Efeito da adição do probiótico sobre a digestibilidade aparente da proteina, energia e matéria seca em ração comercial para Litopenaeus vannamei
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93220 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009 |
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Efeito da adição do probiótico sobre a digestibilidade aparente da proteina, energia e matéria seca em ração comercial para Litopenaeus vannameiAquiculturaCamaraoNutriçãoProbióticosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2009O cultivo de camarão requer o fornecimento de nutrientes através da suplementação de dietas balanceadas. A otimização nutricional é importante por razões biológicas, ambientais, sanitárias e econômicas, sendo necessária para o desenvolvimento de uma aqüicultura sustentável. Este projeto pretendeu avaliar se, o uso de uma ração comercial, suplementada com um bactéria ácido lática L. plantarum isoladas de camarões, melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de proteína (CDAPB) e energia (CDAE) aumentando seu valor nutricional. Para avaliação do CDAPB e CDAE, foi utilizado um marcador inerte (0,5% Cr2O3), sendo quantificados os teores de proteína e energia na ração e nas fezes dos animais alimentados com as rações suplementadas com BAL. Para a determinação do CDAPB e CDAE foram inicialmente testados dois sistemas de coleta de fezes: sistema de coleta por decantação (SCD) e sistema de coleta por sifonamento (SCS) e comparados com a coleta de fezes por dissecação (DISS). Para a determinação in vivo do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e energia de dietas e nutrientes para camarões marinhos foi utilizado o sistema de coleta por decantação, pois apresentou baixo grau de lixiviação da proteína e matéria seca das fezes e foi de fácil manipulação. Nas dietas contendo L. plantarum foi observado um ganho de 2% no CDAPB que foi de 84,18 ± 0,35% e 82,73 ± 1,012 para dieta controle (p<0,05), para o CDAE o ganho foi de 2,63% sendo 81,28 ± 0,16% para dieta contendo L. plantarum e 78,63 ± 0,93% para a dieta controle (p<0,05). A suplementação com L. plantarum aumentou o CDAPB e o CDAE na dieta testada demonstrando efeitos nutricionais positivos para o uso na nutrição de camarões marinhos.Andreatta, Edemar RobertoUniversidade Federal de Santa CatarinaBuglione Neto, Celso Carlos2012-10-24T18:32:53Z2012-10-24T18:32:53Z2012-10-24T18:32:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 f.| grafs., tabs.application/pdf270042http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93220porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T23:50:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93220Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T23:50:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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