Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600022 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi desenvolver um produto embutido cozido, tipo apresuntado, contendo diferentes percentuais de carnes suína e caprina de animais de descarte (animais velhos) como forma de agregar valor a essa matéria prima de pouca aceitação no mercado na forma "in natura". As formulações A (100% carne suína), B (75% carne suína e 25% carne caprina), C (50% carne suína e 50% carne caprina), D (25% carne suína e 75% carne caprina) e E (100% carne caprina) foram submetidas a testes de aceitação global. Os resultados obtidos revelaram existir diferenças significativas (p < 0,05) entre formulações, constituindo-se a formulação com 75% carne suína e 25% carne caprina a de melhor aceitação global dentre aquelas contendo carne caprina. |
id |
UFSM-2_9644555dd0a73aa7bb3c964be8f034fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782003000600022 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprinocarne caprinaproduto cárneoanálise sensorialapresuntadoO objetivo deste estudo foi desenvolver um produto embutido cozido, tipo apresuntado, contendo diferentes percentuais de carnes suína e caprina de animais de descarte (animais velhos) como forma de agregar valor a essa matéria prima de pouca aceitação no mercado na forma "in natura". As formulações A (100% carne suína), B (75% carne suína e 25% carne caprina), C (50% carne suína e 50% carne caprina), D (25% carne suína e 75% carne caprina) e E (100% carne caprina) foram submetidas a testes de aceitação global. Os resultados obtidos revelaram existir diferenças significativas (p < 0,05) entre formulações, constituindo-se a formulação com 75% carne suína e 25% carne caprina a de melhor aceitação global dentre aquelas contendo carne caprina.Universidade Federal de Santa Maria2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600022Ciência Rural v.33 n.6 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000600022info:eu-repo/semantics/openAccessBeserra,Frederico JoséMelo,Luís Roger RabeloRodrigues,Maria do Carmo PassosSilva,Elisabeth Mary Cunha daNassu,Renata Tiekopor2003-11-24T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
title |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
spellingShingle |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino Beserra,Frederico José carne caprina produto cárneo análise sensorial apresuntado |
title_short |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
title_full |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
title_fullStr |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
title_sort |
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de embutido cozido tipo apresuntado de carne de caprino |
author |
Beserra,Frederico José |
author_facet |
Beserra,Frederico José Melo,Luís Roger Rabelo Rodrigues,Maria do Carmo Passos Silva,Elisabeth Mary Cunha da Nassu,Renata Tieko |
author_role |
author |
author2 |
Melo,Luís Roger Rabelo Rodrigues,Maria do Carmo Passos Silva,Elisabeth Mary Cunha da Nassu,Renata Tieko |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beserra,Frederico José Melo,Luís Roger Rabelo Rodrigues,Maria do Carmo Passos Silva,Elisabeth Mary Cunha da Nassu,Renata Tieko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carne caprina produto cárneo análise sensorial apresuntado |
topic |
carne caprina produto cárneo análise sensorial apresuntado |
description |
O objetivo deste estudo foi desenvolver um produto embutido cozido, tipo apresuntado, contendo diferentes percentuais de carnes suína e caprina de animais de descarte (animais velhos) como forma de agregar valor a essa matéria prima de pouca aceitação no mercado na forma "in natura". As formulações A (100% carne suína), B (75% carne suína e 25% carne caprina), C (50% carne suína e 50% carne caprina), D (25% carne suína e 75% carne caprina) e E (100% carne caprina) foram submetidas a testes de aceitação global. Os resultados obtidos revelaram existir diferenças significativas (p < 0,05) entre formulações, constituindo-se a formulação com 75% carne suína e 25% carne caprina a de melhor aceitação global dentre aquelas contendo carne caprina. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600022 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000600022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782003000600022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.33 n.6 2003 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140524355289088 |