentação saudável
Vegetais
Ingestão alimentar
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-11T18:02:46Z
2020-12-11T18:02:46Z
2020-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 90 f.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652151216406528