Caracterização físico-química dos óleos de linhaça e abacate e mistura dos óleos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/71960 |
Resumo: | O óleo de linhaça é rico em ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se a alta concentração do ácido graxo α-linolênico e do ácido graxo linoleico. Devido à composição química, é altamente suscetível às reações de oxidação, resultando na perda da qualidade nutricional, alterações das propriedades organolépticas e redução da vida de prateleira. A mistura de óleos vegetais com diferentes composições é uma das técnicas empregadas para aumentar a estabilidade e desenvolver produtos com propriedades nutricionais específicas. Desse modo, o óleo de abacate se destaca como uma alternativa para a produção de misturas com o óleo de linhaça, uma vez que possui em sua composição uma alta concentração do ácido graxo monoinsaturado oleico e concentrações consideráveis dos ácidos graxos palmítico (saturado), e palmitoléico (monoinsaturado). O estudo da estabilidade das clorofilas e dos carotenoides presentes nos óleos é de interesse pois ambos os compostos apresentam atividade antioxidante e, portanto, podem influenciar a estabilidade oxidativa. Neste trabalho, o óleo de linhaça (OL), o óleo de abacate (OA), e as misturas OA-OL (25%-75%), OA-OL (50%-50%), e OA-OL (75%-25%) foram analisados em relação às características físicas (densidade e reologia), físico químicas (acidez, ácidos graxos livres e índice de iodo), e qualidade nutricional (índices de aterogenicidade e trombogenicidade). A estabilidade dos carotenoides e clorofilas foi avaliada por um período de 28 dias a uma temperatura fixa de 45 oC. Observou-se que o aumento da concentração do óleo de abacate resultou em um aumento significativo dos valores de viscosidade, acidez, ácidos graxos livres, concentração de carotenoides e clorofilas e uma diminuição nos valores de densidade e índice de iodo das amostras analisadas. Os índices de aterogenicidade (AI) e trombogenicidade (TI) também aumentaram com o aumento da concentração de óleo de abacate. Os valores de AI variaram entre 0,06 (óleo de linhaça puro) e 0,29 (óleo de abacate). Os valores de TI variaram entre 0,05 (óleo de linhaça puro) e 0,57 (óleo de abacate). Valores de AI abaixo de 1,0 e TI abaixo de 0,5 são recomendados para a dieta humana. Portanto, apenas o óleo de abacate puro apresentou um valor de TI acima do recomendado. Observou-se uma diminuição da concentração das clorofilas e carotenoides entre a primeira análise (tempo zero) e a última análise (28º dia), tanto para os óleos de linhaça e de abacate quanto para as misturas dos óleos. Entretanto, o aumento da concentração do óleo de abacate nas misturas dos óleos resultou em uma maior preservação das clorofilas e dos carotenoides. |
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Caracterização físico-química dos óleos de linhaça e abacate e mistura dos óleosÓleo de linhaçaÓleo de abacateClorofilasCarotenoidesParâmetros de qualidade dos óleos vegetaisFlaxseed oilAvocado oilChlorophyllsCarotenoidsVegetable oil quality parametersO óleo de linhaça é rico em ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se a alta concentração do ácido graxo α-linolênico e do ácido graxo linoleico. Devido à composição química, é altamente suscetível às reações de oxidação, resultando na perda da qualidade nutricional, alterações das propriedades organolépticas e redução da vida de prateleira. A mistura de óleos vegetais com diferentes composições é uma das técnicas empregadas para aumentar a estabilidade e desenvolver produtos com propriedades nutricionais específicas. Desse modo, o óleo de abacate se destaca como uma alternativa para a produção de misturas com o óleo de linhaça, uma vez que possui em sua composição uma alta concentração do ácido graxo monoinsaturado oleico e concentrações consideráveis dos ácidos graxos palmítico (saturado), e palmitoléico (monoinsaturado). O estudo da estabilidade das clorofilas e dos carotenoides presentes nos óleos é de interesse pois ambos os compostos apresentam atividade antioxidante e, portanto, podem influenciar a estabilidade oxidativa. Neste trabalho, o óleo de linhaça (OL), o óleo de abacate (OA), e as misturas OA-OL (25%-75%), OA-OL (50%-50%), e OA-OL (75%-25%) foram analisados em relação às características físicas (densidade e reologia), físico químicas (acidez, ácidos graxos livres e índice de iodo), e qualidade nutricional (índices de aterogenicidade e trombogenicidade). A estabilidade dos carotenoides e clorofilas foi avaliada por um período de 28 dias a uma temperatura fixa de 45 oC. Observou-se que o aumento da concentração do óleo de abacate resultou em um aumento significativo dos valores de viscosidade, acidez, ácidos graxos livres, concentração de carotenoides e clorofilas e uma diminuição nos valores de densidade e índice de iodo das amostras analisadas. Os índices de aterogenicidade (AI) e trombogenicidade (TI) também aumentaram com o aumento da concentração de óleo de abacate. Os valores de AI variaram entre 0,06 (óleo de linhaça puro) e 0,29 (óleo de abacate). Os valores de TI variaram entre 0,05 (óleo de linhaça puro) e 0,57 (óleo de abacate). Valores de AI abaixo de 1,0 e TI abaixo de 0,5 são recomendados para a dieta humana. Portanto, apenas o óleo de abacate puro apresentou um valor de TI acima do recomendado. Observou-se uma diminuição da concentração das clorofilas e carotenoides entre a primeira análise (tempo zero) e a última análise (28º dia), tanto para os óleos de linhaça e de abacate quanto para as misturas dos óleos. Entretanto, o aumento da concentração do óleo de abacate nas misturas dos óleos resultou em uma maior preservação das clorofilas e dos carotenoides.Flaxseed oil is rich in polyunsaturated fatty acids, with a notable concentration of α-linolenic acid and linoleic acid. Due to its chemical composition, it is highly susceptible to oxidation reactions, leading to loss of nutritional quality, changes in organoleptic properties, and reduced shelf life. Mixing vegetable oils with different compositions is a technique employed to enhance stability and develop products with specific nutritional properties. In this regard, avocado oil stands out as an alternative for blending with flaxseed oil, due to its high concentration of monounsaturated oleic acid and considerable levels of saturated palmitic acid and monounsaturated palmitoleic acid. The study of chlorophylls and carotenoids' stability in oils is of interest because both compounds exhibit antioxidant activity and can therefore influence oxidative stability. In this study, flaxseed oil (FO), avocado oil (AO), and their blends AO-FO (25%-75%), AOFO (50%-50%), and AO-FO (75%-25%) were analyzed for physical characteristics (density and rheology), physicochemical properties (acidity, free fatty acids, and iodine value), and nutritional quality (atherogenicity and thrombogenicity indices). The stability of chlorophylls and carotenoids was evaluated over 28 days at a fixed temperature of 45°C. Increasing the concentration of avocado oil resulted in significantly higher viscosity, acidity, free fatty acids, carotenoid and chlorophyll concentrations, and lower density and iodine values in the samples analyzed. Atherogenicity (AI) and thrombogenicity (TI) indices also increased with higher avocado oil concentration. AI values ranged from 0.06 (pure flaxseed oil) to 0.29 (pure avocado oil), while TI values ranged from 0.05 (pure flaxseed oil) to 0.57 (pure avocado oil). Values below 1.0 for AI and below 0.5 for TI are recommended for human diets. Thus, only pure avocado oil exceeded the recommended TI value. There was a decrease in chlorophyll and carotenoid concentrations from initial (day 0) to final (day 28) analyses for both flaxseed and avocado oils as well as their blends. However, increasing avocado oil concentration in the blends resulted in better preservation of chlorophylls and carotenoids.Universidade Federal de São PauloBraga, Matheus Boeira [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/0980540299416238Kisiwumeso, Jorda Kikeba [UNIFESP]2024-09-24T12:35:11Z2024-09-24T12:35:11Z2024-09-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion57 f.application/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/71960porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-10-08T15:56:03Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/71960Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-10-08T15:56:03Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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