Sanidade e fisiologia de sementes de pimenta Cambuci Capsicum baccatum L. var. pendulum tratadas com extrato de Lippia microphylla
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18123 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do extrato de Lippia microphylla no manejo da microflora em sementes de C. baccatum var. pendulum e a interferência deste produto na qualidade fisiológica das sementes. Frutos de pimentas Cambuci foram beneficiados para o uso nos testes de sanidade e germinação.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tratamentos para umedecimento do substrato (água destilada esterilizada - ADE e solução de nitrato de potássio - KNO3 a 0,02%) e seis tratamentos de desinfestação (ADE (Testemunha); Fungicida Captan; solução de hipoclorito de sódio - NaClO (50%); solução de extrato de L. microphyla a 0,03; 0,07 e 0,1%). As sementes foram imersas nos tratamentos por um período de 15 minutose dispostas em placas de Petri com camada dupla de papel filtro estéril, sendo as avaliações de qualidade sanitária realizadas aos sete dias após a incubação a partir de contagens (incidência). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através da semeadura em papel "germitest" esterilizado, avaliando-se germinação, comprimento, massa seca de plântulas e índice de velocidade de germinação. Todos os tratamentos aplicados às sementes foram eficientes no controle de Cladosporium sp., Rhizopus sp. e Aspergillus sp. A utilização do nitrato de potássio não influenciou na germinação, mas favoreceu o desenvolvimento de patógenos. |
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