Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface. |
id |
UFSM-2_21153c0e923f03ac013e5b0bc51c996d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782008000200034 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sulpesquisa de mercadocomportamento de comprahortigranjeirosO objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface.Universidade Federal de Santa Maria2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034Ciência Rural v.38 n.2 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000200034info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Renato Santos deArbage,Alessandro PorporattiNeumann,Pedro SelvinoFroehlich,José MarcosDiesel,VivienSilveira,Paulo RobertoSilva,Alexandre daCorazza,CristianoBaumhardt,EdnerLisboa,Rodrigo da Silvapor2008-01-31T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
title |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul Souza,Renato Santos de pesquisa de mercado comportamento de compra hortigranjeiros |
title_short |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
title_full |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
title_sort |
Comportamento de compra dos consumidores de frutas, legumes e verduras na região central do Rio Grande do Sul |
author |
Souza,Renato Santos de |
author_facet |
Souza,Renato Santos de Arbage,Alessandro Porporatti Neumann,Pedro Selvino Froehlich,José Marcos Diesel,Vivien Silveira,Paulo Roberto Silva,Alexandre da Corazza,Cristiano Baumhardt,Edner Lisboa,Rodrigo da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Arbage,Alessandro Porporatti Neumann,Pedro Selvino Froehlich,José Marcos Diesel,Vivien Silveira,Paulo Roberto Silva,Alexandre da Corazza,Cristiano Baumhardt,Edner Lisboa,Rodrigo da Silva |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza,Renato Santos de Arbage,Alessandro Porporatti Neumann,Pedro Selvino Froehlich,José Marcos Diesel,Vivien Silveira,Paulo Roberto Silva,Alexandre da Corazza,Cristiano Baumhardt,Edner Lisboa,Rodrigo da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pesquisa de mercado comportamento de compra hortigranjeiros |
topic |
pesquisa de mercado comportamento de compra hortigranjeiros |
description |
O objetivo deste artigo é identificar as preferências dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) em termos de estabelecimentos de varejo por eles escolhidos, hábitos de consumo e principais critérios considerados em suas decisões de compra. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa conduzida trata-se de um survey (levantamento), realizado em 11 municípios da região central do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 266 consumidores acima de 18 anos, que compuseram uma amostra sistemática e estratificada por região, sexo, idade e renda. Concluiu-se que a maioria dos consumidores adquire os produtos em supermercados ou hipermercados, sendo que a freqüência de compra de maior incidência identificada foi entre duas e três vezes por semana. Para a escolha do estabelecimento a ser utilizado, os consumidores levam em conta, preferencialmente, qualidade, variedade de produto e a agilidade no check-out. Este resultado indica a importância primordial de dois aspectos quando da escolha de FLV, do ponto de vista dos consumidores: qualidade de produto e tempo dedicado para a compra. Da mesma forma, os dados indicam que, dos cinco principais aspectos considerados pelos consumidores para a escolha de FLV, quatro referem-se à qualidade (aparência, sabor, aspectos nutricionais e durabilidade), aparecendo o preço apenas em terceiro lugar. Por fim, a pesquisa identificou três grupos de produtos segundo a regularidade de consumo, dos quais o conjunto de produtos consumidos de forma mais regular é composto por: cebola, laranja, tempero verde, tomate, alho e alface. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200034 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782008000200034 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.38 n.2 2008 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140530147622912 |