ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar quantitativamente a presença de enteroparasitas humanos em alfaces (Lactuca sativa) comercializados no município de Patos no estado da Paraíba. Métodos: Para a realização da pesquisa, foram selecionadas e analisadas aleatoriamente 50 amostras de alfaces frescas. Destas, 25 foram obtidas nas feiras livres e 25 nos supermercados locais em diferentes regiões da cidade paraibana. O material foi encaminhado ao Laboratório de Microscopia da Universidade Federal de Campina Grande para o processamento e a análise. As alfaces (L. sativa) foram homogeneizadas com água destilada e submetidas à sedimentação por 24 horas. O sedimento foi examinado sob microscopia de luz. Resultados: Das 50 amostras processadas, 36 delas (72%) continham parasitas intestinais. Destas, foram encontradas contaminações, tanto nas amostras obtidas em feiras livres, como nas obtidas em supermercados, como cistos de Entamoeba coli, Giardia lamblia, Endolimax nana, Iodamoeba butschilli e larvas de nematelmintos. Ocorreram prevalência dos cistos de Entamoeba coli (39%) e larvas de nematelmintos (23%). A presença de protozoários foi significativamente maior em comparação aos helmintos. Conclusão: É alto o índice de contaminação das hortaliças estudadas independentemente do local da coleta e, com isso, torna-se necessária a realização de campanhas de saúde pública, na cidade de Patos, para estimular melhoras higiênicas na produção e na comercialização da alface, como também incentivar a higienização correta das alfaces antes do consumo. |
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