Purificação de proteínas por cromatografia: o estado da arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraro, Victor Thiago [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Costa, Cláudio Armando Lopes [UNIFESP]
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70056
Resumo: Neste trabalho de caráter descritivo foi abordado o estado da arte para purificação de proteínas, por cromatografia. As proteínas são macromoléculas biológicas que desempenham um papel vital no crescimento celular, desenvolvimento, hereditariedade, movimento, reprodução e outras atividades da vida, tendo um papel importante no ramo farmacêutico devido ao seu enorme poder catalítico e de especificidade. Essa pesquisa teve como objetivo analisar diferentes técnicas cromatográficas para a purificação de proteínas, assim como as suas propriedades e aplicações. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido foi possível mostrar como as proteínas interagem em relação as diversas técnicas cromatográficas empregues. Para o embasamento teórico desse trabalho utilizou se pesquisas de diversos autores e recentes. Os métodos utilizados nessa pesquisa foram uma linha de tempo relacionada as pesquisas publicadas e uma busca avançada em artigos, pesquisas de teses, livros em bases de dados como web of science e no google acadêmico. Por fim na pesquisa foi utilizada um estudo de caso onde abordou-se de forma clara sobre a purificação da enzima β-galactosidase, utilizando a cromatografia de troca iônica em um leito fixo. Os resultados mostraram que a força iônica exerceu maior influência na purificação de dobras . A fração β-gal em eluição usando 0,1-0,4 M de NaCl apresentou rendimento de 51,65 ± 0,17% e FP de 2,00 ± 0,43. Estes resultados apontam para a recuperação de uma β-gal estável.
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