Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moritz, Mariana Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219481
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração, Florianópolis, 2020.
id UFSC_f15aa733bdd15675d2d3d2c4080bf6f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/219481
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMoritz, Mariana OliveiraOliveira, Mauricio Roque Serva de2021-01-14T18:10:49Z2021-01-14T18:10:49Z2020370840https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219481Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração, Florianópolis, 2020.Esta pesquisa aborda um estudo sobre os mercados de queijo de leite cru nos municípios de Major Gercino e Seara, localizados no estado de Santa Catarina. O queijo artesanal é um produto típico dessas regiões e com o passar dos anos, pela influência de normas sanitaristas de grande escala, essa atividade tradicional passada de geração a geração, corre o risco de desaparecer. A legislação empregada atualmente não é compatível com a realidade desses produtores, fazendo-se necessária uma interação entre poder público, a ciência e a arte de saber fazer o queijo para fortalecer a produção artesanal. O estudo foi embasado pela análise teórica da Nova Sociologia Econômica, pois se trata de um mercado com história e enraizamento local. A NSE, através da teoria das três forças sociais de Beckert (2010), redes, instituições e estruturas cognitivas, tem o intuito de revelar um mundo empírico através das relações sociais dos atores a partir da interpretação de como esses sujeitos vivem e compartilham as suas histórias. O aporte teórico da NSE oferece uma alternativa para auxiliar na análise da configuração desses mercados, iluminando novas práticas tecnológicas, gerenciais e mercadológicas, assim como inovações organizacionais. O estudo aponta que apesar de informal, a venda do queijo artesanal acontece através dos mercados de proximidades e que nos últimos anos observou-se um aumento da participação de atores nesse mercado que são entusiastas do produto e auxiliam os produtores na valorização do queijo artesanal. Diante do panorama apresentado por este estudo, foi possível identificar que o mercado artesanal de queijo de leite cru tanto em Seara quanto em Major Gercino, compõe um processo complexo com características semelhantes, que contam com a atuação de diversos atores que tanto podem impor barreiras como retirá-las para o funcionamento ou não do mercado. O mercado estudado, conta com a atuação de pesquisadores de universidades, associações, órgãos governamentais de apoio às agroindústrias, movimentos sociais e hoje em dia com novas normas e regulamentos de controle. Ficou aparente que as normas estabelecidas através de Instruções Normativas e os novos projetos de leis podem ter uma dualidade no seu papel, ao mesmo tempo podem promover o auxílio à essas iniciativas, como também o estabelecimento de um nicho para o produto, criando barreiras ainda maiores para os pequenos produtores. A conclusão deste estudo é que os mercados artesanais de queijo de leite cru, estudados nos dois municípios catarinense, são espaços reais de confronto entre atores, cuja forma depende exatamente da força, da organização, do poder e dos recursos de que cada parte dispõe. Portanto o mercado artesanal de queijo de leite cru, não pode ser explicado em termos unicamente individuais em sim enraizados dentro de um contexto mais amplo, abrangendo a dimensão cultural, social, econômica e ambiental. Foi possível verificar que a valorização dos produtos artesanais está associada a um amplo processo que envolve não apenas a revalorização dos sistemas produtivos locais, mas principalmente a proximidade entre consumidores e produtores e que o processo da construção social dos mercados é oriundo de uma série de condições socialmente construídas de forma intencional por diversos atores e organizações.Abstract: This research addresses a study on the raw milk cheese markets in the municipalities of Major Gercino and Seara, located in the state of Santa Catarina. Artisanal cheese is a typical product of these regions and over the years, due to the influence of large-scale sanitary standards, this traditional activity passed from generation to generation, is in danger of disappearing. The current legislation is not compatible with the reality of these producers, requiring an interaction between public authorities, science and the art of knowing how to make cheese to strengthen artisanal production. The study was based on the theoretical analysis of the New Economic Sociology, as it is a market with local history and roots. The NES, through Beckert's theory of the three social forces (2010), social networks, institutions and cognitive frames, aims to reveal an empirical world through the social relations of the actors from the interpretation of how these subjects live and share their stories. The theoretical contribution of the NES offers an alternative to assist in the analysis of the configuration of these markets, illuminating new technological, managerial and marketing practices, as well as organizational innovations. The study points out that although illegal, the sale of artisanal cheese happens through the nearby markets and that in recent years there has been an increase in the participation of actors in this market who are enthusiastic about the product and assist producers in the valorization of artisanal cheese. In view of the panorama presented by this study, it was possible to identify that the artisanal market of raw milk cheese in both Seara and Major Gercino, composes a complex process with similar characteristics, which count on the performance of several actors that can impose barriers as well as withdraw them for the functioning or not of the market. The market analysed, has the performance of researchers from universities, associations, government agencies to support agro-industries, social movements and nowadays with new control rules and regulations. It became apparent that the norms established through Normative Instructions and the new draft laws may have a dual role, at the same time they can promote aid to these initiatives, as well as the establishment of a niche for the product, creating even greater barriers for small producers. The conclusion of this study is that the artisanal markets of raw milk cheese, studied in the two municipalities of Santa Catarina, are real spaces for confrontation between actors, whose form depends exactly on the strength, organization, power and resources that each party has. Therefore, the artisanal market of raw milk cheese cannot be explained in solely individual terms, but rooted within a broader context, covering the cultural, social, economic and environmental dimension. It was possible to verify that the valorization of artisanal products is associated with a wide process that involves not only the revaluation of local production systems, but mainly the proximity between consumers and producers and that the process of social construction of markets comes from a series of conditions socially constructed intentionally by different actors and organizations.213 p.| il., gráfs.porAdministraçãoQueijoAgricultura familiarAnálise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPCAD1154-T.pdfPCAD1154-T.pdfapplication/pdf4963241https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/219481/-1/PCAD1154-T.pdf3daa1b491772ceec73145192a04707a1MD5-1123456789/2194812021-01-14 15:10:50.154oai:repositorio.ufsc.br:123456789/219481Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:10:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
title Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
spellingShingle Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
Moritz, Mariana Oliveira
Administração
Queijo
Agricultura familiar
title_short Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
title_full Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
title_fullStr Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
title_full_unstemmed Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
title_sort Análise social e econômica do mercado de queijo de leite cru: o caso dos mercados artesanais de Seara e de Major Gercino no estado de Santa Catarina
author Moritz, Mariana Oliveira
author_facet Moritz, Mariana Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Moritz, Mariana Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Mauricio Roque Serva de
contributor_str_mv Oliveira, Mauricio Roque Serva de
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Administração
Queijo
Agricultura familiar
topic Administração
Queijo
Agricultura familiar
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Administração, Florianópolis, 2020.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-14T18:10:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-14T18:10:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219481
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 370840
identifier_str_mv 370840
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219481
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 213 p.| il., gráfs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/219481/-1/PCAD1154-T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3daa1b491772ceec73145192a04707a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805479927840768