Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Larissa da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232548
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_f780b0e9675b352453fb76fece10adb9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/232548
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhoriasHabilidades CulináriasTécnica DietéticaRedes SociaisInstagramTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: O surgimento da pandemia por COVID-19 trouxe mudanças nos hábitos alimentares da população. Devido às medidas de isolamento social impostas, as compras de alimentos nos supermercados e refeições em restaurantes foram restritas, aumentando a necessidade de cozinhar em casa. Em meio a esse cenário, em agosto de 2020 foi iniciado o projeto de extensão universitária Cozinhando com Ciência UFSC, vinculado ao departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, com o objetivo de compartilhar conteúdo de técnica dietética de forma prática e acessível, baseado em evidências científicas, para incentivar o desenvolvimento da autonomia culinária. Apesar de sua importância para a comunidade, não existem estudos que avaliaram se o projeto de extensão vem alcançando seus objetivos. Objetivo: Avaliar as atividades desenvolvidas, o alcance à comunidade e levantar potencialidades e melhorias do projeto Cozinhando com Ciência UFSC. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quali-quantitativa. Para a coleta de dados, foi observada uma reunião de planejamento de pauta do projeto para a avaliação das atividades desenvolvidas. Através da ferramenta “insights” da plataforma Instagram, foi realizado a avaliação das interações com o conteúdo publicado pelo projeto nos últimos 90 dias, além disso, houve a identificação dos cinco posts mais engajados desde o início do projeto, a fim de avaliar o alcance à comunidade. Após a análise do conteúdo presente no perfil e das características dos seguidores, foram propostas potencialidades e melhorias para o projeto. Resultados: O projeto de extensão atingiu o total de 10.653 seguidores até a data da coleta de dados, alcançando principalmente pessoas do sexo feminino, com idades entre 25 - 44 anos, localizados no Brasil, na cidade de Florianópolis. Além disso, o horário de mais interação dos seguidores foi entre 9h e 21h, sendo que o pico ocorre às 18h, que está relacionado com as horas do dia em que ocorre a escolha de alimentos. Foram selecionados os posts: “micro-ondas faz mal?”; “Lemon Pepper”; “Bolo de fubá da vovó”; “Os 5 segredos do bolo de cenoura perfeito” e “Tipos de páprica” por serem os cinco posts com mais engajamento de acordo com o número de curtidas, número de comentários, compartilhamentos e salvamentos no perfil do Instagram do projeto Cozinhando com Ciência. Algumas estratégias foram identificadas para o sucesso das publicações, dentre elas: atender as necessidades e estabelecer um elo mais humanizado com os seguidores, uma linguagem simples e de fácil compreensão e a realização de posts em colaboração. Conclusão: Este estudo mostra que o projeto obteve resultados satisfatórios com a comunidade, de acordo com o alcance e com o número de seguidores, bem como os comentários, número de curtidas, compartilhamentos e salvamentos. Além disso, através dos resultados foi possível identificar estratégias que colaboram com os efeitos positivos do projeto.Introduction: The emergence of the COVID-19 pandemic brought changes in the population's eating habits. Due to the imposed social isolation measures, food purchases in supermarkets and meals in restaurants were restricted, increasing the need to cook at home. Considering this scenario, in August 2020, the university extension project Cooking with Science UFSC, from the Nutrition department of the Federal University of Santa Catarina, started with the goal of sharing dietary technique content in a practical and accessible way, based on scientific evidence, to encourage the development of culinary autonomy. Despite its importance to the community, there are no studies that have evaluated whether the extension project has been achieving its goals. Objective: To evaluate the activities developed, community outreach, and identify potentialities and improvements of the Cooking with Science UFSC project. Methods: This is a descriptive and exploratory study, with a quali-quantitative approach. For data collection, a project agenda planning meeting was observed for the evaluation of the developed activities. Through the "insights" tool of Instagram platform, the evaluation of the interactions with the content published by the project in the last 90 days was carried out, in addition, there was the realization of the five most engaged posts since the beginning of the project, in order to evaluate the reach to the community. After analyzing the content present in the profile and the characteristics of the followers, potentialities and improvements were proposed. Results: The project reached a total of 10.653 followers until the data collection date, reaching mainly females, aged between 25 and 44 years old, located in Brazil, in the city of Florianópolis. In addition, the time of most interaction by followers was between 9 am and 9 pm, with the peak occurring at 6 pm, which is related to the times of day when food choices occur. The following posts were selected: “Is microwaves bad for you?”; “Lemon Pepper”; “Grandma's cornmeal cake”; “The 5 secrets of the perfect carrot cake” and “Types of paprika” for being the five posts with the most engagement according to the number of likes, number of comments, shares and saves on the Cooking with Science Instagram profile. Some strategies were identified for the succes of the publications, among them: meeting the needs and establishing a more humanized link with the followers, a simple and easy to inderstand language and the creation of posts in collaboration. Conclusion: This study shows that the project obtained satisfactory results with the community, according to the reach and the number of followers, in addition to the comments, number of likes, shares, and saves. Moreover, through the results it was possible to identify strategies that collaborate with the positive effects of the project.Florianópolis, SCGeraldo, Ana Paula GinesUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Larissa da Silva2022-03-22T18:11:20Z2022-03-22T18:11:20Z2022-03-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232548info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-22T18:11:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232548Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-22T18:11:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
title Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
spellingShingle Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
Santos, Larissa da Silva
Habilidades Culinárias
Técnica Dietética
Redes Sociais
Instagram
title_short Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
title_full Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
title_fullStr Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
title_full_unstemmed Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
title_sort Um ano de Cozinhando com Ciência: avaliação das atividades desenvolvidas, alcance à comunidade, potencialidades e melhorias
author Santos, Larissa da Silva
author_facet Santos, Larissa da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Geraldo, Ana Paula Gines
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Larissa da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Habilidades Culinárias
Técnica Dietética
Redes Sociais
Instagram
topic Habilidades Culinárias
Técnica Dietética
Redes Sociais
Instagram
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-22T18:11:20Z
2022-03-22T18:11:20Z
2022-03-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232548
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232548
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 54 f.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652342208233472