Estágio supervisionado do técnico em nutrição e dietética em instituições hospitalares: a ótica dos estagiários
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22098 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a contribuicao do estagio supervisionado, em Instituicoes Hospitalares, na formacao profissional do tecnico em Nutricao e Dietetica, na otica dos estagiarios. Como objetivos especificos se propoem a identificar expectativas, facilidades e dificuldades do estagiario em relacao ao estagio supervisionado, discutir as experiencias significativas para a sua formacao profissional e apontar sugestoes para otimizar seu processo de formacao profissional. Participaram da pesquisa 18 alunos do ultimo modulo do curso Tecnico em Nutricao e Dietetica de duas escolas da cidade de São Paulo (uma publica e outra privada). Entre os participantes foram selecionados dez alunos que nao haviam realizado o estagio supervisionado, mas tinham interesse em estagiar em Instituicoes Hospitalares, e oito alunos apos o termino do estagio na area hospitalar. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada, sendo que os dados obtidos sofreram analise tematica. Os resultados evidenciaram que, embora as motivacoes para realizar o estagio na area hospitalar situem o interesse dos alunos na area clinica, a principal area de insercao de estagio ainda e a area de producao e em menor medida a de administracao. Os alunos referiram que o estagio contribui com conhecimentos e desenvolve habilidades para atuar na area de producao, envolvendo questoes tecnicas especificas e restritas, como controle de qualidade dos alimentos. As relacoes interpessoais e trabalho em equipe, tambem foram abordadas durante o estagio, ficando restritas a area de producao Na opiniao dos alunos, o estagio deveria ser direcionado tambem para as areas de clinica e administracao, o que poderia facilitar a atuacao profissional do tecnico nessas areas, segundo contempla a atual legislacao. Satisfeitos com o processo de formacao escolar, os alunos enfatizaram que a escola oferece uma boa preparacao durante o curso tecnico em Nutricao e Dietetica. Alem disso, a instituicao educativa encaminha, orienta e prepara para o estagio supervisionado. A necessidade de supervisao tanto da Instituicao Educativa como da Instituicao concedente durante o periodo de estagio e a maior articulacao entre ambas as instituicoes foi sugerido pelos participantes. Diante de situacoes desafiadoras, os alunos apresentam propostas de mudancas e sugestoes para melhoria do servico. A pesquisa evidenciou que a definicao do papel e atribuicoes e a formacao abrangente que prepara os tecnicos de forma critica e criativa nas diferentes areas sao questoes que precisam ser aprofundadas |
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Como objetivos especificos se propoem a identificar expectativas, facilidades e dificuldades do estagiario em relacao ao estagio supervisionado, discutir as experiencias significativas para a sua formacao profissional e apontar sugestoes para otimizar seu processo de formacao profissional. Participaram da pesquisa 18 alunos do ultimo modulo do curso Tecnico em Nutricao e Dietetica de duas escolas da cidade de São Paulo (uma publica e outra privada). Entre os participantes foram selecionados dez alunos que nao haviam realizado o estagio supervisionado, mas tinham interesse em estagiar em Instituicoes Hospitalares, e oito alunos apos o termino do estagio na area hospitalar. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada, sendo que os dados obtidos sofreram analise tematica. Os resultados evidenciaram que, embora as motivacoes para realizar o estagio na area hospitalar situem o interesse dos alunos na area clinica, a principal area de insercao de estagio ainda e a area de producao e em menor medida a de administracao. Os alunos referiram que o estagio contribui com conhecimentos e desenvolve habilidades para atuar na area de producao, envolvendo questoes tecnicas especificas e restritas, como controle de qualidade dos alimentos. As relacoes interpessoais e trabalho em equipe, tambem foram abordadas durante o estagio, ficando restritas a area de producao Na opiniao dos alunos, o estagio deveria ser direcionado tambem para as areas de clinica e administracao, o que poderia facilitar a atuacao profissional do tecnico nessas areas, segundo contempla a atual legislacao. Satisfeitos com o processo de formacao escolar, os alunos enfatizaram que a escola oferece uma boa preparacao durante o curso tecnico em Nutricao e Dietetica. Alem disso, a instituicao educativa encaminha, orienta e prepara para o estagio supervisionado. A necessidade de supervisao tanto da Instituicao Educativa como da Instituicao concedente durante o periodo de estagio e a maior articulacao entre ambas as instituicoes foi sugerido pelos participantes. Diante de situacoes desafiadoras, os alunos apresentam propostas de mudancas e sugestoes para melhoria do servico. A pesquisa evidenciou que a definicao do papel e atribuicoes e a formacao abrangente que prepara os tecnicos de forma critica e criativa nas diferentes areas sao questoes que precisam ser aprofundadasThis paper analyzes the contribution of supervised training at hospital institutions to the professional development of the Nutrition and Dietetics Technician as viewed by the trainees. Eighteen students taking their last discipline of the Technical Course on Nutrition and Dietetics and coming from two schools in the city of São Paulo (one private and one public) participated in the research. Ten students who did not do the supervised training but were interested in being trainees at hospital institutions and 8 students who had already finished their training in the hospital area were selected to participate. The semi-structured interview was used to gather data. The results showed that even though the motivation to do some training in hospital institutions points to an interest in the clínical area, the main field of admission for training is still in the production area. The students mentioned that the training contributes knowledge and skills to their performance in the area of production, involving technical issues such as food quality control, interpersonal relations and teamwork. Although the course also offers subsidies for work in the clínical and administrative areas, the training focuses on the production area. According to the students, the training should be geared towards the clínical and administrative areas. Satisfied with the program syllabus, students emphasized that the school gives directions, guides and prepares for the supervised training and the need for supervision from both the Educational Institution and the providing Institution during the training period. Having faced challenging situations, the students presented proposals for changes and suggestions for the improvement of the service. The research showed that the definition of the trainee’s role in hospital institutions is an issue that needs to be further reviewedBV UNIFESP: Teses e dissertações112 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Educação ProfissionalizanteTécnico em NutriçãoTécnico em Nutrição/educaçãoEstágio supervisionadoEstágiosEstágio supervisionado do técnico em nutrição e dietética em instituições hospitalares: a ótica dos estagiáriosSupervised period of training of the technician in nutrition dietetics in hospital institutions: to the optics of the traineesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Enfermagem (EPE)Ensino em Ciências da Saúde – São PauloORIGINALTese-13281.pdfTese-13281.pdfapplication/pdf661085${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22098/1/Tese-13281.pdfdf9a010a46cd03d91fa8d0f0efb47e1dMD51open accessTEXTTese-13281.pdf.txtTese-13281.pdf.txtExtracted texttext/plain197505${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22098/2/Tese-13281.pdf.txt7c49173a7cdb64fcb583fc6247b07ebeMD52open accessTHUMBNAILTese-13281.pdf.jpgTese-13281.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3744${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22098/4/Tese-13281.pdf.jpgcb329427b51088807a8cdb4ac64d5c4dMD54open access11600/220982023-05-15 01:21:27.667open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/22098Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-15T04:21:27Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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