Cadeia produtiva da carne bovina em Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133004 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Cadeia produtiva da carne bovina em Santa CatarinaBovinoculturaCadeia de ComercializaçãoCompetitividadeFrigoríficoMercadoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.A bovinocultura é considerada um dos principais destaques do agronegócio brasileiro, por possuir atualmente o maior rebanho comercial do mundo. Em geral, o consumo de carne no mundo vem crescendo, devido, principalmente, a uma alta na ingestão de proteína animal em mercados asiáticos, como a China e Índia. Contudo, o Brasil é um dos únicos países que ainda possui condições para expandir sua produção, a fim de suprir essa demanda. O Estado de Santa Catarina, apesar de não se destacar com grandes volumes de produção e exportação, possui um status sanitário diferenciado, livre de Febre Aftosa sem vacinação, desde 2007. Condição esta que garante a exportação de produtos cárneos, incluindo de outras espécies, a mercados altamente exigentes. Este trabalho teve como objetivo geral descrever e analisar a cadeia produtiva da carne bovina catarinense, considerando a sua condição sanitária diferenciada junto ao mercado. O estudo foi conduzido de maneira exploratória e descritiva, para obter novas perspectivas sobre o assunto, preocupando-se com a análise do seu comportamento ao longo do tempo. As informações quantitativas foram coletadas a partir de dados públicos junto à CIDASC, referentes ao ano de 2013, por intermédio do Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense – SIGEN+ e do Sistema Aliceweb. No trabalho de defesa sanitária animal foi possível perceber os inúmeros programas que a sustentam e a complexidade dessas ações, que são realizadas de maneira estratégica. Na descrição da cadeia produtiva da carne bovina catarinense foi possível identificar e analisar as características de cada segmento envolvido e o relacionamento entre eles. O trabalho também possibilitou a identificação e o mapeamento dos principais polos de produção bovina e bubalina, assim como, as agroindústrias frigoríficas presentes no Estado. Observou-se que a cadeia apresenta certa desarticulação, evidenciando a necessidade de acompanhar a modernização para o fornecimento de produtos de qualidade, padronizados e com regularidade, a fim de atender a demanda. Como resultado dessa falta de organização dos segmentos da cadeia produtiva e, com base na baixa escala de produção, nota-se que essa condição sanitária do rebanho bovino catarinense, livre de febre aftosa sem vacinação, não foi transformada em oportunidade de mercado.Florianópolis, SCQuadros, Sérgio Augusto Ferreira deDorow, ReneyUniversidade Federal de Santa CatarinaFachin, Gilnei Bruno2015-05-19T11:45:16Z2015-05-19T11:45:16Z2014-06-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis94 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133004porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-19T11:45:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/133004Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-05-19T11:45:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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