Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Wladimir Padilha da
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Lima,Andréia Saldanha de, Gandra,Eliezer Ávila, Araújo,Márcia Ribeiro de, Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de, Duval,Eduarda Hallal
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039
Resumo: Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela isolada com maior freqüência, em 97,6% das amostras, seguida por L. monocytogenes em 29,3% e L. welshimeri em 24,4%. A presença destes microrganismos nas amostras analisadas, em especial no produto final, demonstra a necessidade de readequação nas práticas de limpeza e sanificação das plantas de processamento analisadas, bem como representa risco potencial de listeriose ao consumidor.
id UFSM-2_6dd933caadd211570df1111815b4978c
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782004000300039
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, BrasilListeria sppListeria monocytogeneslingüiça frescalplanta de processamentoAlimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela isolada com maior freqüência, em 97,6% das amostras, seguida por L. monocytogenes em 29,3% e L. welshimeri em 24,4%. A presença destes microrganismos nas amostras analisadas, em especial no produto final, demonstra a necessidade de readequação nas práticas de limpeza e sanificação das plantas de processamento analisadas, bem como representa risco potencial de listeriose ao consumidor.Universidade Federal de Santa Maria2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039Ciência Rural v.34 n.3 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000300039info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Wladimir Padilha daLima,Andréia Saldanha deGandra,Eliezer ÁvilaAraújo,Márcia Ribeiro deMacedo,Márcia Raquel Pegoraro deDuval,Eduarda Hallalpor2004-07-02T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
title Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
spellingShingle Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
Silva,Wladimir Padilha da
Listeria spp
Listeria monocytogenes
lingüiça frescal
planta de processamento
title_short Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
title_full Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
title_fullStr Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
title_full_unstemmed Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
title_sort Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
author Silva,Wladimir Padilha da
author_facet Silva,Wladimir Padilha da
Lima,Andréia Saldanha de
Gandra,Eliezer Ávila
Araújo,Márcia Ribeiro de
Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de
Duval,Eduarda Hallal
author_role author
author2 Lima,Andréia Saldanha de
Gandra,Eliezer Ávila
Araújo,Márcia Ribeiro de
Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de
Duval,Eduarda Hallal
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Wladimir Padilha da
Lima,Andréia Saldanha de
Gandra,Eliezer Ávila
Araújo,Márcia Ribeiro de
Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de
Duval,Eduarda Hallal
dc.subject.por.fl_str_mv Listeria spp
Listeria monocytogenes
lingüiça frescal
planta de processamento
topic Listeria spp
Listeria monocytogenes
lingüiça frescal
planta de processamento
description Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela isolada com maior freqüência, em 97,6% das amostras, seguida por L. monocytogenes em 29,3% e L. welshimeri em 24,4%. A presença destes microrganismos nas amostras analisadas, em especial no produto final, demonstra a necessidade de readequação nas práticas de limpeza e sanificação das plantas de processamento analisadas, bem como representa risco potencial de listeriose ao consumidor.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782004000300039
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.34 n.3 2004
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140525221412864