Microcápsulas simples e multicamadas: contexto e tendências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Gabriel Alcantara da [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/62574
Resumo: A microencapsulação é uma técnica usada, entre outras funções, para proteção dos compostos bioativos sensíveis ao meio externo, garantindo com que eles cumpram sua função benéfica no organismo vivo, através da sua liberação controlada e direcionada. São diversas técnicas para formação de microcápsulas e diversos os materiais de parede que podem ser utilizados, podendo-se destacar os polissacarídeos e proteínas. As propriedades das microcápsulas podem ser modificadas pelo recobrimento com outros materiais através da técnica conhecida como Layer-by-Layer (LbL). Nesta técnica, diferentes camadas de materiais vão sendo depositadas ao redor das microcápsulas, principalmente devido a interações eletrostáticas. Com isso, as microcápsulas multicamadas poderão apresentar uma maior proteção ao composto encapsulado, além de promoverem uma liberação mais controlada em local apropriado. Essas tecnologias apresentam diversas aplicações nas áreas médica, farmacêutica, de alimentos, cosméticos e agrícolas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, apresentando as perspectivas em relação à formação de microcápsulas, recobrimento e aplicações. A partir de indicadores de mercado foi observada uma tendência na utilização de proteínas de origem vegetal no preparo de microcápsulas. Além disso, existe um crescente interesse para a aplicação desta tecnologia na área agrícola.
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