Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andreatta, Anne Louise
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, Mayara Andrade
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232546
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_94699340039dc6fcc628fcc40122aca3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/232546
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAndreatta, Anne LouiseSantos, Mayara AndradeGeraldo, Ana Paula Gines2022-03-22T18:07:31Z2022-03-22T18:07:31Z2022-03-11https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232546TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: A alimentação e nutrição são fatores determinantes e condicionantes da saúde de um indivíduo em todas as fases do curso da vida. Conhecer o consumo e padrões alimentares da população é de grande importância para a elaboração de estratégias adequadas de saúde voltadas à população. Objetivo: Elaborar um material didático para apoiar o desenvolvimento de habilidades culinárias pela população. Metodologia: Para o levantamento bibliográfico foram utilizadas as bases de dados científicos, conteúdos disponibilizados em sites de órgãos oficiais do Brasil e também foram coletadas e analisadas as buscas com descritores utilizando-os em língua inglesa e portuguesa, sendo combinados entre si no momento da pesquisa. Limitou-se à coleta para estudos publicados entre os anos de 2000 e 2021. Alguns dos estudos citados foram encontrados após a análise das referências bibliográficas de outros artigos previamente selecionados. Resultados: Foi desenvolvido um material didático para apoiar o desenvolvimento de habilidades culinárias. Este material é composto por receitas culinárias básicas que podem fazer parte da alimentação da população em seu dia a dia. Conclusão. Baseado nas informações sobre a importância do desenvolvimento das habilidades culinárias nas barreiras e facilitadores na hora de cozinhar foi possível desenvolver um material didático pensado em ajudar as pessoas que buscam mais qualidade de vida e mudanças de hábitos, com sugestões de receitas, com objetivo de direcionar e contribuir para você se sentir mais seguro e autoconfiante para decidir por onde começar, de forma a aderir a uma alimentação saudável, saborosa e de forma prática.81 f.Florianópolis, SCHabilidades culináriasBarreiras e facilitadoresDesenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culináriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/232546/4/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD54ORIGINALTCC (1).pdfTCC (1).pdfTCCapplication/pdf1938224https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/232546/3/TCC%20%281%29.pdf18ff131fe7d14c321fd1917683182c24MD53123456789/2325462022-03-22 15:07:32.174oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-22T18:07:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
title Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
spellingShingle Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
Andreatta, Anne Louise
Habilidades culinárias
Barreiras e facilitadores
title_short Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
title_full Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
title_fullStr Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
title_sort Desenvolvimento de um material didático para apoio ao desenvolvimento de habilidades culinárias
author Andreatta, Anne Louise
author_facet Andreatta, Anne Louise
Santos, Mayara Andrade
author_role author
author2 Santos, Mayara Andrade
author2_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Andreatta, Anne Louise
Santos, Mayara Andrade
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Geraldo, Ana Paula Gines
contributor_str_mv Geraldo, Ana Paula Gines
dc.subject.por.fl_str_mv Habilidades culinárias
Barreiras e facilitadores
topic Habilidades culinárias
Barreiras e facilitadores
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-22T18:07:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-22T18:07:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232546
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232546
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 81 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/232546/4/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/232546/3/TCC%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
18ff131fe7d14c321fd1917683182c24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805326426800128