Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Simone Abadia Aparecida da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321
Resumo: Os Restaurantes Universitários têm por finalidade o preparo e distribuição de refeições aos discentes, docentes e técnicos administrativos de uma universidade. De modo geral, esses restaurantes ofertam refeições balanceadas, higiênicas e de baixo custo para a comunidade universitária. Considerando a importância desse serviço, foi realizado um estudo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com o objetivo de avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio, de discentes usuários do Restaurante Universitário. Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do estabelecimento há pelo menos seis meses. Constatou-se, após a análise dos dados, que 88,00% dos indivíduos avaliados relataram ausência de doenças, e 82,67% informaram que não possuem algum estilo definido de alimentação. Em relação à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização do restaurante o principal motivo para frequentá-lo. De uma forma geral, os universitários possuem no Restaurante Universitário um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e em contrapartida, baixo consumo de peixes e ovos. Um outro fato positivo encontrado foi o consumo adequado de frutas e baixa aceitação de doces como opção de sobremesa. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações foram os itens que apresentaram melhor qualificação, e o porcionamento da carne foi o fator que mais interferiu negativamente na satisfação. Com base na análise desses resultados e sugestões apresentadas pelos usuários, foram propostas algumas melhorias em relação ao cardápio, e elaborados modelos de papéis bandeja com o objetivo de conscientizar os usuários sobre a alimentação saudável. Diante desses fatos, sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas à comunidade universitária, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida desses estudantes.
id UFTM_069b5bb57357380fa7d993ad85d39891
oai_identifier_str oai:bdtd.uftm.edu.br:123456789/1321
network_acronym_str UFTM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
repository_id_str
spelling Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo MineiroRestaurantes universitários.Estudantes.Universidades.Consumo alimentar.Comportamento alimentar.University restaurants.Students.Universities.Food consumption.Eating behavior.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOOs Restaurantes Universitários têm por finalidade o preparo e distribuição de refeições aos discentes, docentes e técnicos administrativos de uma universidade. De modo geral, esses restaurantes ofertam refeições balanceadas, higiênicas e de baixo custo para a comunidade universitária. Considerando a importância desse serviço, foi realizado um estudo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com o objetivo de avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio, de discentes usuários do Restaurante Universitário. Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do estabelecimento há pelo menos seis meses. Constatou-se, após a análise dos dados, que 88,00% dos indivíduos avaliados relataram ausência de doenças, e 82,67% informaram que não possuem algum estilo definido de alimentação. Em relação à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização do restaurante o principal motivo para frequentá-lo. De uma forma geral, os universitários possuem no Restaurante Universitário um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e em contrapartida, baixo consumo de peixes e ovos. Um outro fato positivo encontrado foi o consumo adequado de frutas e baixa aceitação de doces como opção de sobremesa. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações foram os itens que apresentaram melhor qualificação, e o porcionamento da carne foi o fator que mais interferiu negativamente na satisfação. Com base na análise desses resultados e sugestões apresentadas pelos usuários, foram propostas algumas melhorias em relação ao cardápio, e elaborados modelos de papéis bandeja com o objetivo de conscientizar os usuários sobre a alimentação saudável. Diante desses fatos, sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas à comunidade universitária, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida desses estudantes.University Restaurants are intended to prepare and distribute meals to the students, professor and administrative technicians of a university. In general, these restaurants offer balanced, hygienic and low-cost meals for the university community. Considering the importance of this service, a study was conducted at the University Restaurant of the Federal University of Triangulo Mineiro with the objective of evaluating eating habits and satisfaction with the objective of evaluating eating habits and satisfaction regarding the menu of students users of the Restaurant University. The study included 150 students of both sexes, aged 18 years or older, users of the University Restaurant for at least six months. It was found, after analyzing the data, that there is, in general, an adequate consumption of cereals, legumes, meat, leafy and non-leafy vegetables, on the other hand, the consumption of fish and eggs were insufficient. Regarding the users satisfaction with the menu, the temperature and the presentation of the menu were the ones with the greatest satisfaction, since the portioning of the meat is the factor that most interferes, negatively. Based on the analysis of these results and suggestions made by users, some improvements were proposed in relation to the menu, and tray papers were designed with the objective of raising users awareness of healthy eating. Given these facts, it is suggested the constant development of actions aimed at university students, in order to favor the style and quality of life of these students.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaNAVES, Emiliane Andrade Araújo05097186630http://lattes.cnpq.br/0102165680976889VIEIRA, Patrícia Maria04318599655http://lattes.cnpq.br/4425952240604223COSTA, Simone Abadia Aparecida da2022-07-19T17:25:09Z2020-02-192022-07-19T17:25:09Z2020-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2022-07-20T02:02:38Zoai:bdtd.uftm.edu.br:123456789/1321Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2022-07-20T02:02:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
title Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
spellingShingle Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
COSTA, Simone Abadia Aparecida da
Restaurantes universitários.
Estudantes.
Universidades.
Consumo alimentar.
Comportamento alimentar.
University restaurants.
Students.
Universities.
Food consumption.
Eating behavior.
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
title_short Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
title_full Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
title_fullStr Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
title_full_unstemmed Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
title_sort Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
author COSTA, Simone Abadia Aparecida da
author_facet COSTA, Simone Abadia Aparecida da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv NAVES, Emiliane Andrade Araújo
05097186630
http://lattes.cnpq.br/0102165680976889
VIEIRA, Patrícia Maria
04318599655
http://lattes.cnpq.br/4425952240604223
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Simone Abadia Aparecida da
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurantes universitários.
Estudantes.
Universidades.
Consumo alimentar.
Comportamento alimentar.
University restaurants.
Students.
Universities.
Food consumption.
Eating behavior.
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
topic Restaurantes universitários.
Estudantes.
Universidades.
Consumo alimentar.
Comportamento alimentar.
University restaurants.
Students.
Universities.
Food consumption.
Eating behavior.
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
description Os Restaurantes Universitários têm por finalidade o preparo e distribuição de refeições aos discentes, docentes e técnicos administrativos de uma universidade. De modo geral, esses restaurantes ofertam refeições balanceadas, higiênicas e de baixo custo para a comunidade universitária. Considerando a importância desse serviço, foi realizado um estudo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, com o objetivo de avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio, de discentes usuários do Restaurante Universitário. Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do estabelecimento há pelo menos seis meses. Constatou-se, após a análise dos dados, que 88,00% dos indivíduos avaliados relataram ausência de doenças, e 82,67% informaram que não possuem algum estilo definido de alimentação. Em relação à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização do restaurante o principal motivo para frequentá-lo. De uma forma geral, os universitários possuem no Restaurante Universitário um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e em contrapartida, baixo consumo de peixes e ovos. Um outro fato positivo encontrado foi o consumo adequado de frutas e baixa aceitação de doces como opção de sobremesa. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações foram os itens que apresentaram melhor qualificação, e o porcionamento da carne foi o fator que mais interferiu negativamente na satisfação. Com base na análise desses resultados e sugestões apresentadas pelos usuários, foram propostas algumas melhorias em relação ao cardápio, e elaborados modelos de papéis bandeja com o objetivo de conscientizar os usuários sobre a alimentação saudável. Diante desses fatos, sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas à comunidade universitária, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida desses estudantes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-19
2020-02-19
2022-07-19T17:25:09Z
2022-07-19T17:25:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321
url http://bdtd.uftm.edu.br/handle/123456789/1321
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
instname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)
instacron:UFTM
instname_str Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)
instacron_str UFTM
institution UFTM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.br
_version_ 1797221125697044480