Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228342 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
id |
UFSC_fe86a65ea9f1c5e292b8b28bfca2f0a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228342 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativoFermentado acéticoFrutasFermentação alcoólicaFermentação acéticaCompostos bioativosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.O fermentado acético é uma bebida fermentada consumida desde a antiguidade e produzida a partir de diferentes matérias-primas como cereais, frutas, vegetais e mel. As frutas são consideradas boas fontes de substrato para a fermentação, além de conterem compostos bioativos, sendo aplicadas em processos fermentativos para fornecer produtos com maior valor agregado. Para a elaboração dos fermentados acéticos são necessárias duas etapas sucessivas, correspondentes à fermentação alcoólica pela ação das leveduras originando etanol e metabólitos secundários; e a fermentação acética realizada pelas bactérias acéticas formando principalmente o ácido acético. A produção de fermentados acéticos pode ser realizada através do método em superfície (lento) ou submerso (rápido), apresentando parâmetros distintos que geram vinagres diferenciados. A qualidade do produto é determinada principalmente pela sua composição físico-química e bioativa e depende das condições dos processos fermentativos e de maturação. Assim, este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão da literatura que teve como objetivo coletar informações sobre os parâmetros e métodos de produção de fermentados acéticos de frutas, com enfoque nas frutas não convencionais, assim como sobre os tópicos relacionados à sua composição físico-química e potencial bioativo, além dos desafios e tendências de mercado.Florianópolis, SCFreire, Carlise Beddin FritzenUniversidade Federal de Santa CatarinaWaltrich, Lissandra2021-09-29T13:25:57Z2021-09-29T13:25:57Z2021-09-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228342info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-09-29T13:25:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228342Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-29T13:25:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
title |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
spellingShingle |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo Waltrich, Lissandra Fermentado acético Frutas Fermentação alcoólica Fermentação acética Compostos bioativos |
title_short |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
title_full |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
title_fullStr |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
title_full_unstemmed |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
title_sort |
Fermentados acéticos de frutas: uma revisão sobre parâmetros de produção, características físico-químicas e potencial bioativo |
author |
Waltrich, Lissandra |
author_facet |
Waltrich, Lissandra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Freire, Carlise Beddin Fritzen Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Waltrich, Lissandra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fermentado acético Frutas Fermentação alcoólica Fermentação acética Compostos bioativos |
topic |
Fermentado acético Frutas Fermentação alcoólica Fermentação acética Compostos bioativos |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-29T13:25:57Z 2021-09-29T13:25:57Z 2021-09-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228342 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228342 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
49f application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652415718653952 |