Microcápsulas simples e multicamadas: contexto e tendências
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/62574 |
Resumo: | A microencapsulação é uma técnica usada, entre outras funções, para proteção dos compostos bioativos sensíveis ao meio externo, garantindo com que eles cumpram sua função benéfica no organismo vivo, através da sua liberação controlada e direcionada. São diversas técnicas para formação de microcápsulas e diversos os materiais de parede que podem ser utilizados, podendo-se destacar os polissacarídeos e proteínas. As propriedades das microcápsulas podem ser modificadas pelo recobrimento com outros materiais através da técnica conhecida como Layer-by-Layer (LbL). Nesta técnica, diferentes camadas de materiais vão sendo depositadas ao redor das microcápsulas, principalmente devido a interações eletrostáticas. Com isso, as microcápsulas multicamadas poderão apresentar uma maior proteção ao composto encapsulado, além de promoverem uma liberação mais controlada em local apropriado. Essas tecnologias apresentam diversas aplicações nas áreas médica, farmacêutica, de alimentos, cosméticos e agrícolas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, apresentando as perspectivas em relação à formação de microcápsulas, recobrimento e aplicações. A partir de indicadores de mercado foi observada uma tendência na utilização de proteínas de origem vegetal no preparo de microcápsulas. Além disso, existe um crescente interesse para a aplicação desta tecnologia na área agrícola. |
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Microcápsulas simples e multicamadas: contexto e tendênciasMicroencapsulaçãoLiberação controladaMicropartículasCompostos bioativosMicroencapsulationControlled releaseMicroparticlesBioactive compoundsA microencapsulação é uma técnica usada, entre outras funções, para proteção dos compostos bioativos sensíveis ao meio externo, garantindo com que eles cumpram sua função benéfica no organismo vivo, através da sua liberação controlada e direcionada. São diversas técnicas para formação de microcápsulas e diversos os materiais de parede que podem ser utilizados, podendo-se destacar os polissacarídeos e proteínas. As propriedades das microcápsulas podem ser modificadas pelo recobrimento com outros materiais através da técnica conhecida como Layer-by-Layer (LbL). Nesta técnica, diferentes camadas de materiais vão sendo depositadas ao redor das microcápsulas, principalmente devido a interações eletrostáticas. Com isso, as microcápsulas multicamadas poderão apresentar uma maior proteção ao composto encapsulado, além de promoverem uma liberação mais controlada em local apropriado. Essas tecnologias apresentam diversas aplicações nas áreas médica, farmacêutica, de alimentos, cosméticos e agrícolas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, apresentando as perspectivas em relação à formação de microcápsulas, recobrimento e aplicações. A partir de indicadores de mercado foi observada uma tendência na utilização de proteínas de origem vegetal no preparo de microcápsulas. Além disso, existe um crescente interesse para a aplicação desta tecnologia na área agrícola.Microencapsulation is a technique used, among other functions, to protect bioactive compounds that are sensitive to the external environment, ensuring that they fulfill their beneficial function in the living organism, through their controlled and targeted release. There are several techniques for the production of microcapsules and several wall materials that can be used, including polysaccharides and proteins. The properties of microcapsules can be modified by their coating with other materials using the technique known as Layer-by-Layer (LbL). In this technique, different layers of materials are deposited around the microcapsules, mainly due to electrostatic interactions. With this, the multilayer microcapsules may provide greater protection to the encapsulated compound, in addition to promoting a more controlled release in an appropriate site. These technologies have diverse applications in the medical, pharmaceutical, food, cosmetic and agricultural fields. In this contexto, the objective of this work was to present a review from the literature, with the perspective regarding the production, coating and application of microcapsules. Based on market indicators, the trend of using vegetable proteins in the preparation of microcapsules was observed. Furthermore, there is a growing interest in the application of this technology in the agricultural area.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloBonsanto, Fabiana Perrechil [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/7477537977972865Silva, Priscila Gabriel Alcantara da [UNIFESP]2022-01-26T16:41:22Z2022-01-26T16:41:22Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion41 fapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/62574porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T13:08:28Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/62574Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-07-26T13:08:28Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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