Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Bovina.
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5926 |
Resumo: | O Brasil se enquadra como segundo exportador mundial da carne bovina, fatores como genética, nutrição e reprodução fez com que o setor de bovinocultura se tornasse notório e competitivo. Junto com o crescimento expressivo da cadeia produtiva da carne, veio as exigências dos consumidores internos e externos relacionados à qualidade do produto final e bem-estar dos animais quando se refere as condições em que vive. Com isso surge a necessidade de estudar os fatores que interferem no bem-estar e consequentemente na qualidade do produto final, atentando para as questões das cinco liberdades animal. O termo bem-estar é amplo, caracterizado não somente pelas questões fisiológicas, mas também pelo fator comportamental dos bovinos. As condições e forma de executar o embarque, transporte, desembarque, insensibilização e sangria, interferem no manejo pré-abate e bem-estar, tais fatores são determinantes na qualidade do produto final. Quando não se tem a adoção de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar, faz com que o animal passe por estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perdas de carcaças e consequentemente diminuição dos mercados, interno e externo. |
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Sousa, Vanusa Alves deSilva, Gerson Fausto da2023-09-25T13:50:26Z2023-09-25T13:50:26Z2018SOUSA, Vanusa Alves de. Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Bovina. 33 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.http://hdl.handle.net/11612/5926O Brasil se enquadra como segundo exportador mundial da carne bovina, fatores como genética, nutrição e reprodução fez com que o setor de bovinocultura se tornasse notório e competitivo. Junto com o crescimento expressivo da cadeia produtiva da carne, veio as exigências dos consumidores internos e externos relacionados à qualidade do produto final e bem-estar dos animais quando se refere as condições em que vive. Com isso surge a necessidade de estudar os fatores que interferem no bem-estar e consequentemente na qualidade do produto final, atentando para as questões das cinco liberdades animal. O termo bem-estar é amplo, caracterizado não somente pelas questões fisiológicas, mas também pelo fator comportamental dos bovinos. As condições e forma de executar o embarque, transporte, desembarque, insensibilização e sangria, interferem no manejo pré-abate e bem-estar, tais fatores são determinantes na qualidade do produto final. Quando não se tem a adoção de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar, faz com que o animal passe por estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perdas de carcaças e consequentemente diminuição dos mercados, interno e externo.Brazil is the world's largest exporter of beef, factors such as genetics, nutrition and reproduction have made the beef and veal sector become notorious and competitive. Along with the expressive growth of the meat production chain, it has come to the demands of internal and external consumers related to the quality of the final product and welfare of the animals when it refers to the conditions in which it lives. This raises the need to study the factors that interfere with the welfare and consequently the quality of the final product, paying attention to the issues of the five animal freedoms. The term welfare is broad characterized not only by physiological issues, but also by the behavioral factor of cattle. The conditions and way of carrying out the shipment, transportation, landing, desensitization and bleeding, interfered in the pre slaughter handling and well-being, such factors are determinant in the quality of the final product. When one does not have the adoption of management techniques that prioritize the well-being causes the animal to go through stress when being slaughtered, compromising the quality of the meat, with loss of carcasses and decrease of market, mainly external.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASBem-estar, qualidade, consumidor.Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Bovina.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5926/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdfVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdfapplication/pdf726485http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5926/1/Vanuza%20Alves%20de%20Sousa%20-%20Monografia.pdf34be3e39622492b4a23dcde5084f5524MD51TEXTVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdf.txtVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain51206http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5926/3/Vanuza%20Alves%20de%20Sousa%20-%20Monografia.pdf.txteef8b47e3f807d0ff53712c1046c6f92MD53THUMBNAILVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdf.jpgVanuza Alves de Sousa - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5926/4/Vanuza%20Alves%20de%20Sousa%20-%20Monografia.pdf.jpgf9807ea1980141aa697ccd83d1d64f90MD5411612/59262023-09-26 03:02:16.809oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-26T06:02:16Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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