Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Renato Santos de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Arbage,Alessandro Porporatti, Neumann,Pedro Selvino, Froehlich,José Marcos, Diesel,Vivien, Silveira,Paulo Roberto, Silva,Alexandre da, Corazza,Cristiano, Baumhardt,Edner, Lisboa,Rodrigo da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034
Resumo: O objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface.
id UFSM-2_21153c0e923f03ac013e5b0bc51c996d
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782008000200034
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sulpesquisa de mercadocomportamento de comprahortigranjeirosO objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface.Universidade Federal de Santa Maria2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034Ciência Rural v.38 n.2 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000200034info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Renato Santos deArbage,Alessandro PorporattiNeumann,Pedro SelvinoFroehlich,José MarcosDiesel,VivienSilveira,Paulo RobertoSilva,Alexandre daCorazza,CristianoBaumhardt,EdnerLisboa,Rodrigo da Silvapor2008-01-31T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
title Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
spellingShingle Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
Souza,Renato Santos de
pesquisa de mercado
comportamento de compra
hortigranjeiros
title_short Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
title_full Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
title_fullStr Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
title_sort Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
author Souza,Renato Santos de
author_facet Souza,Renato Santos de
Arbage,Alessandro Porporatti
Neumann,Pedro Selvino
Froehlich,José Marcos
Diesel,Vivien
Silveira,Paulo Roberto
Silva,Alexandre da
Corazza,Cristiano
Baumhardt,Edner
Lisboa,Rodrigo da Silva
author_role author
author2 Arbage,Alessandro Porporatti
Neumann,Pedro Selvino
Froehlich,José Marcos
Diesel,Vivien
Silveira,Paulo Roberto
Silva,Alexandre da
Corazza,Cristiano
Baumhardt,Edner
Lisboa,Rodrigo da Silva
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Renato Santos de
Arbage,Alessandro Porporatti
Neumann,Pedro Selvino
Froehlich,José Marcos
Diesel,Vivien
Silveira,Paulo Roberto
Silva,Alexandre da
Corazza,Cristiano
Baumhardt,Edner
Lisboa,Rodrigo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv pesquisa de mercado
comportamento de compra
hortigranjeiros
topic pesquisa de mercado
comportamento de compra
hortigranjeiros
description O objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782008000200034
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.38 n.2 2008
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140530147622912