Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
id |
UFSC_c8e0deb580e592867d19769c9095921b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218295 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande FlorianópolisHabilidades culináriasAdultos jovensAlimentação saudávelVegetaisIngestão alimentarTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Estudantes universitários passam por mudanças nos hábitos alimentares ao ingressarem na graduação. Dentre os hábitos adquiridos nessa fase, estão o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e diminuição no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes e verduras. Os estudantes apontam alguns fatores que influenciam nesse consumo, como maior custo dos alimentos saudáveis, falta de tempo e falta de habilidades culinárias para preparar os alimentos em casa. Estudos sugerem que o desenvolvimento das habilidades culinárias está associado a hábitos alimentares mais saudáveis entre a população universitária. A confiança e os conhecimentos culinários parecem ser fatores fundamentais para o desenvolvimento das habilidades culinárias, e podem estar relacionados a características individuais, como sexo, idade e área do curso. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis. Para tanto, aplicou-se um questionário validado, online e autopreenchido. O questionário incluiu questões referentes às características individuais dos participantes, bem como sobre as habilidades culinárias e alimentação saudável. Para avaliar as habilidades culinárias, o presente estudo considerou as escalas de confiança culinária e de conhecimentos culinários. Para investigar a associação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais foram realizados os Teste-T de Student ou ANOVA com post-hoc de Bonferroni. Para a tomada de decisão estatística, adotou-se um nível de significância menor do que 5%. No total, 525 estudantes foram incluídos no estudo. Os resultados sugerem que a maior confiança e conhecimentos culinários estão relacionados à maior idade, cursar graduação na área da saúde, ter maior tempo disponível para cozinhar, considerar que sabe cozinhar e consumir legumes e verduras diariamente. O maior conhecimento culinário foi associado também ao sexo feminino, enquanto a maior média de confiança culinária foi associada a não ter sobrepeso ou obesidade e almoçar em casa com maior frequência. Os achados do presente estudo contribuem para o conhecimento científico acerca das habilidades culinárias e considerando a escassez de pesquisas sobre essa temática com a população universitária no Brasil, os resultados poderão ajudar a fomentar estratégias de saúde pública destinadas ao desenvolvimento das habilidades culinárias nesta população.Florianópolis, SCBernardo, Greyce LuciUniversidade Federal de Santa CatarinaBastos, Bianca Sabrine2020-12-11T18:02:46Z2020-12-11T18:02:46Z2020-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis90 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-11T18:02:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218295Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-11T18:02:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
title |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
spellingShingle |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis Bastos, Bianca Sabrine Habilidades culinárias Adultos jovens Alimentação saudável Vegetais Ingestão alimentar |
title_short |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
title_full |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
title_fullStr |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
title_full_unstemmed |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
title_sort |
Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis |
author |
Bastos, Bianca Sabrine |
author_facet |
Bastos, Bianca Sabrine |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bernardo, Greyce Luci Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bastos, Bianca Sabrine |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Habilidades culinárias Adultos jovens Alimentação saudável Vegetais Ingestão alimentar |
topic |
Habilidades culinárias Adultos jovens Alimentação saudável Vegetais Ingestão alimentar |
description |
TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-11T18:02:46Z 2020-12-11T18:02:46Z 2020-12-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
90 f. application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652151216406528 |