ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo Carvalho, Denildo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: de Maria Araújo Miranda, Marthana, Antonio Bezerra da Silva, Marcus, Mara Batista Fernandes de Oliveira, Heloisa, Alves de Oliveira Filho, Abrahão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748
Resumo: Objetivo: Avaliar quantitativamente a presença de enteroparasitas humanos em alfaces (Lactuca sativa) comercializados no município de Patos no estado da Paraíba. Métodos: Para a realização da pesquisa, foram selecionadas e analisadas aleatoriamente 50 amostras de alfaces frescas. Destas, 25 foram obtidas nas feiras livres e 25 nos supermercados locais em diferentes regiões da cidade paraibana. O material foi encaminhado ao Laboratório de Microscopia da Universidade Federal de Campina Grande para o processamento e a análise. As alfaces (L. sativa) foram homogeneizadas com água destilada e submetidas à sedimentação por 24 horas. O sedimento foi examinado sob microscopia de luz. Resultados: Das 50 amostras processadas, 36 delas (72%) continham parasitas intestinais. Destas, foram encontradas contaminações, tanto nas amostras obtidas em feiras livres, como nas obtidas em supermercados, como cistos de Entamoeba coli, Giardia lamblia, Endolimax nana, Iodamoeba butschilli e larvas de nematelmintos. Ocorreram prevalência dos cistos de Entamoeba coli (39%) e larvas de nematelmintos (23%). A presença de protozoários foi significativamente maior em comparação aos helmintos. Conclusão: É alto o índice de contaminação das hortaliças estudadas independentemente do local da coleta e, com isso, torna-se necessária a realização de campanhas de saúde pública, na cidade de Patos, para estimular melhoras higiênicas na produção e na comercialização da alface, como também incentivar a higienização correta das alfaces antes do consumo.
id UNINGA-1_a151b48eb246c7ff63280e85fb6789ca
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1748
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PBObjetivo: Avaliar quantitativamente a presença de enteroparasitas humanos em alfaces (Lactuca sativa) comercializados no município de Patos no estado da Paraíba. Métodos: Para a realização da pesquisa, foram selecionadas e analisadas aleatoriamente 50 amostras de alfaces frescas. Destas, 25 foram obtidas nas feiras livres e 25 nos supermercados locais em diferentes regiões da cidade paraibana. O material foi encaminhado ao Laboratório de Microscopia da Universidade Federal de Campina Grande para o processamento e a análise. As alfaces (L. sativa) foram homogeneizadas com água destilada e submetidas à sedimentação por 24 horas. O sedimento foi examinado sob microscopia de luz. Resultados: Das 50 amostras processadas, 36 delas (72%) continham parasitas intestinais. Destas, foram encontradas contaminações, tanto nas amostras obtidas em feiras livres, como nas obtidas em supermercados, como cistos de Entamoeba coli, Giardia lamblia, Endolimax nana, Iodamoeba butschilli e larvas de nematelmintos. Ocorreram prevalência dos cistos de Entamoeba coli (39%) e larvas de nematelmintos (23%). A presença de protozoários foi significativamente maior em comparação aos helmintos. Conclusão: É alto o índice de contaminação das hortaliças estudadas independentemente do local da coleta e, com isso, torna-se necessária a realização de campanhas de saúde pública, na cidade de Patos, para estimular melhoras higiênicas na produção e na comercialização da alface, como também incentivar a higienização correta das alfaces antes do consumo.Editora Uningá2019-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/174810.46311/2318-0579.56.eUJ1748Revista Uningá; Vol. 56 No. 1 (2019): Revista UNINGÁ; 131-139Revista Uningá; v. 56 n. 1 (2019): Revista UNINGÁ; 131-1392318-057910.46311/ru.v56i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748/189010.46311/ru.v56i1.1748.g1890Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo Carvalho, Denildode Maria Araújo Miranda, MarthanaAntonio Bezerra da Silva, MarcusMara Batista Fernandes de Oliveira, HeloisaAlves de Oliveira Filho, Abrahão2019-03-12T22:59:50Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1748Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-03-12T22:59:50Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
title ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
spellingShingle ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
Araújo Carvalho, Denildo
title_short ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
title_full ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
title_fullStr ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
title_full_unstemmed ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
title_sort ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE AMOSTRAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADAS EM PATOS-PB
author Araújo Carvalho, Denildo
author_facet Araújo Carvalho, Denildo
de Maria Araújo Miranda, Marthana
Antonio Bezerra da Silva, Marcus
Mara Batista Fernandes de Oliveira, Heloisa
Alves de Oliveira Filho, Abrahão
author_role author
author2 de Maria Araújo Miranda, Marthana
Antonio Bezerra da Silva, Marcus
Mara Batista Fernandes de Oliveira, Heloisa
Alves de Oliveira Filho, Abrahão
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo Carvalho, Denildo
de Maria Araújo Miranda, Marthana
Antonio Bezerra da Silva, Marcus
Mara Batista Fernandes de Oliveira, Heloisa
Alves de Oliveira Filho, Abrahão
description Objetivo: Avaliar quantitativamente a presença de enteroparasitas humanos em alfaces (Lactuca sativa) comercializados no município de Patos no estado da Paraíba. Métodos: Para a realização da pesquisa, foram selecionadas e analisadas aleatoriamente 50 amostras de alfaces frescas. Destas, 25 foram obtidas nas feiras livres e 25 nos supermercados locais em diferentes regiões da cidade paraibana. O material foi encaminhado ao Laboratório de Microscopia da Universidade Federal de Campina Grande para o processamento e a análise. As alfaces (L. sativa) foram homogeneizadas com água destilada e submetidas à sedimentação por 24 horas. O sedimento foi examinado sob microscopia de luz. Resultados: Das 50 amostras processadas, 36 delas (72%) continham parasitas intestinais. Destas, foram encontradas contaminações, tanto nas amostras obtidas em feiras livres, como nas obtidas em supermercados, como cistos de Entamoeba coli, Giardia lamblia, Endolimax nana, Iodamoeba butschilli e larvas de nematelmintos. Ocorreram prevalência dos cistos de Entamoeba coli (39%) e larvas de nematelmintos (23%). A presença de protozoários foi significativamente maior em comparação aos helmintos. Conclusão: É alto o índice de contaminação das hortaliças estudadas independentemente do local da coleta e, com isso, torna-se necessária a realização de campanhas de saúde pública, na cidade de Patos, para estimular melhoras higiênicas na produção e na comercialização da alface, como também incentivar a higienização correta das alfaces antes do consumo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748
10.46311/2318-0579.56.eUJ1748
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.56.eUJ1748
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1748/1890
10.46311/ru.v56i1.1748.g1890
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 56 No. 1 (2019): Revista UNINGÁ; 131-139
Revista Uningá; v. 56 n. 1 (2019): Revista UNINGÁ; 131-139
2318-0579
10.46311/ru.v56i1
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042164315717632