Comportamento reológico e estabilidade de antocianinas de uvas em sistema modelo de geléia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcao, Ana Paula
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88512
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFalcao, Ana PaulaLuiz, Marilde Terezinha Bordignon2012-10-22T10:02:32Z2012-10-22T10:02:32Z20062006231735http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88512Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Antocianinas são pigmentos naturais desprovidos de toxicidade que possuem propriedades terapêuticas reconhecidas tais como, atividade antioxidante e anticarcinogênica. A temperatura apresenta efeito deletério sobre estas propriedades. Este trabalho tem por objetivo avaliar a estabilidade das antocianinas de uvas em Sistema modelo de geléia (SMG), bem como determinar a atividade antioxidante, o teor de polifenóis totais e de antocianinas totais e o comportamento reológico deste sistema. A influência do tempo na extração dos pigmentos antociânicos foi avaliada utilizando 0, 2, 4 e 6 minutos e temperatura de 70ºC. O SMG foi elaborado em diferentes temperaturas (45, 55 e 65ºC) utilizando extrato aquoso de uva, polissacarídios, frutose, aspartame e ácido cítrico. A estabilidade dos pigmentos antociânicos foi determinada espectrofotometricamente, calculando-se o tempo de meia-vida (t1/2), a constante de velocidade da reação de degradação (k) e a percentagem de retenção de cor dos pigmentos (%R). Os teores de antocianinas totais, polifenóis totais e a atividade antioxidante (métodos DPPH e ABTS) foram avaliados nos SMGs elaborados com uvas Refosco e Isabel. O comportamento reológico dos SMGs elaborados com extrato de uva Merlot e Bordô foi avaliado utilizando um reômetro rotacional de cilindros concêntricos e as constantes foram determinadas utilizando as relações matemáticas 'Lei da Potência' e 'Herschel-Bulkley'. O tempo de exposição de 6 minutos a 70ºC foi o mais indicado para extração dos pigmentos das uvas. O SMG elaborado à 45ºC resultou em valores de t1/2 significativamente superiores às demais amostras e obteve menor valor de constante de degradação dos pigmentos (k); este SMG também apresentou menor viscosidade aparente e maior estabilidade dos pigmentos antociânicos. O modelo matemático Lei da potência se ajustou melhor e explicou adequadamente dados reológicos. Os SMGs apresentaram comportamento de fluido não-Newtoniano pseudoplástico, reofluidificante. A uva Refosco apresentou maior atividade antioxidante quando comparada com a uva Isabel. O método utilizado para a elaboração dos SMGs, utilizando temperaturas amenas é viável para evitar a degradação dos pigmentos antociânicos da uva e preservar suas propriedades de cor e terapêuticas. Anthocyanins are natural pigments without any toxicity and with recognized therapeutical properties such as antioxidant and anticancer effects. Temperature presents deleterious effect on these properties. This work aimed to evaluate the stability of anthocyanins from grapes in jam model system (JMS), as well as to determine the antioxidant activity, the content of total polyphenols and anthocyanins and the rheological behavior of this system. The influence of time in the extraction of anthocyanins was evaluated by using 0, 2, 4 and 6 minutes at 70ºC. The JMS was produced at different temperatures (45, 55 and 65ºC) using watery extract from grape, polysaccharides, fructose, aspar tame and citric acid. The stability of anthocyanins was determined by spectrophotometry, calculating half-life time (t½ ), the degradation reaction velocity constants (k) and the color retention percentage of pigments (%R). The content of total anthocyanins and poliphenols as well as the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods) had been evaluated in the JMSs produced with Refosco and Isable grapes. The rheological behavior of the JMSs produced with extract from Merlot and Bordo grapes was evaluated using a rotational rheomoter with concentrical cylinders. Constants had been determined using the mathematical relations "Power Law" and "Herschel-Bulkley". The time of exposure of 6 minutes at 70ºC was more appropriate for extraction of pigments from grapes. The JMS produced at 45ºC resulted in significantly higher values of t½ when compared to the other samples and had a minor value of degradation constant of pigments (k); this JMS also presented a minor apparent viscosity and higher stability of anthocyanic pigments. The mathematical model of Power Law was more appropriate due to its best adjustment in explaining the rheological data. The JMSs presented behavior of pseudoplastic and rheofluidificant non-Newtonian fluid. Refosco grapes presented higher antioxidant activity in relation to Isabel grapes. The method used for JMSs production, using low temperatures, is suitable for preventing the degradation of anthocyanins from grapes and preserving its therapeutical and color properties.1 v.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCAntocianinaPolifenóisAntioxidantesPlantas -PigmentosUvaCiencia dos alimentosComportamento reológico e estabilidade de antocianinas de uvas em sistema modelo de geléiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL231735.pdfapplication/pdf1316965https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88512/1/231735.pdf7ae2ff3c36a25da3f3be35cae43dc4adMD51TEXT231735.pdf.txt231735.pdf.txtExtracted Texttext/plain153577https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88512/2/231735.pdf.txt41e83e5d9d2b147dc2b2d6401745e6afMD52THUMBNAIL231735.pdf.jpg231735.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg959https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88512/3/231735.pdf.jpg7ffb1891a410a5daca8b3530bfd30063MD53123456789/885122013-05-05 02:49:24.457oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88512Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T05:49:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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