Produção intensiva de cordeiros sob diferentes fontes alimentares: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Bárbara de Sá
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/2715
Resumo: Os ovinos foram uma das primeiras espécies de animais domesticadas pelo homem. O objetivo com essa revisão foi analisar de maneira ampla o atual cenário nacional da ovinocultura de corte, bem como os desafios enfrentados pelo setor na intensificação da cadeia produtiva brasileira, de modo a atender o mercado consumidor e explorar as alternativas para alta produção. O Brasil apresenta considerável rebanho de ovinos com mais de 18 milhões de animais (IBGE, 2017), sendo o 18º maior efetivo do mundo. Somente no ano de 2015 houve crescimento de 4,5% do rebanho nacional em relação ao ano anterior. Devido apresentar grande parte do rebanho sendo produzido a pasto, o que constitui a forma mais econômica para a produção de ruminantes, o Brasil representa um dos maiores produtores de carne do mundo. Assim, a terminação dos animais ainda jovens é uma alternativa viável, visto que o abate dos ovinos é realizado ainda quando cordeiros, ou seja, aproveitando o período com alta taxa de crescimento e reduzindo o período de produção dos animais, o que representa maior giro de capital. A busca por eficiência nos sistemas de produção de ovinos tem culminado no aperfeiçoamento de várias práticas de manejo, como raças mais produtivas e melhorias nos aspectos nutricionais visando a aumentar a produtividade. Surge, então, a necessidade de estudar a viabilidade de incluir fontes alimentares alternativas e quantificar a resposta animal em termos produtivos e econômicos. Uma das opções são os subprodutos da agroindústria; porém, estes ainda não foram suficientemente estudados quanto à sua composição e níveis adequados de utilização econômica e biológica na produção animal, especialmente em caprinos e ovinos. O objetivo com essa revisão foi analisar de maneira ampla o atual cenário nacional da ovinocultura de corte, bem como os desafios enfrentados pelo setor na intensificação da cadeia produtiva brasileira, de modo a atender o mercado consumidor e explorar as alternativas para alta produção.
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Devido apresentar grande parte do rebanho sendo produzido a pasto, o que constitui a forma mais econômica para a produção de ruminantes, o Brasil representa um dos maiores produtores de carne do mundo. Assim, a terminação dos animais ainda jovens é uma alternativa viável, visto que o abate dos ovinos é realizado ainda quando cordeiros, ou seja, aproveitando o período com alta taxa de crescimento e reduzindo o período de produção dos animais, o que representa maior giro de capital. A busca por eficiência nos sistemas de produção de ovinos tem culminado no aperfeiçoamento de várias práticas de manejo, como raças mais produtivas e melhorias nos aspectos nutricionais visando a aumentar a produtividade. Surge, então, a necessidade de estudar a viabilidade de incluir fontes alimentares alternativas e quantificar a resposta animal em termos produtivos e econômicos. Uma das opções são os subprodutos da agroindústria; porém, estes ainda não foram suficientemente estudados quanto à sua composição e níveis adequados de utilização econômica e biológica na produção animal, especialmente em caprinos e ovinos. O objetivo com essa revisão foi analisar de maneira ampla o atual cenário nacional da ovinocultura de corte, bem como os desafios enfrentados pelo setor na intensificação da cadeia produtiva brasileira, de modo a atender o mercado consumidor e explorar as alternativas para alta produção.Sheep were one of the first species of animals domesticated by man. The aim of this review was to broadly analyze the current national scene of beef sheep, as well as the challenges faced by the sector in the intensification of the Brazilian production chain, in order to serve the consumer market and explore alternatives for high production. Brazil has a considerable flock of sheep with more than 18 million animals (IBGE, 2017), being the 18th largest herd in the world. In 2015 alone, there was an increase of 4.5% in the national herd compared to the previous year. Due to the fact that it presents a large part of the herd being produced on pasture, which constitutes the most economical way for the production of ruminants, Brazil represents one of the largest meat producers in the world. Thus, the termination of the young animals is a viable alternative, since the slaughter of the sheep is carried out even when lambs, that is, taking advantage of the period with high growth rate and reducing the period of production of the animals, which represents greater turnover of capital. The search for efficiency in sheep production systems has culminated in the improvement of several management practices, such as more productive breeds and improvements in nutritional aspects, aiming to increase productivity. The need arises, then, to study the feasibility of including alternative food sources and to quantify the animal response in productive and economic terms. One of the options is the by-products of the agribusiness; however, these have not yet been sufficiently studied as to their composition and adequate levels of economic and biological use in animal production, especially in goats and sheep. The aim of this review was to broadly analyze the current national scene of beef sheep, as well as the challenges faced by the sector in the intensification of the Brazilian production chain, in order to serve the consumer market and explore alternatives for high production.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvinoculture.Finishing.By-products.Early SlaughterOvinocultura.Terminação.Subprodutos.Abate Precoce.Produção intensiva de cordeiros sob diferentes fontes alimentares: revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdfBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdfapplication/pdf755886http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2715/1/B%c3%a1rbara%20de%20S%c3%a1%20Cunha%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf556610912852829dcfe8245a81a1656aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2715/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.txtBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.txtExtracted texttext/plain64144http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2715/3/B%c3%a1rbara%20de%20S%c3%a1%20Cunha%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.txt95389d649cb53f385f505bfa3876ef21MD53THUMBNAILBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.jpgBárbara de Sá Cunha - TCC Monografia - Zootecnia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1269http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2715/4/B%c3%a1rbara%20de%20S%c3%a1%20Cunha%20-%20TCC%20Monografia%20-%20Zootecnia.pdf.jpge87cd1132c543cd8c1d0b3183980cfe8MD5411612/27152021-05-19 03:01:39.638oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-05-19T06:01:39Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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