Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237661 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
id |
UFSC_e24b7997a6cc078e183d5045cb961f06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237661 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitárioshabilidades culináriasresidênciabarreirasTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.O desenvolvimento de habilidades culinárias (HC) e maior frequência do preparo das refeições em casa pode estar relacionado com práticas alimentares saudáveis. Jovens adultos, como estudantes universitários, relatam como barreiras para esse desenvolvimento a disponibilidade de utensílios de cozinha, sua situação de moradia, falta de tempo e conveniência de alimentos embalados e fast-food. O estudo objetivou analisar a relação entre habilidades culinárias de estudantes universitários do sul do Brasil e a influência da disponibilidade de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia. Foi conduzido um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC online em estudantes de duas universidades do sul do Brasil. Observou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 18,13% moravam sozinhos, 48,93% com os pais ou outros responsáveis, 12,82% com companheiro (a)/ filho(s) e 20,01% com colegas e outros. Não houve associação significativa de habilidades culinárias e a situação de moradia dos estudantes que participaram do presente estudo (p= 0.049). Entretanto, observou-se uma correlação significativa de indivíduos com maiores níveis de HC com presença de utensílios de preparo (manipulação, fracionamento e medição, cocção e de suporte) e eletrodomésticos de pequeno porte em casa. Já para os utensílios de consumo e eletrodomésticos de grande porte não houve associação significativa com pontuação das habilidades culinárias. Verificou-se que quanto maior a disponibilidade de utensílios maior é a pontuação das HC dos estudantes investigados. Assim, esse os achados do presente estudo foram importantes para compreender a influência da presença de utensílios de preparo e equipamentos de pequeno porte influenciam nas HC dos estudantes investigados, possibilitando traçar estratégias que visam melhorar tais habilidades e consequentemente a qualidade da alimentação desse publico, independente da sua situação de moradia. Pode-se considerar assim, que a disponibilidade de utensílios e equipamentos de cozinha em casa é um importante indicador para detectar o nível de habilidades culinárias.Florianópolis, SCJomori, Manuela MikaUniversidade Federal de Santa CatarinaMoreira, Larissa de Oliveira2022-08-03T12:08:32Z2022-08-03T12:08:32Z2022-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237661info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-03T12:08:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237661Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-03T12:08:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
title |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
spellingShingle |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários Moreira, Larissa de Oliveira habilidades culinárias residência barreiras |
title_short |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
title_full |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
title_fullStr |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
title_full_unstemmed |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
title_sort |
Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários |
author |
Moreira, Larissa de Oliveira |
author_facet |
Moreira, Larissa de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jomori, Manuela Mika Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Larissa de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
habilidades culinárias residência barreiras |
topic |
habilidades culinárias residência barreiras |
description |
TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-03T12:08:32Z 2022-08-03T12:08:32Z 2022-07-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237661 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237661 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
28 f. application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651978813734912 |