Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ávila,Julia Maria Machado de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Toralles,Ricardo Peraça, Cantillano,Rufino Fernando Flores, Peralba,Maria do Carmo Ruaro, Pizzolato,Tânia Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026
Resumo: Durante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares 'Camarosa' e 'Camino Real', utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram armazenados a T de 1°C, com 90-95% umidade relativa (UR). Foram avaliadas a perda de massa, a coloração instrumental [L*, a*, b* e ângulo hue (H)] , a firmeza, os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), a relação SS/AT, pH e os teores de CV. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas determinadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados revelaram que pH, SS, relação SS/AT, podridões e perda de massa aumentaram durante o armazenamento. A firmeza se manteve irregular e a AT e H diminuíram significativamente. Os teores de CV aumentaram com exceção do acetato de metila (AM). O etanol (Et), o acetaldeído (AA) e o acetato de etila (AE) correlacionaram-se positivamente com o teor de podridões para a cultivar 'Camino Real' do cultivo orgânico. De modo geral o AM correlacionou-se inversamente com o teor de podridões, exceto para a cultivar 'Camino Real' do cultivo convencional. Os morangos de ambas as cultivares podem ser armazenados por cinco dias com qualidade, independente do sistema de produção.
id UFSM-2_f1eb19b5579467d95eb7e7c6c043b913
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012001200026
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangosFragaria x ananassa Duch.produção orgânicaprodução convencionalpós-colheitaqualidade da frutaDurante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares 'Camarosa' e 'Camino Real', utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram armazenados a T de 1°C, com 90-95% umidade relativa (UR). Foram avaliadas a perda de massa, a coloração instrumental [L*, a*, b* e ângulo hue (H)] , a firmeza, os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), a relação SS/AT, pH e os teores de CV. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas determinadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados revelaram que pH, SS, relação SS/AT, podridões e perda de massa aumentaram durante o armazenamento. A firmeza se manteve irregular e a AT e H diminuíram significativamente. Os teores de CV aumentaram com exceção do acetato de metila (AM). O etanol (Et), o acetaldeído (AA) e o acetato de etila (AE) correlacionaram-se positivamente com o teor de podridões para a cultivar 'Camino Real' do cultivo orgânico. De modo geral o AM correlacionou-se inversamente com o teor de podridões, exceto para a cultivar 'Camino Real' do cultivo convencional. Os morangos de ambas as cultivares podem ser armazenados por cinco dias com qualidade, independente do sistema de produção.Universidade Federal de Santa Maria2012-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026Ciência Rural v.42 n.12 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012005000115info:eu-repo/semantics/openAccessÁvila,Julia Maria Machado deToralles,Ricardo PeraçaCantillano,Rufino Fernando FloresPeralba,Maria do Carmo RuaroPizzolato,Tânia Marapor2013-05-07T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
title Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
spellingShingle Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
Ávila,Julia Maria Machado de
Fragaria x ananassa Duch.
produção orgânica
produção convencional
pós-colheita
qualidade da fruta
title_short Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
title_full Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
title_fullStr Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
title_full_unstemmed Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
title_sort Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos
author Ávila,Julia Maria Machado de
author_facet Ávila,Julia Maria Machado de
Toralles,Ricardo Peraça
Cantillano,Rufino Fernando Flores
Peralba,Maria do Carmo Ruaro
Pizzolato,Tânia Mara
author_role author
author2 Toralles,Ricardo Peraça
Cantillano,Rufino Fernando Flores
Peralba,Maria do Carmo Ruaro
Pizzolato,Tânia Mara
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ávila,Julia Maria Machado de
Toralles,Ricardo Peraça
Cantillano,Rufino Fernando Flores
Peralba,Maria do Carmo Ruaro
Pizzolato,Tânia Mara
dc.subject.por.fl_str_mv Fragaria x ananassa Duch.
produção orgânica
produção convencional
pós-colheita
qualidade da fruta
topic Fragaria x ananassa Duch.
produção orgânica
produção convencional
pós-colheita
qualidade da fruta
description Durante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares 'Camarosa' e 'Camino Real', utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram armazenados a T de 1°C, com 90-95% umidade relativa (UR). Foram avaliadas a perda de massa, a coloração instrumental [L*, a*, b* e ângulo hue (H)] , a firmeza, os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), a relação SS/AT, pH e os teores de CV. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas determinadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados revelaram que pH, SS, relação SS/AT, podridões e perda de massa aumentaram durante o armazenamento. A firmeza se manteve irregular e a AT e H diminuíram significativamente. Os teores de CV aumentaram com exceção do acetato de metila (AM). O etanol (Et), o acetaldeído (AA) e o acetato de etila (AE) correlacionaram-se positivamente com o teor de podridões para a cultivar 'Camino Real' do cultivo orgânico. De modo geral o AM correlacionou-se inversamente com o teor de podridões, exceto para a cultivar 'Camino Real' do cultivo convencional. Os morangos de ambas as cultivares podem ser armazenados por cinco dias com qualidade, independente do sistema de produção.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012005000115
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.12 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140542267064320